2016-08-24T02:31:40+03:00

Мурманский календарь. Сотрудники Лапландского заповедника добрались на место работы благодаря аномально теплой погоде

14 ноября 1930 года – дата фактического начала работы государственного Лапландского заповедника – ныне Лапландского государственного природного биосферного заповедника.
Иван ГАНИН
На территории Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Фото с сайта http://www.zapoved.netНа территории Лапландского государственного природного биосферного заповедника. Фото с сайта http://www.zapoved.net
Изменить размер текста:

В начале 1930-го – 17 января - Ленинградский областной исполнительный комитет (напомню, в то время наш край на правах Мурманского округа входил в состав Ленинградской области) принял официальное решение об организации заповедника. В соответствии с этим решением Лапландский заповедник находился в ведении Областного земельного управления. Главным предназначением новой природоохранной структуры стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составляла около 1600 квадратных километров. Первым его директором был назначен Герман Михайлович Крепс, на плечи которого легла вся тяжесть организационной работы. Летом 1930 года удалось построить два кордона: один на южной границе охраняемой территории - на северном берегу Чунозера, а второй в Монче-губе озера Имандра, у северо-восточной границы, в черте будущего Мончегорска. Осенью 1930-го Крепс принял на работу первых сотрудников: егерями — Ф.К. Архипова и А.Б. Васильева и наблюдателем — Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского.

Уже осенью встал вопрос о «целесообразности существования заповедника», причем поставил его сам Крепс. В письме от 28 октября 1930 года председателю Мурманского окрисполкома Кондратьеву он сообщал: «... В начале минувшего лета произошли очень важные события. Открытие экспедицией акад. Ферсмана А.Е. богатых месторождений полезных ископаемых в пределах самого заповедника и окружающих его угодий совершенно изменяет экономику этого района... Таким образом, в силу совершенно новых обстоятельств идея Лапландского заповедника в настоящее время становится нецелесообразной». Появление письма было, видимо, необходимым тактическим ходом, поскольку все остальное его содержание (а это две с половиной страницы текста) говорит о целесообразности, необходимости и значении Лапландского заповедника для Кольского полуострова. Вопрос был разрешен положительно – заповедник продолжал существовать. Показательно и то, что после написания письма деятельность по организации работы и территории заповедника не прекращалась ни на минуту.

Загвоздка была в том, что эта деятельность осуществлялась вне самого заповедника. Добраться на основное место своей работы сотрудникам новооткрытой природоохранной структуры удалось лишь в середине последнего месяца осени. Помогла аномально теплая погода. По многолетним данным средний срок замерзания Чунозера 12 ноября. Между тем, Семенов-Тян-Шанский – в будущем видный натуралист, ученый-зоолог, первый доктор биологических наук в системе заповедников СССР - отмечал тогда в дневнике: «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе».

Так началась история Лапландского государственного природного биосферного заповедника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также