Общество16 октября 2014 19:20

Фашистское командование после поражения в Печенге стремилось выиграть время

В этот день 70 лет назад – 16 октября 1944 года – войска Карельского фронта продолжали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию.
16 октября военно-воздушными силами Северного флота был уничтожен вражеский конвой. Фото: Евгений ХАЛДЕЙ.

16 октября военно-воздушными силами Северного флота был уничтожен вражеский конвой. Фото: Евгений ХАЛДЕЙ.

Со взятием Петсамо (Печенги) завершился ее первый этап. Потерпев поражение, части немецкого 19-го горнострелкового корпуса и 163-я пехотная дивизия 36-го армейского корпуса под прикрытием арьергардов отступали на запад, надеясь закрепиться на подготовленных позициях на рубеже Киркенес, Никель и системе крупных озер вдоль норвежской границы. Штаб Карельского фронта в оперативной сводке к 7 часам 16 октября докладывал в Генеральный штаб: «Остатки разбитых частей противника в районе Петсамо отходят по дороге в северо-западном направлении на территорию Норвегии...» Войска 14-й армии продолжали преследовать противника. По данным разведки, немецко-фашистское командование стремилось выиграть время.

16 октября в район аэродрома Луостари, где расположился КП 14 армии, прилетел командующий фронтом генерал армии К.А. Мерецков. «В присутствии командующих родами войск фронта и армии, командиров корпусов и дивизий, - вспоминал командарм генерал-лейтенант Владимир Щербаков, – он заслушал мое решение на второй этап операции – по овладению районом никелевого производства. Решение сводилось к следующему: главный удар наносят 99-й и 31-й стрелковые корпуса вдоль дорог, ведущих на поселки Ахмалахти и Никель, с одновременным обходом обоих флангов противника 126-м и 127-м легкострелковыми корпусами. 131-му стрелковому корпусу под командованием генерал-майора Ф.Ф. Короткова надлежит перейти к обороне по линии норвежской границы с целью не допустить возможных ударов противника с территории Норвегии. Командующий утвердил это решение».

Борис Павлович Сыромятников. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org

Борис Павлович Сыромятников. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org

К началу суток 16 октября 10-я гвардейская дивизия, наряду с другими частями, активно действовавшими на первом этапе Петсамо-Киркенесской операции, была отведена во второй эшелон и сосредоточилась севернее Луостари. «Полки приводили себя в порядок, - писал в своих мемуарах командир дивизии генерал-майор Харитон Худалов, - и готовились к предстоящим боевым действиям. В батальонах состоялись партийные и комсомольские собрания, в ротах и батареях — собрания личного состава. Отличившиеся в боях офицеры, сержанты и солдаты представлялись к правительственным наградам. Используя привалы, мы внимательно изучили не только положительный опыт последних боев, но и причины недостатков. Выявилось, в частности, что дивизия понесла больше потерь, чем соседи. Это было следствием недооценки противника и излишнего удальства со стороны отдельных военнослужащих. Сказалось и то, что на участках прорыва боевые порядки частей и подразделений были подчас слишком уплотнены. Правда, при прорыве главной полосы обороны нашей дивизии пришлось принять на себя основную тяжесть контратак противника и его огня».

16 октября военно-воздушными силами Северного флота был уничтожен вражеский конвой в составе трех транспортов, трех сторожевых кораблей, одного тральщика и семи сторожевых катеров, обнаруженный воздушной разведкой на выходе из Бек-фиорда. «Наблюдение за конвоем в условиях плохой погоды велось до темноты, - отмечал в книге «Вместе с флотом» командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко. - Удалось установить, что на подходах к Вадсе он был усилен кораблями охранения, в том числе миноносцами, и составлял уже 26 единиц, над которыми патрулировали семь истребителей. Один вражеский самолет сверх того находился в противолодочном охранении. Упустить этот конвой, предназначенный для эвакуации войск противника морем, было нельзя. Несмотря на плохие метеорологические условия, самолеты-разведчики точно давали координаты конвоя, и мы нанесли по нему несколько ударов с воздуха, одновременно подготовив подводные лодки, находившиеся в море. Первый удар с пикирования был нанесен в районе мыса Эккерей двенадцатью «илами» (ведущие — капитан Евдокимов и старший лейтенант Суворов). Второй удар был также нанесен двенадцатью «илами» (ведущие — майор Павлов и лейтенант Смородинов). Третий удар нанесли десять торпедоносцев (ведущие — гвардии майор Волошин и капитан Рукавицын), прикрываемые пятнадцатью истребителями. Четвертый удар последовал почти тотчас за третьим и также десятью торпедоносцами (ведущие — командир полка гвардии подполковник Сыромятников и капитан Вольгакин) под прикрытием пятнадцати истребителей. В итоге всех четырех ударов конвой противника можно считать разгромленным. Гитлеровцы лишились двух транспортов, самоходной баржи, семи кораблей охранения и шести самолетов. Миноносец и сторожевой катер были повреждены. Наши потери — восемь самолетов».

Александр Ильич Скнарев. Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/59/354/59354368_Sknarev_Alr_Il.jpg

Александр Ильич Скнарев. Фото с сайта http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/59/354/59354368_Sknarev_Alr_Il.jpg

В момент последнего, четвертого удара по вражескому конвою совершил свой подвиг экипаж самолета-торпедоносца: подполковник Сыромятников, майор Скнарев, старший сержант Асеев и сержант Данилов. Во время торпедной атаки их крылатая машина получила прямое попадание зенитного снаряда и загорелась, но летчики не свернули с боевого курса и с близкой дистанции сбросили торпеду, после чего в 200 метрах от берега произвели вынужденную посадку на воду. Все они погибли, до конца выполнив долг перед Родиной. Трое из них: Борис Сыромятников, Александр Скнарев и Григорий Асеев стали Героями Советского Союза.

Петсамо-Киркенесская операция продолжалась. Впереди были новые бои.

Следите за историческими хрониками Петсамо-Киркенесской операции в октябре вместе с «Комсомольской правдой» по хэштегу #70петсамо.