Общество19 августа 2014 11:00

Мурманчане едут в "обжор-туры" за финскими сырами и йогуртами с большой скидкой

В Финляндии проводят распродажи российских продуктов
- О! Сыр в 2 раза дешевле, чем был. Всем бы такие санкции! Фото: iltasanomat.fi

- О! Сыр в 2 раза дешевле, чем был. Всем бы такие санкции! Фото: iltasanomat.fi

Пока эксперты в экономике и политике спорят, кто выиграет от всех санкций и эмбарго, производители запрещенных в России товаров ломают голову, как не понести убытки.

В Финляндии придумали свой способ быстро реализовать продукты - на них объявили распродажу. Те же сыры и йогурты, что были изготовлены на экспорт в Россию, наши соседи стали распродавать буквально за копейки. Лишь бы брали.

Руководитель подразделения концерна S-Group Антти Окса пишет о распродаже в своем Твиттере с юмором, называя товары «путинскими». Как сообщает сайт Фонтанка.fi, сыр Oltermanni обычно продается в супермаркетах S-Group за 7,49 евро за килограмм, а на ценнике с фото цена в два раза меньше - 3,69 евро. Финны продукты с русскими этикетками сначала раскупали неохотно, зато потом начали сметать с прилавков. Это явление даже получило шутливое название «олтермания».

Распродажи продолжатся до тех пор, пока вся экспортная еда не будет реализована. К слову, огромными скидками наши соседи заманивают к себе на шопинг и россиян. Как шутят в народе - «обжор-туры».

- У нас даже возникли очереди из желающих поехать в Финляндию на закупки. Раньше такое бывало только зимой, да и то редко, - рассказал представитель мурманской компании-перевозчика по турам в Скандинавию Олег Байко. - Как только некоторые мурманчане услышали, что продукты продаются дешево, сразу взяли ноги в руки.

В общем, все, как в поговорке «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе». Возник запрет поставки отдельных товаров из Европы, тогда поедем туда сами.

По словам Байко, мурманчане чаще всего покупают в Финляндии сыры, йогурты, молочные сыворотки, колбасы. В Норвегии расхватывают креветки, колбасы, рыбу. В Северном королевстве, правда, скидки не такие большие. Но, по словам наших земляков, сэкономить евро-другой удается.

- Я на выходных съездила в Финляндию. Видела, как на кассе российской туристке намекнули, что надо брать поменьше товаров. Она взяла пять упаковок жареного сыра. Но ей сказали, что этот сыр - местный продукт, а вот на полках много «вашего», экспортного. Если честно, было не очень приятно. Но что поделать, политика такая, - рассказала мурманчанка Анна Осупова.

Впрочем, есть ощущение, что такие «обжор-туры» дают только мнимую выгоду. Продукты ты действительно берешь со скидкой. Зато денег на дорогу тратишь куда больше!