2016-08-24T02:41:47+03:00

ЧП в Мурманске: не все жильцы дома, где взорвался газ, смогут забрать свои вещи

Глава заполярной столицы считает, что причиной трагедии стал человеческий фактор
В полуразрушенный дом на А.Невского многих жильцов пускают лишь на время.В полуразрушенный дом на А.Невского многих жильцов пускают лишь на время.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА
Изменить размер текста:

О трагедии 6 августа Мурманск еще продолжает говорить. Утро того дня запомнится надолго — жители нескольких домов на ул. Александра Невского проснулись от громкого хлопка и дребезжания стекл. В здании № 69/51 произошел взрыв бытового газа, который унес жизни двух северян.

В беде не бросим

Эхо случившегося еще звучит: несколько семей злополучного дома остались без крыши над головой и потеряли под рухнувшими стенами часть своего имущества. Попавших в беду людей 11 августа пригласили на встречу в мэрию Мурманска, чтобы еще раз обсудить все наболевшие вопросы.

Впрочем, многие жильцы не стали ждать этого визита, ведь некоторые проблемы надо решать срочно. Для этого пострадавшим дали мобильные телефоны главы администрации Мурманска Андрея Сысоева и руководителей разных структур. Чтобы им можно было напрямую рассказать про текущее положение дел.

А на самой встрече, начавшейся с минуты молчания в память о погибших, еще раз обговорили самое важное.

- Я хотел бы отметить, что никого мы в беде не оставим, будем решать даже долгосрочные проблемы, - обратился к жильцам глава Мурманска Алексей Веллер.

В первую очередь он сказал, что следующая встреча состоится 25 августа. Дата выбрана не случайно - до 20 числа будет работать техническая комиссия, которая выяснит причины взрыва.

- Если вы хотите знать мое мнение, то я считаю - виноват человеческий фактор. У нас, к сожалению, такое бывало в городе часто. Газовые дома - это зона повышенного внимания и риска. Однако в последние годы жалоб на техническое состояние данного дома, где произошла трагедия, не было, - поделился Алексей Борисович.

Андрей Сысоев при этом отметил, что по распоряжению главы региона Марины Ковтун в Мурманске будет проверена безопасность многих газовых домов, особенно тех, что представляют одну архитектурную серию с тем, где произошел взрыв.

200 тысяч - много или мало?

Вопросы, которые волнуют жильцов полуразрушенного дома, угадать не сложно. Семьи почти десятка квартир сейчас живут в маневренном фонде. Три семьи попросили администрацию пересмотреть их условия проживания. Северяне с детьми озадачились тем, как отправлять малышей в детский садик, если место прописки одно, а фактического проживания — другое. Тот же самый вопрос возник и у тех, кому понадобилась помощь врачей.

Но две самые болевые точки — это пострадавшее имущество и компенсация за него.

- Мы выделили машину и грузчиков, которые помогут вам вынесли уцелевшие вещи из домов. Сложнее ситуация обстоит у жильцов 4 и 5 этажей. На последний (именно там произошел взрыв - Ред.) заходить опасно, слишком ненадежная конструкция. На четвертом может находится всего один человек. Мы не можем рисковать вашими жизнями и грузчиков. Потому вещи придется оставить, - обратился к пострадавшим Алексей Веллер.

Свои квартиры жильцы злополучного дома покидали в спешке. Времени, чтобы взять вещи, у них попросту не было.

Свои квартиры жильцы злополучного дома покидали в спешке. Времени, чтобы взять вещи, у них попросту не было.

Чтобы семьи смогли вернуться к жизни, им будет выплачена материальная помощь — 200 тысяч рублей. Ее северяне получат уже через 2 дня. Правда, не все представляют, как на эту сумму можно будет восстановить все погибшее при взрыве. «У меня же там вся жизнь осталось, все нажитое. Что мне эти 200 тысяч...» - посетовали некоторые жильцы на встрече. У некоторых пропали даже документы. Как отреагировали чиновники на эту жалобу, пока не известно — вопрос решался за закрытыми дверями.

Пока же пострадавшие ждут 25 августа, когда им скажут, будут ли их дом восстанавливать или сносить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также