Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество26 марта 2014 14:35

Мурманский календарь 26 марта. Кожуховский одним из первых исследовал обстоятельства гибели отряда Юневича

В этот день 95 лет назад – 26 марта 1919 года – родился писатель-документалист Василий Андреевич Кожуховский.
Источник:kp.ru
Василий Андреевич Кожуховский

Василий Андреевич Кожуховский

В годы Великой Отечественной войны Василий Андреевич с оружием в руках защищал Советское Заполярье. Он воевал в составе 135-го стрелкового полка и 254-й бригады морской пехоты, оборонял знаменитый хребет Муста-Тунтури. Был тяжело ранен. После победы продолжал военную службу журналистом армейских и окружных газет. В 1968-м ушел в запас в звании майора. В 70-е – 80-е годы минувшего века Кожуховский вел большую работу по военно-патриотическому воспитания молодежи и часто приезжал в Мурманскую область.

Но главное его деяние – в другом. Кожуховский стал настоящим летописцем разведотряда 63‑й бригады морской пехоты, командовал которым капитан Александр Юневич. Напомню, что в ночь с 29 на 30 марта 1943 года возглавляемый Юневичем отряд численностью 48 человек был высажен на берег губы Малая Волоковая в немецком тылу. Попав в окружение, группа Юневича 4 суток отбивала атаки противника. В критический момент боя десантники дважды вызывали огонь батареи капитана Ф. Поночевного на себя. Погибли все, кроме двух человек, один из которых — Н.В. Соломонов — попал в плен.

В судьбе другого уцелевшего - старшины 2-й статьи Александра Бакина, с перебитыми ногами ночью на самодельном плоту переплывшего залив большую роль сыграл Кожуховский. Бакину не поверили: допрашивали, подозревали в предательстве. «В студеной мартовской воде подбитые немецкие летчики выдерживали не более десяти минут, - повествуется на сайте http://perorusi.ru, - а тут раненый матрос на плоту, несколько дней без сна и отдыха, без воды и пищи, добирался к своим… Версия предательства была главной и единственной. Александр Бакин, простой архангельский парень, мог бы не выжить в военное лихолетье: тогда и за меньшее ставили к стенке. Но судьба, улыбнувшись ему однажды, повторила это. И Бакина отправили в госпиталь, где ему ампутировали обмороженные стопы. И если б это была самая страшная боль! Куда больнее было жить с клеймом «предателя», которое хоть и завуалировано было, но прочитывалось между строк личного дела. А еще больнее было за то, что герои отряда Юневича были не похоронены по русскому обычаю, а лежали в холодных камнях у стены Муста-Тунтури».

Эту боль бывший разведчик Бакин держал в себе тридцать лет. А в 75-м писатель Кожуховский доказал, что его жизнь не предательство, а подвиг. Василий Андреевич одним из первых тщательно исследовал обстоятельства гибели отряда Юневича, до того державшиеся в секрете. Он посвятил этим событиям множество публикаций и книгу - «Десант на Муста-Тунтури», ратовал за возведение памятника Юневичу и его бойцам.

В 1976 году Кожуховский вместе с Бакиным побывал на месте последнего боя отряда. Те, кто видел это, рассказывали, как уверенно Бакин показывал места гибели разведчиков. И ни разу не ошибся: именно там и находили останки бойцов.

Их похоронили на кладбище в поселке Большое Озерко. А на месте гибели отряда Юневича высадили 48 рябин – по числу погибших рыбачинцев.