Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
Общество23 декабря 2013 12:26

Мурманский календарь: 23 декабря. Вместо промышленного использования Енское месторождение засекретили

В этот день 110 лет назад – 23 (10 по старому стилю) декабря 1903 года - родился геолог Константин Михайлович Кошиц.
Источник:kp.ru
Константин Михайлович Кошиц. 30-е годы ХХ века

Константин Михайлович Кошиц. 30-е годы ХХ века

В 1932 году в юго-западной части Кольского полуострова на горе Лейвова в 35 километрах от села Ена было открыто месторождение мусковита (слюды) и обнаружены старые выработки, так называемые «волчьи ямы», сохранившиеся еще со времен Петра I. «В связи с этим открытием, - сообщается на сайте http://www.spbumag.nw.ru/2004/05/9.shtml, - в Ленинградском геологическом тресте был создан Енский поисковый отряд во главе с К.М. Кошицем, получивший задание составить геологическую карту прилежащего района в масштабе 1:50000 и вести дальнейшие поиски мусковитоносных пегматитовых жил». Летом 1933 года, оказавшись в районе озера Ковдоро, Константин Михайлович обнаружил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд на склонах горы Пилькома-сельга, переименованной позже в гору Железорудную. На горе Воцу-Вара им были обнаружены карбонатные и щелочные породы. Он сообщил о находке куда следует и составил краткое описание железорудного месторождения, назвав его Енским.

В следующий полевой сезон 1934 года по данным магнитометрии и небольшому числу разведочных канав и шурфов Кошиц с коллегами установил примерные контуры и глубину залегания рудного тела, а также дал предварительную оценку запасов железных руд. Им также была составлена схематическая геологическая карта окружающего района. Тогда же в «Известиях Ленинградского гидро–геологического треста» появилась его статья «Щелочные породы Енского района и связанное с ними оруднение», в которой он писал: «Несмотря на то, что детальное изучение месторождения является задачей ближайшего будущего, уже в настоящий момент можно говорить о промышленном значении открытых железных руд… Значение месторождения увеличивается еще наличием известняка, который может быть использован в качестве флюса… Рассмотрение окружающих месторождение пород выдвигает в свою очередь ряд весьма интересных открытий, требующих скорейшего освещения района». Однако вместо промышленного использования открытое месторождение засекретили. Кошиц подписал бумагу о неразглашении сведений. Вопрос о возможности написания диссертации по открытому им месторождению отодвинулся на неопределенное время.

В 1935 году он участвовал в Толвантозерской поисковой партии на юге Мурманской области. Вместе с Константином Михайловичем в ее составе был его студент, коллектор С.Н. Немцов. Они побывали на Ковдорском месторождении. В район озера Ковдоро они добирались от Зашейка по озеру Имандра до Уполокши, а затем до Ены на лошадях, дальше – пешком. Никакой дороги от Ены до озера Ковдоро тогда не существовало. Для перевозки грузов использовали лошадей и волокуши. В районе Ковдора геологи тогда не встретили ни души. Жили в палатках. Граница с Финляндией проходила в нескольких километрах. Константин Михайлович водил Немцова на обнажения магнетитовых руд. Вместе они отбивали образцы с красивыми кристаллами магнетита.

Кошиц - участник Великой Отечественной войны, обороны Заполярья. Он воевал в 104‑й стрелковой дивизии — на Кандалакшском направлении. