2016-08-24T02:40:22+03:00

Дом в Мурманске, где взорвался газ, восстановят

Техническая комиссия закончила экспертизу раненного здания
Эксперты сделали выводах: строителям по силам восстановить аварийный дом.Эксперты сделали выводах: строителям по силам восстановить аварийный дом.Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА
Изменить размер текста:

В ежедневниках и напоминающих записках почти трех десятков человек стояла запись вроде «25 августа. Мэрия». Именно на эту дату назначили в администрации еще одну встречу с жильцами 16 квартир дома на улице Александра Невского, где 5 августа взорвался газ.

Первый раз нашим пострадавшим землякам возможность лично задать вопросы главе Мурманска Алексею Веллеру, главе администрации Андрею Сысоеву и другим чиновникам представилась 11 августа. В первую очередь граждан волновали три ключевых вопроса: как спасти вещи, которые остались в квартирах, как получить материальную помощь в 200 тысяч рублей и где жить дальше?

Вторую встречу назначили с расчетом, что к 25 августу будут готовы результаты работы технической комиссии, изучавшей частично разрушенный аварийный дом. Наряду с мурманскими специалистами трудились и специально приглашенные эксперты из Москвы. Их мнение было важно потому, что они имеют богатый опыт работы с восстановлением «раненных» зданий. А таких в столице немало: там чаще, чем в Мурманске происходят бытовые трагедии.

- На сегодняшний день есть два основных вывода технической комиссии. Первый — эпицентр взрыва бытового газа находился в квартире № 89. Хочу подчеркнуть, что окончательную точку в вопросе, из-за чего произошла трагедия, поставит следственный комитет в рамках расследования уголовного дела, - рассказал Алексей Борисович. - Второй вывод — дом подлежит восстановлению.

Эксперты изучили все инженерные конструкции пятиэтажки. Оказалось, что повреждение носит локальный характер, деформации монтажных стыков нет, и, говоря по-простому, стены, потолки и перекрытия сильно не искорежены. А, значит, в силах строителей реанимировать "больного". Правда, начало "лечения" надо будет подождать еще несколько месяцев. На данный момент в бюджете нет лишних денег.

- В ближайшее время мы соберем внеочередное заседание Совета депутатов и вынесем на его повестку поправки в бюджет, - пояснил Алексей Борисович.

Если говорить честно, по лицам некоторых жильцов на собрании было видно, что они сообщению о восстановлению дома не рады. Как признались северяне, несмотря на мнение экспертов, они боятся, что какая-нибудь коварная трещина все же прячется под обоями. А другие уже просто порадовались мысли, что смогут въехать в новенькие квартиры. Но строительство нового дома больно ударит по бюджету. А вот на восстановление средства найдутся.

Один из главных минусов — жильцам, чьи квартиры взрыв буквально разнес так, что они находятся под открытым небом, придется на время работ жить в казенных квартирах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также