Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество9 июля 2014 7:00

Родственники Алексея Хлобыстова побывали в Мурманской области на месте гибели летчика-аса

Виктор Жариков и его семья приехали попрощаться с родным дядей.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Могила Героя Советского Союза со всех сторон уставлена венками. Неравнодушные северяне приезжают на кладбище авиаторов в Мурмашах, дабы почтить память летчиков, защищавших кольское небо во время войны. Вот и в минувший День памяти и скорби, 22 июня, сюда принесли цветы. А на днях рядом с многочисленными поминальными букетами уместился один - самый главный, с надписью: «Дорогому и любимому дяде. Ты навсегда останешься в наших сердцах!». Его привезла с собой семья Жариковых и установила над последним пристанищем своего Алеши.

«Мы так долго тебя искали...»

Виктор Николаевич, племянник знаменитого аса, на погребении Хлобыстова не был. О том, что останки его дяди найдены и перенесены в Мурмаши, Жариков узнал из материала «КП» (см. выпуск за 15 ноября 2013 года). Он последний из тех, кто знал Алексея Хлобыстова лично. Получив звание Героя Советского Союза, в 1943 году летчик приезжал на побывку в Москву, привез подарки племяннику – шоколад и летный шлем…

Виктор Жариков уже давно хотел посетить наш край. И вот наконец ему удалось осуществить желаемое. Вместе с женой Тамарой Ивановной и внуком Михаилом он приехал из Москвы в Мурманск.

- Столько лет прошло... Мы так долго тебя искали, - шепчет Виктор Николаевич, возлагая алые гвоздики. - Сколько раз усаживались за стол и разговаривали: как, где погиб, почему не нашли. А он теперь здесь лежит.

Эта могила сильно отличается от других: вместо каменного обелиска здесь стоит лишь деревянный крест, усыпанный цветами. На кладбище авиаторов в Мурмашах лежит немало Героев Советского Союза. Между двумя из них покоится и Алексей Хлобыстов, опираясь на товарищеские плечи Павла Кайкова и Алексея Позднякова.

- С Героем Советского Союза Кайковым Алексей Степанович лично знаком не был — он прибыл в полк уже после его гибели, а вот с Поздняковым они были друзьями. Хлобыстов участвовал в похоронах своего тезки и командира, стоял на том самом месте, где и мы сейчас с вами, поклялся отомстить за гибель своего товарища и сдержал обещание, - рассказывает поисковик Владимир Чернышов, руководитель заозерского отряда «Икар».

Глава администрации поселка Мурмаши Александр Акуленко заверил: совсем скоро здесь появится памятная стела и Алексею Хлобыстову.

8.	Место падения «Китти Хоука» довольно трудно найти. От трехтонной крылатой машины остались лишь куски искореженного металла.

8. Место падения «Китти Хоука» довольно трудно найти. От трехтонной крылатой машины остались лишь куски искореженного металла.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Земля, прощай!

В свой последний полет Алексей Хлобыстов отправился 13 декабря 1943 года в 11 часов 13 минут с аэродрома в Мурмашах, места базирования 20-го гвардейского истребительного авиаполка. Точные обстоятельства гибели Героя Советского Союза не известны. По основной версии, самолеты Хлобыстова и его ведомого Калегаева случайно столкнулись в воздухе. Это подтверждают и данные допроса пленного немецкого летчика (см. «КП» за 22 октября 2013 года). Все эти подробности гибели Героя Советского Союза заозерские поисковики собирали по крупицам в течение нескольких лет.

- Досконально все знать нельзя, но те самолеты, обломки которых ты поднимал из земли своими руками, забыть невозможно. Воспринимаешь каждую историю как свою личную, - говорит Владимир Валерьевич. - Когда возникли сомнения: погиб здесь Хлобыстов или нет, мы выложили на стол все документы и доказательства. Ну что же может быть убедительнее, чем останки человека и номер самолета, выштампованный на обшивке?

«Китти Хоук» Хлобыстова упал в 20 километрах от Заозерска, за дорогой на Печенгу. Найти место гибели крылатой машины не так-то просто: если точно не знаешь, куда идти, вряд ли доберешься. Глубокую вмятину в форме самолета скрывает бугристая тундра. И лишь издали на солнце переливается земля, усеянная крохотными бриллиантами - осколками стекла. О том, что когда-то здесь потерпела крушение трехтонная боевая машина, мало что напоминает: от самолета остались лишь груды искореженного металла, разбросанные среди рытвин.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- На этом самом месте были найдены останки героя, - указывают на чуть взрыхленный участок земли поисковики. - Даже небольшая ямка осталась.

Недалеко от места гибели Хлобыстова раньше находилась военная база. Заброшенные, уже полуразрушенные строения имеют удручающий вид. А в нескольких сотнях метров от воронки, оставшейся от самолета, и вовсе разбита свалка. И ни опознавательного знака, ни таблички, ни памятника... А ведь здесь погиб Герой Советского Союза! И много ли людей об этом знает? Единицы.

Склонившись над грудой металла, родственники Хлобыстова перебирают осколки.

- Витя, давай возьмем с собой какую-нибудь часть. На память... - обращается к супругу Тамара Ивановна.

- Конечно, возьмем, - отвечает муж. - И родным раздадим. Пускай помнят!

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Фамилия героя не исчезла

В прошлый раз мы писали, что фамилию героя носить некому. Мол, у самого Алексея детей не было, сестры вышли замуж, а у единственного брата одна только дочь.

- На самом деле есть еще Хлобыстовы! - обрадовал нас Виктор Николаевич. - Я составил генеалогическое древо нашей семьи. Смотрите, как Хлобыстовых много... Есть даже Алеша. Он тоже очень хотел стать летчиком, да только что-то с небом у него не срослось.

Зато внук Виктора Жарикова, 16-летний Миша Ноздрин, уже совершил свой первый полет на самолете в аэроклубе.

- До Хлобыстова мне еще далеко! - улыбается юноша. - Хотя они ведь тоже не сразу на боевых летали, начинали на учебных...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Хлобыстов Алексей Степанович (1918 - 1943) – гвардии капитан, летчик-истребитель, Герой Советского Союза. С начала Великой Отечественной воевал на Карельском перешейке и Волховском фронте. В январе 1942 года переведен на службу в Заполярье. Совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолетов противника лично и 24 в групповом бою. Совершил три воздушных тарана, причем два из них в одном бою. Погиб во время разведывательного полета над занятой немцами территорией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотосюжет о посещении Заполярья родственниками Алексея Хлобыстова.