Происшествия

Председателю Мурманской областной Думы грозит до 10 лет тюрьмы

Василий Шамбир прокомментировал заявление Следственного комитета о хищении 42 миллионов рублей на Кандалакшском опытном машиностроительном заводе
Василий Шамбир назвал деятельность следствия политическим давлением на его персону

Василий Шамбир назвал деятельность следствия политическим давлением на его персону

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

5 февраля спикера регионального парламента Василия Шамбира вызвали на допрос в Следственное управление СК РФ по Мурманской области. Депутату официально предъявили обвинение по статье «Хищение в особо крупном размере». Напомним, по версии следствия, он похитил 42 миллиона рублей во время руководства Кандалакшским опытным машиностроительным заводом (КОМЗ). Хищения происходили в период с 21 июня 2007 года по 20 марта 2009-го. И вскрылись они только в ходе расследования другого дела – по заполярному олигарху Геннадия Шубина, имевшему отношение к КОМЗ.

Следователи считают, что Шамбир, используя свое служебное положение, ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки на имя доверенного лица – своего личного водителя. А затем давал тому указания о снятии этих денег со счета ОАО «КОМЗ». Предприятие лишилось более 40 миллионов рублей. Часть их – 1,5 миллиона - осели на личном счете директора, открытом в мурманском филиале одного из коммерческих банков.

По ч. 4 ст. 160 «Хищение в особо крупном размере» обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня Василий Шамбир прокомментировал свой визит в Следственный комитет на допрос. Впрочем, сам спикер называет это мероприятие встречей со следователями. И говорит, что подробно ответил на все вопросы в связи с заведенным в отношении него уголовным делом.

- С предъявленными мне обвинениями я категорически не согласен, – заявил Василий Николаевич. – Свою правоту твердо намерен доказывать и перед следственными органами, и, если понадобится, в суде. К сожалению, в настоящий момент я лишен возможности дать более развернутый комментарий, поскольку с меня взята подписка о неразглашении информации по данному уголовному делу. Но я совершенно уверен в том, что все связанные с ним обстоятельства прояснятся, и моя невиновность будет достоверно установлена.

Впрочем, еще 3 февраля - до подписки о неразглашении - спикер провел в областной Думе пресс-конференцию, на которой подверг сомнению положения обвинения.

- Присвоить такую сумму с помощью чеков просто невозможно, иначе возмутились бы фискальные органы, - заявил тогда Василий Шамбир. - Я призываю правоохранительные органы вернуться в правовое поле. На протяжении полутора лет на меня оказывается давление, в том числе и политическое. Однако конкретных имен называть не буду! Происходящие события, по мнению Шамбира, могут подорвать доверие к власти.

При этом Василий Николаевич считает, что следственные действия с его участием не отразятся на графике и эффективности работы Думы. Хотя свои трудности, конечно, возникнут. Например, из-за взятой со спикера подписки о невыезде, он не сможет участвовать в «целом ряде значимых для Мурманской области совещаний и иных мероприятий за пределами региона, в том числе и тех, что планировались и готовились заранее».

Геннадий Шубин, обвиняемый в миллиардных хищениях, сидит в следственном изоляторе с декабря 2013 года. При аресте у него нашли удостоверение помощника Шамбира

Геннадий Шубин, обвиняемый в миллиардных хищениях, сидит в следственном изоляторе с декабря 2013 года. При аресте у него нашли удостоверение помощника Шамбира

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Шамбир Василий Николаевич. Родился 31 октября 1969 года на Украине - в селе Петрив Ивано-Франковской области. Окончил Ивано-Франковский государственный технический университет нефти и газа по специальности "инженер-экономист". С 2007 по 2009 год - генеральный директор ОАО "Кандалакшский опытный машиностроительный завод".

С марта 2009 года избран главой Кандалакшского района.

В декабре 2011 года избран депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу. Вскоре коллеги избрали его председателем Думы.

Член партии "Единая Россия". Однако с 31 января 2014 года его членство в партии приостановлено.

В июне 2013 года в мурманской квартире Шамбира, а также его рабочем кабинете в областной Думе, а также бывшем кабинете в администрации Кандалакши проведены обыски, связанные с делом Геннадия Шубина. У самого Шубина во время ареста было изъято удостоверение помощника депутата Василия Шамбира.