Происшествия

Василий Шамбир: - Это пятая часть Марлезонского балета. Но я готов общаться со следствием!

Спикер официально прокомментировал возбуждение против него уголовного дела
Василий Шамбир

Василий Шамбир

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

- Видимо, это пятая часть Марлезонского балета, ждем шестой, - охарактеризовал на пресс-конференции действия следователей, обвиняющих его в хищении 42 миллионов рублей, спикер областной Думы Василий Шамбир. К сожалению, глава регионального парламента не объяснил журналистам, кто является постановщиком этого «спектакля».

Политическое давление

Василий Шамбир продолжает настаивать, что о возбуждении уголовного дела он узнал из СМИ.

- Правоохранительные органы могли спокойно сделать это позже, - недоумевает он.- Я был в плановой командировке, решение о которой было принято два-три месяца назад. Однако, судя по всему, задача перед ними стояла другая.

Спикер региональной Думы заявил, что уведомление о возбуждении против него уголовного дела он получил только 3 февраля вместе с повесткой на допрос.

- Конечно, я пообщаюсь со следователем, - заметил Василий Николаевич. - Однако я надеюсь, что уголовное дело - это ошибка. Удивительно, что еще до официального допроса и прочего был создан определенный информационный фон.

Напомним, по версии следствия, хищение происходило в те времена, когда Шамбир был директором Кандалакшского опытного механического завода. И, дескать, передавал чеки для снятия денег со счета предприятия своему водителю. А тот обналичивал суммы и передавал обратно шефу.

Василий Шамбир считает, что присвоить такую сумму с помощью чеков просто невозможно, иначе возмутились бы фискальные органы. Также политик уверен, что происходящее негативно скажется на имидже чиновников и может подорвать доверие к власти.

- Я призываю правоохранительные органы вернуться в правовое поле, - заявил спикер. - На протяжении полутора лет на меня оказывается давление, в том числе и политическое. Однако конкретных имен называть не буду.

Есть у Василия Шамбира и объяснение ситуации. По его словам, в 90-е на предприятии сложилась очень тяжелая ситуация и оно буквально раскололось на несколько частей. Будущий спикер предложил концепцию развития.

- Была проведена модернизация оборудования, в том числе в литейном цехе, - замечает он. - Старались сделать предприятие конкурентоспособным.

Потом Василию Шамбиру предложили возглавить администрацию Кандалакшского района.

- Я не мог отказаться от этого предложения, потому что меня ждала новая интересная работа, - вспоминает он. - У меня была единственная акция предприятия, которую я передал в управление. В отчетах фискальных органов никаких претензий высказано не было.

Хочу работать на благо Заполярья

Василий Шамбир вспомнил и другие попытки силовиков привлечь его к уголовной ответственности. В частности, якобы незаконно оформленные командировки во время его пребывания на посту главы района.

- Никто мне так и не показал соответствующие документы, - объясняет Василий Шамбир. - Их вообще почему-то приобщили к делу Геннадия Шубина.

Спикер Думы заявил, что в бытность руководителем предприятия никого не обманывал и зарплату не задерживал, а кредиты гасились вовремя.

- Я уверен в своей правоте, и не собираюсь скрываться, - провозгласил Василий Шамбир. - Хочу работать на благо Мурманской области.

Прокомментировал Василий Шамбир и приостановление своего членства в «Единой России».

- Согласно новым изменениям в устав я должен написать подобное заявление, - отметил он. - Но ничего страшного в этом нет. Я как работал, так и буду работать. Многие депутаты в таком положении продолжают законы принимать.

Недоумение у главы парламента вызвала и ситуация с водителем, которому приписывают получение миллионов.

- У нас на предприятие был один водитель, который возил и меня, и бухгалтера, и другое руководство, - заметил Василий Шамбир. - Но я с тех пор я его не видел.

Спикер подтвердил, что будет активно общаться со следствием.