2016-08-24T02:42:22+03:00

Жильцы мурманского дома, где взорвался газ: «Мы думали, что началась война»

Обрушились перекрытия двух этажей, один человек погиб [онлайн-трансляция, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Спасатель заглядывает в разрушенную квартиру через провал в крыше дома на улице Александра Невского Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Спасатель заглядывает в разрушенную квартиру через провал в крыше дома на улице Александра НевскогоФото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Сегодняшнее утро оказалось очень недобрым для жителей панельной пятиэтажки на ул. Александра Невского в Мурманске. Кто-то из них успел проснуться от звонка будильника, но большинство вскочили от грохота!

- Проснулась от того, что стал рушиться потолок. «Бери детей и документы и беги на улицу!» - крикнул мне муж. Мы так и сделали. Крыша буквально сложилась домиком. Это страшно! - рассказывает одна из жительниц квартиры на четвертом этаже в доме на Невского, 69/51.

- В 6:29 будила сына на работу и вдруг взрыв, - вторит ей другая соседка. – Очень испугались.

Люди бросились на улицу и только там стали понимать, что произошло. Часть пятого этажа крайнего подъезда буквально обрушилась. Провалились перекрытия и четвертого. В окнах подъезда и нескольких квартир выбило стекла. А в среди разрушенных плит 89-й квартиры на пятом этаже, той самой, которая, похоже, и стала эпицентром взрыва, было видно человеческое тело.

Взрыв услышали и в соседних домах, вплотную стоящих к разрушенной пятиэтажке.

- Мы подумали, что началась война, - рассказала мурманчанка Нина Лахова.

Людей за оцепление не пускали Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Людей за оцепление не пускалиФото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Мужчина пострадал, женщина погибла

В 6.46 информация о взрыве поступила в центр управления кризисных ситуаций России по Мурманской области. На место выдвинулись 4 пожарных расчета и несколько подразделений поисково-спасательной службы, как областной, так и федеральной.

- По прибытию на место был обнаружен мужчина. С панели дома было видно его руку, - рассказала Татьяна Захарова, пресс-секретарь МЧС России по Мурманской области.

Чтобы попасть в квартиру, спасателям при помощи пожарных лестниц пришлось забраться на крышу и разобрать завал. Мужчину завалило фрагментами потолка. Его спустили вниз и передали медикам. Пострадавшего доставили в медсанчасть «Севрыба», где врачи борются за его жизнь, но говорят, что состояние мурманчанина очень тяжелое.

Судьба женщины, которая предположительно, тоже находилась в роковой квартире, в течение нескольких часов поисково-спасательной операции оставалась неизвестна. К 11.00 СКР по Мурманской области сообщил о наличии одного погибшего.

- Это пожилая женщина. Тело погибшей пока находится под завалами, проводятся работы по его извлечению, - заявила Наталья Тростина, официальный представитель ведомства. - На месте ЧП сейчас работают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Мурманчанка из 88-й недавно похоронила мужа

В 88-й квартире жила 76-летняя Люсия Викторовна Корсакова. Как рассказала ее соседка, не так давно пенсионерка похоронила мужа. И всего неделю назад в Мурманск из Астрахани прилетал ее сын, чтобы помочь с установкой памятника отцу. Теперь мужчине придется вернуться в Заполярье на новые похороны. В 89-й обитал одинокий пенсионер, именно его удалось спасти сотрудникам МЧС. Мужчина жил затворником, соседи о нем не могут рассказать практически ничего, даже имени не знают. - Мужчина госпитализирован в ожоговое отделение «Севрыбы», у него 80% ожогов тела, - сообщил начальник следственного отдела по городу Мурманску Валентин Михайлов.Некоторые свидетели трагедии предполагали, что взрыв произошел именно в квартире пенсионера, но следствие не готово говорить столь категорично. Мурманчанин, за жизнь которого сейчас борются врачи «Севрыбы», не находится в статусе подозреваемого.

В 88-й квартире жила 76-летняя Люсия Викторовна Корсакова. Как рассказала ее соседка, не так давно пенсионерка похоронила мужа. И всего неделю назад в Мурманск из Астрахани прилетал ее сын, чтобы помочь с установкой памятника отцу. Теперь мужчине придется вернуться в Заполярье на новые похороны.

В 89-й обитал одинокий пенсионер, именно его удалось спасти сотрудникам МЧС. Мужчина жил затворником, соседи о нем не могут рассказать практически ничего, даже имени не знают.

- Мужчина госпитализирован в ожоговое отделение «Севрыбы», у него 80% ожогов тела, - сообщил начальник следственного отдела по городу Мурманску Валентин Михайлов.

