Boom metrics
Досуг9 сентября 2014 22:00

«Ровер»

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

«Ровер» (режиссер Дэвид Мишо)

Неведомый глобальный коллапс превратил Австралию в малопривлекательное место, где нормальному человеку прожить без бед – крайне затруднительно. По правде говоря, нормальных на континенте толком не осталось. Зато душам упивающихся беззаконием мерзавцев есть, где развернуться. Одни из таких беспредельщиков, спасаясь от погони, экспроприируют «ровер» мрачного скитальца Эрика, опрометчиво оставленный у дверей захудалого бара. Но суровый странник не намерен добровольно прощаться с авто. Он подбирает истекающего кровью Рэя, родственника одного из грабителей, и отправляется принудительно возвращать дорогую ему собственность…

film.ru

film.ru

Полнометражный режиссерский дебют австралийца Дэвида Мишо «По волчьим законам», вышедший 4 года назад, сходу взял главный приз «Санденса» (в программе фестиваля была еще и сценарная работа «Хэшер»), а также отметился на «Оскаре» и набрал еще 80 номинаций иных кинофорумов.

Для своей второй работы Мишо призвал экранных звезд первой: Джоел Эджертон помог со сценарием, а Гай Пирс вновь вошел в кадр. Компанию последнему составил «отмывающийся» постепенно от «Сумерек» Роберт Патиссон. Их актерский дуэт получился, без преувеличения, одним из самых впечатляющих в нынешнем киногоду. Суровый, решительный и беспощадный Эрик и мятущийся, слабоумный, старающийся повзрослеть Рэй, образуют странную гипнотическую спайку, являющуюся мощным стержнем нехитрого сюжета.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

«Ровер» - минималистская, немногословная трагедия, медленно плавящая задействованных в ней персонажей под едкими лучами австралийского солнца. Атмосферно лента Мишо весьма схожа с «Предложением» и «Дорогой» - работами еще одного выходца с зеленого континента Джона Хиллкоута.

Не ждите экшена, не ждите резких поворотов сюжета (интрига прописана пунктирно и заявит о себе в финальных кадрах, если кто-то вдруг еще будет помнить о существовании таковой). «Ровер» (дословно – «бродяга») аскетично бороздит просторы экрана на весьма умеренной скорости, следуя из ниоткуда в никуда.

film.ru

film.ru

Это артхаусная притча о мире, где народ, подобно библейским строителям Вавилонской башни, окончательно перестал понимать друг друга. Не слыша, а вернее не желая слушать. Разве что запертые в клетки бездомные псы, глядя на людей, все понимают, но податливо молчат, получая право на выживание и достойное отношение.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

В картине фактически нет положительных персонажей. Добро и созидание остались в далеком прошлом. А будущего нет. Есть лишь стремление к эфемерной цели. Ценой саморазрушения.

«Ровер» - крепкий орешек, который, чего скрывать, многим окажется не по зубам. Тот же, кто доберется до ядра, определенно насытится лишенным излишеств синефильским деликатесом. И сплюнет. Горько. Но питательно.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru