Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
Общество28 октября 2014 9:29

Последние бои под Нейденом и Наутси

В этот день 70 лет назад – 27 октября 1944 года – в ходе заключительного этапа Петсамо-Киркенесской операции состоялись последние бои и были заняты последние населенные пункты, дальше которых наступление не пошло.
Иван ГАНИН
Построенная еще в XVI столетии православная часовня святого Георгия Победоносца в Нейдене, стала в октябре 1944-го свидетельницей победоносного наступления советских войск. http://norginfo.com

Построенная еще в XVI столетии православная часовня святого Георгия Победоносца в Нейдене, стала в октябре 1944-го свидетельницей победоносного наступления советских войск. http://norginfo.com

Части 126-го легкого стрелкового корпуса, преследуя противника, форсировали реку Нейденельв. И опять при переправе через реку помогли местные жители. Юхо Кайкунен, Андреас и Освальд Лабаху, Лео Стримп и Бьярне Хендриксен перевезли по воде около четырехсот солдат.

– Когда в 1944 году освобождали наше селение, Нейден, бои продолжались три дня, - вспоминал житель Нейдена, известный норвежский краевед Коре Сиверстен, соорудивший на своей земле памятник советским бойцам, павшим при освобождении этого норвежского селения. - Мне исполнилось тогда 14, и я был очень любопытен. Потому и не усидел дома, пошел посмотреть, что творится. Шагаю по лесу, вдруг слышу, ветка сухая сзади хрустнула. Оборачиваюсь – идут на меня трое солдат. Русские! Один с узким разрезом глаз: позже выяснилось, что это киргиз. У него был такой свирепый вид, что я даже наставленного на меня автомата испугался меньше, чем его лица. Обыскав, они нащупали что-то у меня в кармане и попросили достать. Подумали, вероятно, оружие. А это была пачка сигарет.

К вечеру советские войска вступили в Нейден, прочесав предварительно южный берег реки. Здесь, у Нейдена части 126-го корпуса и прекратили движение вперед. Из состава 114-й стрелковой дивизии 99-го корпуса был выделен отряд, который продолжил движение за отходящим вдоль дороги, ведущей вглубь Страны фьордов, немецким арьергардом.

27 октября был сбит летавший на штурмовку немецких позиций у Нейдена самолет командира звена 828-го штурмового авиационного полка лейтенанта Михаила Макарова. При помощи норвежского рыбака экипаж благополучно выбрался в расположение наших войск. Впоследствии Макаров стал Героем Советского Союза.

Выход советских войск к Нейдену ускорил эвакуацию немцев с северного побережья Варангерфьорда. Советской разведкой в районе Вадсе были зафиксированы до 20 вражеских сторожевых кораблей и морских охотников. 19-й горнострелковый корпус немцев, понеся большие потери, спешно отходил на запад, в глубь Норвегии, чтобы закрепиться там у Люнгенфьорда в районе Тромсе. Покидая Варангерфьорд, германские части уничтожали уцелевшие дома и сооружения. 68 очагов пожаров были отмечены в Вадсе на рассвете следующего дня. Созданный на полуострове отряд самообороны, насчитывавший около 140 человек, из-за нехватки оружия едва мог помешать разрушениям. Наиболее мобильные подразделения советской морской пехоты в это время находились на пути к Киркенесу. 63-я бригада к исходу дня подошла к Эльвенесу, где остановились на ночлег.

Продолжались бои и на южном участке фронта. Там 127-й легкий горнострелковый корпус в составе 69-й и 70-й морских стрелковых бригад совместно с 31-м стрелковым корпусом, преследуя противника в крайне тяжелых условиях горно-тундровой местности, преодолев за 10 суток около 150 километров, овладел населенным пунктом Наутси и вышел на границу Норвегии и Финляндии.

Авиация Северного флота, продолжала наносить удары по береговым батареям и кораблям противника. Ею в течении дня были потоплены 9 мотоботов и немецкий тральщик. Несколько судов получили повреждения.

А еще 27 октября 1944 года командующему Карельским фронтом генералу армии Кириллу Мерецкову, руководившему проведением Петсамо-Киркенесской операции, было присвоено звание Маршала Советского Союза.