Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Звезды1 августа 2014 14:00

Дом офицеров Мурманского гарнизона превратится в Театр кукол

Через месяц должна быть готова проектная документация реконструкции
Платон ЧЕРНОВСКИЙ

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Почти два года назад Министерство обороны передало заброшенный Дом офицеров Мурманского гарнизона во владение областной администрации. Та, в свою очередь, решила поселить в нем Театр кукол. С тех пор ведется подготовка к перестройке здания - вывезено огромное количество мусора, устранены протечки крыши, восстановлена система отопления и канализации, проверены на прочность фундамент и стены здания.

Построен до войны

Бывший «Дома офицеров Мурманского гарнизона» находится на проспекте Ленина, рядом с бывшим магазином «Электрон». Построен он был в 1937 году, выстоял под немецкими бомбёжками, и потом ещё долго служил армии и флоту на культурном фронте. Однако в 90-е годы военные постепенно запустили здание, а потом практически забросили - последние десятилетия одна часть была просто завалена хламом, а другая сдавалась в аренду торговцам и питейным заведениям. А в это время областной Театр кукол ютился в приспособленных помещениях.

- Мы с 1973 года находились на первом этаже областной библиотеки. Там мы не имеем практически ничего! Ни колосников, которые позволяют менять картины сзади, ни большого зрительного зала. Он маленький, его колонны мешают смотреть, а вместо кресел стоят лавки. Там очень маленькое фойе, в которое набиваются столько детишек с родителями, что мы не можем поставить туда ничего вроде автомата с напитками или сладкой ватой. Но самая главная проблема - художественный, пошивочный, столярный цеха и наши склады находятся по всему городу. Мы все возим туда-сюда, занимаясь совершенно не нужной работой, - рассказывает директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

Теперь кукольники предвкушают переезд на новое место. В ходе реконструкции одно из самых старых зданий Мурманска изменится и снаружи, и внутри. В нем хватит места для всего, что необходимо любому театральному коллективу. Ведь площадь Дома офицеров - 3,5 тысячи кв. метров. Там есть 2 зрительных зала и уйма других помещений

Теперь Театр кукол обоснуется в Доме офицеров

Теперь Театр кукол обоснуется в Доме офицеров

Фото: Людмила ШЕКА

- Самое главное, что есть большая сцена с колосниками! То есть мы сможем менять декорации по ходу спектакля. Зал на 300 мест, а больше нам и не надо. Там установят специальные регулирующиеся кресла, они подойдут как ребенку, так и взрослому. Есть и малая сцена на 60 мест, с отдельным входом. Там пойдут спектакли для самых маленьких зрителей. Так же запланировано создание музея театра и детского кафе. Найдется место для склада, мастерских, репетиционных комнат и гримерок, - продолжает Евгений Суханов.

Новый дом - новые актеры

Во время таких важных перемен для театра пополняется и его актерский состав. После прошлогоднего прихода в труппу троих новичков она стала насчитывать 15 человек. То есть для полного комплекта не хватает ещё 3. Так что руководство театра постоянно пребывает в поиске.

- Ежегодно мы пытаемся привлечь выпускников театральных вузов, кукольников-профессионалов. Их в стране выпускается очень немного, и поэтому их сразу разбирают столичные театры. Завлечь таких специалистов к нам весьма непросто. Но мы стараемся, жилье даем, и зарплату, и подъемные. И то, что они к нам все таки едут, говорит о хорошей известности театра, - уверен Евгений Суханов.

Реконструкция будущего здания кукольного театра внесена в программу «Вместе к столетию Мурманска». Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией полной реконструкции здания. Она должна начаться в следующем году, а завершится в год столетия города.

На днях в город прибудут питерские специалисты, которые изучат варианты внутренней перепланировки и к началу сентября представят готовый проект реконструкции. Если он пройдет экспертизу, то работы могут начаться уже в январе следующего года. Ну а переезд кукол в новый дом должен случиться в 2016 году.