Общество24 октября 2014 2:00

Норвежские рыбаки переправляли через фьорды советских солдат

В этот день 70 лет назад – 24 октября 1944 года – в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции войска Карельского фронта вплотную приблизились к Киркенесу
В июне 2013 года берега Бек-фьорда, где осенью 1944 года шли жестокие бои, осмотрели премьер-министры России и Норвегии Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг. Фото с сайта http://nord-news.ru/img/newsimages/20130604/1_ac46de1485d2.jpg

В июне 2013 года берега Бек-фьорда, где осенью 1944 года шли жестокие бои, осмотрели премьер-министры России и Норвегии Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг. Фото с сайта http://nord-news.ru/img/newsimages/20130604/1_ac46de1485d2.jpg

Еще ночью 61-й полк 45-й стрелковой дивизии 131-го корпуса на автомобилях-амфибиях переправился через Яр-фьорд севернее Стурбукта и захватил плацдарм на западном берегу. Отразив серию яростных контратак, наши бойцы сумели расширить плацдарм и продолжить наступление. К концу дня части 45-й дивизии заняли Банген и вышли на восточный берег Бек-фьорда. Другая дивизия корпуса, 14-я, также продвинулась к Бек-фьорду южнее Бангена. Попытки сходу форсировать фьорд были отбиты огнем с противоположного берега. Лишь к концу дня двум ротам 155-го полка удалось переправиться и захватить плацдарм южнее Эльвенеса.

При этом отличился командир взвода пешей разведки Павел Примаков. Его взводу была поставлена задача: вместе с ротой автоматчиков переправиться через Бек-фьорд, захватить на противоположном берегу высоту и создать плацдарм для переправы полка и прорыва его в Киркенес. Форсирование залива проходило на самодельных плотах, устроенных на бочках. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь гитлеровцев, группа лейтенанта Примакова достигла берега и штурмом овладела высотой. Разведчики, увлекаемые своим командиром, отбили несколько контратак гитлеровцев и удержали плацдарм, обеспечив, в дальнейшем, переправу всего полка. Затем группа Примакова провела тщательную разведку подступов к Киркенесу и окраин города. Отважный лейтенант стал Героем Советского Союза.

Большую помощь при спасении солдат с амфибий, поврежденных во время переправы, оказали норвежские рыбаки Мартен Хандсен и Усланд Хандсен. Не одну роту переправили через фьорд на мотоботах «Фрам» и «Фиск» рыбаки Турольф Пало, Пер Нильсон, Колобер Марфьелер, Хельмар Баренг, Рагнер Павери, Арне Вульф и Мустиу. Жители поселка Банген Васмопермин Удеме, Гурнавер Тартинусен также предоставили солдатам свои лодки и помогли при форсировании фьорда.

В боях у Киркенеса проявил себя командир батальона 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии майор Константин Гонтарь. 24 октября его батальон отразил несколько контратак противника и нанес ему значительный урон. В бою Гонтарь был ранен в ногу, но продолжал командовать батальоном, который на подручных средствах форсировал залив Бек-фьорд и обеспечил переправу основных сил. Был тяжело ранен в голову (четвертый раз за войну) и отправлен в московский госпиталь. Он стал Героем Советского Союза.

Константин Михайлович Гонтарь. Фото с сайта http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS11941-45%20part2/Gontar_K_M.jpg

Константин Михайлович Гонтарь. Фото с сайта http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS11941-45%20part2/Gontar_K_M.jpg

С юга на Киркенес продвигался 99-й корпус. Продолжала сражаться 10-я гвардейская дивизия. «24 октября в 6.00 после огневого налета артиллерии полки сбили противника с занимаемых им позиций и повели наступление в высоком темпе, - вспоминал комдив Харитон Худалов». - 35-й полк овладел важной развилкой дорог, выводящих на Киркенес, уничтожив при этом значительное число солдат и офицеров противника. Успех этот объяснялся прежде всего умелыми действиями комбата Яковлева, который еще затемно выслал в тыл противника небольшую группу бойцов во главе с энергичным офицером. Группа незаметно просочилась через промежутки вражеской обороны и в момент атаки полка нанесла по врагу удар с тыла. Гитлеровцы растерялись и, понеся потери, оставили позиции. По документам убитых установлено, что перед полком находится 776-й разведывательный батальон противника. Результаты боя 24-го полка были более скромными, егеря сумели оторваться и уйти на следующий рубеж».

К вечеру части 10-й гвардейской и 65-й стрелковой дивизий вышли на подступы к поселку Бьорневаттн, в 10 километрах от Киркенеса, и завязали бои за железные рудники. В одной из штолен солдаты взвода лейтенанта А.Х. Бахтеева из состава 65-й стрелковой дивизии обнаружили около 1200 местных жителей, которых немцы собирались угнать на запад. К исходу дня противник был выбит из Ярфьордботна, Эльвенеса, Борисоглебска.

«126-й корпус, получив часть продовольствия и амуниции, пришел в движение. Однако его развертывание проходило слишком медленно, - отмечает архангельский историк, профессор Михаил Супрун. - Поэтому командарм-14 В.И. Щербаков принял решение отрезать немцам пути отступления силами 28-го полка из состава 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Майору А.Р. Пасько, командовавшему этим соединением, было приказано броском через тундру к исходу 25 октября выйти в район Мункельва и перерезать дорогу на Лаксельв. Но было слишком поздно. Автоколонны с эвакуантами уже подходили к Мункельву.

Павел Петрович Примаков. Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru/

Павел Петрович Примаков. Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru/

В полночь 24 октября Киркенес покинули последние две горно-егерские роты. В городе остался лишь саперный взвод, приступивший к уничтожению зданий, складов и портовых сооружений. Отдельные мобильные подразделения прикрывали подходы к городу. Их поддерживала артиллерия, расположенная на островах и на побережье фьорда. Основная часть гарнизона, а также запасы продовольствия и амуниция еще ночью были отправлены на запад. По данным советской разведки, последние суда каравана, прикрываемые боевыми кораблями, покинули Киркенес в полдень».

В 9 утра 24 октября немецкий караван обнаружили самолеты-разведчики Северного флота. Это был первый из шести конвоев, подходивший к Тана-фьорду. Весь день штурмовики и торпедоносцы небольшими группами атаковали транспорты. По отчетам пилотов, им удалось потопить 10 кораблей, из которых немецкие источники подтверждают гибель лишь четырех. Из трех подводных лодок, стоявших в это время на позиции, лишь «С-102» заметила конвой и в 12.45 попыталась атаковать. Но, получив повреждения от глубинных бомб, сброшенных с кораблей эскорта, была вынуждена повернуть на базу. Для содействия войскам в овладении городом командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко решил высадить десант в заливе Холменгро-фьорд с задачей отвлечь на себя часть сил противника и создать угрозу его тылу. 24 октября там на 1 сторожевом катере был высажен передовой отряд - неполная рота морской пехоты. Он занял важные высоты на побережье, блокировал выход из гавани и обеспечил удержание района до высадки основного десанта.

Наступление продолжалось.

Следите за историческими хрониками Петсамо-Киркенесской операции в октябре вместе с «Комсомольской правдой» по хэштегу #70петсамо.