2016-08-24T02:31:40+03:00

Мурманский календарь. В ведение НКВД передали строительство трех заполярных заводов

В этот день 74 года назад – 15 ноября 1940 года - появился приказ НКВД СССР № 001433 «О строительстве алюминиевых заводов и гидроэлектростанций».
Иван ГАНИН
Изменить размер текста:

Процитирую его только в той части, которая касается Кольского полуострова.

«5 ноября 1940 г. Совершенно секретно

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1994-836с от 11 октября 1940 года на НКВД СССР возложено строительство алюминиевых заводов… с вводом в действие их в 1941—1943 гг.

Для исполнения этой исключительно важной и ответственной задачи, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на ГУЛАГ НКВД (Управление промышленного строительства) строительство следующих заводов:

Кандалакшский алюминиевый завод

а) цех анодной массы — 18 т[ысяч] тонн, ввод в действие 1 января 1942 г.; б) 1-я серия электролиза — 15 т[ысяч] т[он]н. Ввод в действие в 1941 г., из них: на 7,5 т[ысяч] т[он]н. — 1 августа 1941 г., на 7,5 т[ысяч] т[он]н. — 1 сентября 1941 г. в) 2-я серия электролиза — 15 т[ысяч] т[он]н., ввод в действие IV квартал 1943 г…

Кольский глиноземный завод (на нефелинах) 100 т[ысяч] тонн, ввод в действие III кв[артал] 1943 г.

Кандалакшский алюминиевый завод (по термическому способу) 5 т[ысяч] тонн, ввод в действие II кв[артал] 1943 г…

4. Для строительства перечисленных заводов и гидростанций организовать:

а) Управление Кандалакшского строительства НКВД (Кандалакшский алюминиевый завод, Кольский глиноземный завод, Кандалакшский алюминиевый завод по термическому способу) и Кандалакшского исправительно-трудового лагеря, выделив последний из состава комбината «Североникель»…

5. Назначить…

Начальником Кандалакшского строительства и лагеря НКВД — тов. Бойкова И.П. Зам. нач. стр[оительст]ва и лагеря НКВД (по глиноземному заводу) — тов. Ходырева Зам. нач. строительства — тов. Кричмар Зам. главн[ого] инженера — тов. Лангман…

6. Организовать в составе Управления промышленного строительства ГУЛАГа НКВД — Отдел строительства алюминиевых заводов, в составе — 16 человек. 7. Заместителю начальника ГУЛАГа НКВД тов. Сафонову… к 1 января 1941 года… увеличить численность Кандалакшского лагеря на 3000 человек, из них к 15 ноября 1940 г. на 1000 человек. 8. Начальнику Отдела кадров ГУЛАГа НКВД тов. Кузнецову в месячный срок обеспечить строительство алюминиевых заводов необходимыми кадрами, как инженерно-технического персонала, так и по линии лагерных отделов. 9. Возложить на Управление Кандалакшского лагеря НКВД предоставление рабочей силы на строительство гидроэлектростанции «Нива 3» на договорных началах... 11. Начальнику Управления снабжения ГУЛАГа НКВД тов. Уварову выделить из имеющегося наличия необходимые для организационного периода материалы и оборудование, с последующим возмещением их из фондов, выделяемых для строительства алюминиевых заводов. 12. Начальнику Отдела общего снабжения ГУЛАГа НКВД тов. Силину выделить фонды на продовольствие, вещдовольствие, фураж, лагерный инвентарь, товары ширпотреба — для вновь организуемых лагерей и обеспечить своевременную отправку этих товаров. 13. Начальнику комбината «Североникель» тов. Царевскому:

а) Передать Управлению строительства Кандалакшского алюминиевого завода продовольствие, фураж, вещевое довольствие и промышленные товары, согласно положений №№ 1, 2, 3. Кроме того, оставить на месте все материальные ценности и товары, имеющиеся сейчас на площадке строительства Кандалакшского алюминиевого завода. б) К 15 ноября 1940 года отправить Управлению строительства Кандалакшского алюминиевого завода все материалы и оборудование, прибывшие в течение 1940 года на площадку «Североникель» для алюминиевого завода, но до сих пор не переданные алюминиевому заводу. в) К 15 ноября обеспечить изготовление и доставку Кандалакшскому алюминиевому заводу деревянных щитов для постройки бараков под жилье на 3 000 человек. г) Оставить Управлению Кандалакшского алюминиевого завода имеющиеся на площадке кадры инженерно-технических и лагерных работников.

14. Зам. начальника Управления промышленного строительства ГУЛАГа НКВД — т. Поддубко выехать в Кандалакшу сроком на 1 месяц для оказания практической помощи по организации строительства и лагеря. 15… Начальнику УНКВД по Мурманской области — тов. Ручкину оказывать повседневную помощь и содействие строительству алюминиевых заводов...

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия».

Приказ «О строительстве алюминиевых заводов и гидроэлектростанций» подписал всесильный сталинский нарком Лаврентий Берия.

Приказ «О строительстве алюминиевых заводов и гидроэлектростанций» подписал всесильный сталинский нарком Лаврентий Берия.

Таким образом, НКВД передавалось строительство сразу трех заводов на Кольском полуострове: Кандалакшского алюминиевого, Кандалакшского алюминиевого по термическому способу и Кольского глиноземного. Действовал приказ от 15 ноября 1940 года недолго. 28 июня 1941-го еще одним приказом НКВД СССР, подписанным Берией и называвшимся «О прекращении работ по строительству НКВД в связи с началом войны», стройки этих заводов были приостановлены, а строившие их заключенные – эвакуированы вглубь страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также