2016-08-24T02:38:11+03:00

Мурманский календарь 15 сентября: Причину гибели экипажа Францева установили спустя 68 лет

В этот день 70 лет назад – 15 сентября 1944 года – погиб летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (ГМТАП), Герой Советского Союза Евгений Иванович Францев.
Иван ГАНИН
На снимке: Евгений Иванович Францев. Фото с сайта http://cs405421.vk.me/v405421795/80d0/sjEfXP9G6tY.jpgНа снимке: Евгений Иванович Францев. Фото с сайта http://cs405421.vk.me/v405421795/80d0/sjEfXP9G6tY.jpg
Изменить размер текста:

Тогда наша авиация буквально обрушилась на фронтовые позиции врага, различные объекты, военно-морские базы и корабли. Было совершено 240 самолето-вылетов. У немцев всего 27, и в основном только для противодействия авиации Северного флота. Экипаж Францева вылетел на выполнение боевого задания 15 сентября в 15 часов 15 минут. Он точ­но вы­шел в за­дан­ный квад­рат ата­ки на вра­жес­кий транс­порт в районе Порсангер-фьорда. Выпустил торпеды, нес­мотря на шквал ог­ня, ко­торый об­ру­шили на не­го ми­нонос­цы ох­ра­ны. Позже в штабе полка одну за другой приняли от Францева две радиограммы. Первая – «Порсангер-фьорд. Атаковал транспорт». И через пару минут: «Транспорт затонул. Возвращаюсь». Причем последняя радиограмма была передана открытым текстом и принята в 17 часов 20 минут дежурным капитаном Левченко. Ныне эти документы хранятся в Центральном Военно-Морском архиве.

Больше никаких сообщений от геройского экипажа не поступило. В журнале боевых действий полка осталась такая запись: «Посадка самолета № 28 экипажа Францева в 20 час. 40 мин.». Но, как выяснилось, это была ошибка оперативного дежурного, посадку совершил другой самолет - под номером 36. А самолет Францева ждали еще долго. Но потом все же сделали в журнале запись «С боевого задания не вернулся». В акте расследования причин гибели экипажа от 22 сентября 1944 года имеется заключение командира полка гвардии подполковника Сыромятникова и начальника штаба полка гвардии майора Бородавки: «Предположительно перехвачен истребителями противника и сбит. Экипаж в составе четырех человек погиб». Но до самого последнего времени было неизвестно, что же произошло в действительности, хотя родственники Евгения Францева не раз пытались узнать, как он погиб и где покоится его прах.

Поиски причин гибели героя активизировались в конце 90-х годов минувшего века. В 1999 году известный мурманский краевед Юрий Рыбин сообщил родственникам Францева, что в одном из финских изданий видел фотографии обломков самолета-торпедоносца, обнаруженного на берегу озера Давгелуоббал на севере Норвегии. Выяснилось, что это была книга директора финского музея авиации Ханну Валтонена из города Тиккакоски. Под фотоснимком имелась подпись: «Фотография места гибели экипажа самолета Героя Советского Союза старшего лейтенанта Евгения Францева, сделанная 26 августа 1981 г. Самолет «Бостон А-20 Ж» из состава 9-го ГМТАП разбился на берегу озера Давгелуоббал 15 сентября 1944 г.». После многих попыток прояснить судьбу погибшего экипажа, в 2012 году удалось установить истину. Норвежские исследователи отыскали бортовой журнал немецкого эсминца с записью о подбитом бомбардировщике «Бостон», на котором Францев возвращался с атаки. Дата и время гибели экипажа совпали.

В дневнике отважного летчика уже после его смерти обнаружили такую запись: «…На­до бо­роть­ся за жизнь, ведь она у нас од­на. И ес­ли уме­реть за Ро­дину, то уме­реть ге­рой­ски, что­бы сво­ей смертью заг­нать в гроб столь­ко вра­гов, сколь­ко бу­дет их в пос­леднюю ми­нуту пе­ред гла­зами…»

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также