Некоторые свидетели трагедии предполагали, что взрыв произошел именно в квартире пенсионера, но следствие не готово говорить столь категорично. Мурманчанин, за жизнь которого сейчас борются врачи «Севрыбы», не находится в статусе подозреваемого.

Некоторые жильцы смогли покинуть свои дома только при помощи спасателей

Некоторые жильцы смогли покинуть свои дома только при помощи спасателей

Параллельно спасатели выводили других жильцов, оказавшихся в возможной зоне обрушения.

- Мы из квартиры №90. Во время взрыва заклинило дверь. Пришлось выбираться через окно. Спасибо, помогли спасатели! - рассказывают Николай и Любовь Свешниковы, которые благополучно выбрались на улицу.

Разбирать обрушившие перекрытия, скорее всего, будут до вечера, спасатели используют и пожарные лестницы, и сразу три крана. На месте трагедии развернут оперативный штаб и работают все тревожные службы.

Спасатели уверны, что разбирать завалы будут до вечера Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Спасатели уверны, что разбирать завалы будут до вечераФото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Эвакуированных разместили в школе

На место происшествия прибыл глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Он заявил, что будет проведено полное обследование обрушившегося здания. Жителей злополучного подъезда временно разместят в соседней школе №18 и городском маневренном фонде. А вот повлияло ли обрушение перекрытий на состояние кровли и иных конструкций дома, решит городская чрезвычайная комиссия, которая работает на месте ЧП. Она же определит, насколько опасно жить в соседних подъездах.

Окна выбило по всему подъезду Фото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Окна выбило по всему подъездуФото: Вероника СЕЛИВЕРСТОВА

Эвакуированным жителям в 18-й школе организовали горячее питание и психологическую помощь. Некоторым мурманчанам уже разрешили вернуться в квартиры за вещами. Подъезд, в котором произошел взрыв, от газа отключен.

Основная причина версия о причинах взрыва - хлопок бытового газа в 89-й квартире на пятом этаже. Все специалисты, оказавшиеся на месте трагедии, в один голос говорят, если б взрыв произошел в середине дома, то пострадавших могло бы быть намного больше. Да и летний период отпусков тоже сгладил возможные последствия, многие жители подъезда в момент трагедии находились в отпуске.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В соцсетях Мурманска предлагаю снести этот дом

Естественно, горожане не могут спокойно отнестись к трагедии. В соцсетях идет активное обсуждение ее причин и последствий. Вспоминают и предыдущие аналогичные случаи. О чем именно говорят мурманчане, читайте далее.

ПОДРОБНОСТИ

Взрывом газа выбило окна в подъездах пятиэтажки. Смотрите фоторепортаж с места событий.

ОФИЦИАЛЬНО

Дом расселять не будут

Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев прокомментировал действия мэрии по поводу дома на Александра Невского. Основной вывод: здание расселять не будут! ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Вероника СЕЛИВЕРСТОВАВероника СЕЛИВЕРСТОВАРаботаю на месте ЧП

Мурманчан из разрушенного взрывом газа подъезда расселили в маневренном фонде, кому-то достались квартиры, кому-то комнаты в общежитии. Некоторые жильцы построенного около полувека назад дома временно перебрались к знакомым.

Подробнее о том, что ждет жильцов дальше и могут ли они рассчитывать на материальную поддержку - в материале КП.

Редакция КП

Тело погибшей пенсионерки извлечено из-под завалов, надежды на то, что женщина может быть жива не оправдались.

KP.RU

#мурманск #гибель #взрывгаза

Из-под завалов разрушенного взрывом газа дома спасатели извлекли одного пострадавшего(видео,16+) #мурманск #взрывгаза

МЧС: на данный момент обнаружен еще один пострадавший, ведутся работы по его эвакуации. #Мурманск #взрывгаза

- Проснулась от того, что стал рушиться потолок. Хватаю детей, документы и на улицу! Большой репортаж с места ЧП.

Тем временем в соцсетях. Что говорят мурманчане о взрыве газа на улице Александра Невского

Обрушились перекрытия двух этажей #мурманск #взрывгаза #спецкор #speccor #topstory #главное #breakingnews

В Мурманске частично ограничили подачу газа в дом, который пострадал от взрыва //

Жильцы мурманского дома, где взорвался газ: «Мы думали, что началась война» // [онлайн трансляция]

Похоже, следователи называют погибшей женщину, лежащую под завалами. Спасатели более осторожны в оценках. Надеются, что она еще жива.

О погибшей при взрыве

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также