2016-08-24T02:37:56+03:00

Умер главный противник мурманского "Окея" и автор акции "Первый рассвет" Александр Пютсеп

Любивший жизнь и природу активист-общественник ушел из жизни в 43 года
Поделиться:
Комментарии: comments11
Александр Пютсеп многим запомнился своей борьбой за зеленые зоны Мурманска.Александр Пютсеп многим запомнился своей борьбой за зеленые зоны Мурманска.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Деятельность Александра Пютсепа часто вызывала гнев властей. Некоторые чиновники откровенно называли Сашу главным городским сумасшедшим... А он просто беззаветно любил Мурманск.

Саша работал на хлебозаводе в достаточно скромной должности. Все свободное время посвящал Мурманску и его проблемам. В 90-е выступал против войны в Чечне. В 2000-е активно боролся за пустырь рядом с «Детским миром». Ратовал за создание на нем парка, а не гипермаркета «Окея». Ту борьбу Пютсеп проиграл, зато позже добился сноса незаконно построенного кафе на Семеновском озере.

Не чурался Александр и политической деятельности, например, со всем пылом выступил в поддержку мэра Мурманска Сергея Субботина, которого отправил в отставку совет депутатов. Казалось, что Пютсеп собирал подписи за опального мэра даже после того, как эта тема стала неинтересна самому Субботину. Также активист выступал за сохранение многих зеленых мест в заполярной столице. Например, Семеновского озера, где несколько последних лет проводил акцию «Цветы на снегу». В конце Масленицы Александр собирал детей и взрослых, чтоб устроить вернисаж: на льду озера все могли красками нарисовать картины.

Александр любил жизнь и жил с душой. Но ушел от нас молодым.

Александр любил жизнь и жил с душой. Но ушел от нас молодым.

Еще одна акция общественника сначала многим казалось несостоятельной. Но теперь это одна из самых романтичных и любимых мурманчанами традиций. В 2007 году родился «Первый рассвет». Александр предложил заполярным романтикам встретить первые лучи светила после 40 дней полярной ночи. Сначала эту идею подержали единицы. Но с каждым годом число морозоустойчивых зрителей небесного представления росло. 11 января этого года на Солнечную горку на первый рассвет пришло уже более 200 человек!

Александр Пютсеп каждого пришедшего встречал словно долгожданного гостя. Приглашал погреться чаем, потанцевать. Впереди остальных вбирался по крутому склону, чтобы показать дорогу в «партер». Хорошо помню, как самые замерзшие участники акции, хмурившиеся и невыспавшиеся, начинали улыбаться, зарядившись его энергией.

- Возможно, пройдут годы, но имя Александра, подарившего мурманчанам идею праздника, с благодарностью будут вспоминать те, кто его уже никогда не увидит. Известие о том, что его не стало, пронзило сердце. Хотя мы не были ни друзьями, ни даже приятелями. И общаться-то мне с ним довелось раза три-четыре, - рассказал доцент кафедры педагогики Мурманского государственного гуманитарного университета Валерий Черник.

Александр Пютсеп - один из старейших заполярных блогеров. Свой интернет-дневник «Жизнь, которую строит Сандр» он вел с начала 2000-х. Последняя запись в блоге датирована 28 июля: Александр рассказал своим читателям, что в Мурманске начался сезон сбора морошки. Он попросил тех северян, кто собирается на «Первый рассвет» 11 января 2015 года, отложить небольшую баночку ягод, для того, чтоб порадовать участников традиционным морошковым чаем.

Ушел от нас Александр совсем молодым: 10 февраля ему исполнилось 43 года.

- Саша болел, но в Мурманске врачи поставили ему неверный диагноз, 2 месяца его не лечили. Мы приняли решение ехать в Израиль. Там поставили другой диагноз, но спасти Сашу не успели. Хотя шанс был. Теперь мы будем судиться с теми, кто допустил ошибку и бездействовал, - рассказали родственники Пютсепа.

У него было много планов. Например, он мечтал построить на Солнечной горке кафе, из которого северяне смогли бы наблюдать за небом. Хочется верить, что многие его начинания не канут в лету. Что цветы будут продолжать расцветать на снегу Семеновского озера, а администрация Мурманска, которая в этом году поддержала «Первый рассвет», поможет акции держаться на плаву.

Прощание с Александром Пютсепом пройдет 19 сентября в 11.45 в морге областной больницы.

Некролог от родных и близких

В возрасте 43 лет ушел из жизни Александр Пютсеп, светлый и чистый человек!

Добрый, честный и справедливый! Он заботился о своих родных и близких, о крестниках. Любил людей и родной город Мурманск. Александр был известен как активный общественный деятель. Он организовывал акции и пикеты, добиваясь справедливости и улучшения жизнь горожан. Не боялся высказывать свое мнение и говорить правду, невзирая на лица. Пользовались растущей популярностью организованные Александром мероприятия «Первый рассвет», «Цветы на снегу». Он хотел, чтобы все были счастливы, любил жизнь и боролся за нее конца. Вечная ему память!!!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также