Общество8 октября 2014 12:00

Большой Кариквайвишь штурмовали ночью

В этот день 70 лет назад – 8 октября 1944 года – в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск продолжался штурм вражеских укреплений на горе Большой Кариквайвишь
Иван ГАНИН
Так выглядит сегодня Большой Кариквайвишь. Фото с сайта http://vladsc.narod.ru/2003/062223/3571_6m.jpg

Так выглядит сегодня Большой Кариквайвишь. Фото с сайта http://vladsc.narod.ru/2003/062223/3571_6m.jpg

Штурмовали гору, с находившимся на ней опорным пунктом немецкой обороны «Венедигер», бойцы 65‑й стрелковой дивизии (командир дивизии — полковник Г.Е. Калиновский) 99‑го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора С.П. Микульского. В день начала наступления – 7 октября – нашим войскам, несмотря на значительный перевес в численности и огневой мощи, так и не удалось овладеть Большим Кариквайвишем (в отличие от Малого, который был взят) из‑за нарушения первоначального плана атаки и несогласованности действий между пехотой и артиллерией. «Огневые средства врага на горе Большой Кариквайвишь и примыкающих к ней высотах оказались неподавленными, - отмечал позже в своих мемуарах командующий карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецков. - Стрелковые подразделения первого эшелона вынуждены были залечь и дожидаться темноты».

В результате комкор Микульский принял решение: раз не удалось сломить противника днем, это надо сделать ночью. Ровно в полночь с 7 на 8 октября 1944 года солдаты рванулись вперед. В течение часа орудия и минометы всех калибров «молотили» опорный пункт противника. На сей раз огневой удар оказался более ощутимым. Правда, минометная батарея гитлеровцев пыталась было прижать к земле прорвавшихся вперед бойцов. Но наши артиллеристы принудили ее прекратить огонь. Атака Большого Кариквайвиша велась одновременно с нескольких направлений.

Среди наступавших был и старший сержант Николай Закоркин - командир отделения 3-й стрелковой роты 60-го стрелкового полка 65-й дивизии. Он со своим отделением скрытно достиг дзота на занятой врагом высоте и, метнув связку гранат в его амбразуру, уничтожил расчеты станкового пулемета и противотанковой пушки. Бойцы отделения, поднявшись в атаку, вынуждены были снова залечь: заговорила другая ожившая вражеская точка. Закоркин подавил и ее противотанковой гранатой, что обеспечило взятие высоты, на которой отважному командиру отделения выпала честь водрузить красный флаг. В тот же день Закоркин погиб. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 6 часов утра 8 октября 1944 года главный узел сопротивления на Большом Кариквайвише был взят. Были преодолены и другие опорные пункты главной полосы обороны противника. Части 99-го корпуса устремились к реке Титовке и в тот же день форсировали ее. Подводя итоги этих боев, полковник Н.М. Румянцев в своей книге «Победа Красной Армии в Заполярье», изданной в 1955 году, писал: «99-й стрелковый корпус после повторной артиллерийской подготовки к исходу дня 8 октября овладел опорными пунктами противника на горе Большой Кариквайвишь, высоте 237,1. Вражеские гарнизоны этих мощных узлов сопротивления были окружены и полностью уничтожены. В течение всего дня части корпуса вели бои за выход к р. Титовка. В ночь на 9 октября части корпуса вышли на правый берег реки, форсировали ее и захватили плацдарм на ее левом берегу. Таким образом, к утру 9 октября 99-й корпус прорвал главную полосу обороны противника и выполнил, наконец, боевую задачу, поставленную перед ним на первый день операции».

Следите за историческими хрониками Петсамо-Киркенесской операции в октябре вместе с «Комсомольской правдой» по хэштегу #70петсамо.