Происшествия

Василия Шамбира отстранили от должности председателя Мурманской областной Думы

18 февраля Октябрьский районный суд снял его с поста спикера из-за возбужденных уголовных дел

Сотрудники регионального следственного управления СК РФ по Мурманской области сделали ход конем. Они потребовали у суда временно отстранить главу областной Думы Василия Шамбира от должности на период расследования возбужденных против него двух уголовных дел. Напомним, спикера обвиняют в хищении средств Кандалакшского опытного машиностроительного завода и «Баренцбанка». Правоохранительные органы считают, что он совершил это во время руководства предприятием. Ущерб оценивается в 68 миллионов рублей.

Защита Шубина вышла боком

- Следствие ходатайствовало о временном смещении Василия Шамбира с должности перед Октябрьским судом и привело серьезную мотивацию, зачем это нужно, - рассказала «КП» пресс-секретарь Октябрьского суда Ирина Чайкина. - В частности, по мнению следствия, глава регионального парламента, используя свое должностное положение, активно защищал арестованного энергомагната Геннадия Шубина и писал обращения по этому поводу в различные властные структуры.

В следственном управлении сочли такое поведение попыткой давления на правоохранительные органы.

- При производстве уголовного дела по Шубину Василия Шамбира допрашивали в качестве свидетеля, - заявил в суде следователь Дмитрий Воробьев. - Это вызывало у него определенное недовольство, при этом свои жалобы Василий Николаевич отправлял не как физическое лицо, а как депутат областной думы. Также он выступал в качестве поручителя за обвиняемого Шубина для изменения ему меры пресечения. Ходатайство было изготовлено на официальном бланке председателя Думы.

Есть у силовиков и другие претензии к главе депутатского корпуса. Они считают, что оставаясь на должности, он, являясь одновременно обвиняемым, дискредитирует власть. Кроме того, возглавляя Думу, спикер якобы сможет давить на работников Кандалакшского завода, выступающих свидетелями по делу. Дело в том, что дочь Василия Шамбира является одним из активных акционеров предприятия. Еще следователи затронули тему многочисленных командировок спикера, в том числе иностранных. Они уверены, что такая особенность его работы не только позволит ему затягивать следствие, но и даст возможность, если что, скрыться от правоохранительных органов.

«Мне страшно слушать доводы следствия»

Сам фигурант уголовного дела, присутствовавший на заседании, происходящим был возмущен.

- Я категорически не согласен с предъявленными обвинениями, - заявил Василий Николаевич.- Мне страшно слушать доводы следствия!

По словам спикера, к нему обратились свидетели по делу Шубина и пожаловались на запугивание со стороны правоохранительных органов. Именно поэтому глава парламента обратился с обращением к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Суд, однако, доводов Шамбира не принял и счел необходимым бессрочно отстранить его от должности. Естественно, жалованье спикера в это время ему тоже выплачивать не будут. Вместо зарплаты Василий Шамбир будет получать компенсацию в 5 минимальных размеров оплаты труда. Это примерно 25 тысяч рублей. А согласно декларации за 2012 год, доход спикера составлял примерно 216 тысяч рублей в месяц.

Решение пока не вступило в законную силу. Скорее сего, глава парламента будет его обжаловать.

- Я никак не могу согласиться с теми основаниями, по которым было принято данное решение, - отметил Василий Шамбир. - Мне пришлось защищать свое доброе имя и репутацию законодательной ветви власти региона в целом. Я выступал против того правового беспредела, который творится у нас в Мурманской области!

По мнению Василия Шамбира, все, что он делал, укладывается в полномочия депутата, а любой гражданин нашей страны имеет право защищать себя.

- Депутаты различной партийной принадлежности и номинального статуса высказывали не менее принципиальные оценки действиям правоохранительных органов, - замечает спикер. - И решение подготовить обращения в адрес руководителей федерального уровня было принято Думой коллегиально.

КОММЕНТАРИИ ДЕПУТАТОВ

Парламентарии считают расследование политикой

Заместители председателя областной Думы дают осторожные оценки случившемуся.

- Нельзя ничего говорить или комментировать, не ознакомившись с решением суда, - заявил вице-спикер Александр Макаревич. - Будем разбираться. При этом повторюсь, во всем этом деле прежде всего усматривается политика.

Своего коллегу поддерживает и другой вице-спикер Павел Сажинов.

- Будем проводить межфракционные консультации для того, чтобы решить вопрос цивилизованно и продолжить согласованную работу депутатского корпуса. Само по себе возбуждение уголовного дела не является основанием для снятия полномочий. Многое зависит от позиции от самого руководителя законодательного органа. Или он снимает с себя полномочия на постоянной основе, или уходит в отпуск и его полномочия передаются первому заместителю (Михаилу Ильиных в данном случае – Ред.). Это все прописано в регламенте Думы, - напоминает Павел Александрович, сам возглавлявший региональный парламент три созыва подряд.

Кстати, такая ситуация – с отстранением депутата от должности по суду – уже возникала во время скандала вокруг парламентария Александра Хмеля. И депутаты Думы третьего созыва почти два года держали оборону, не желая лишать коллегу мандата.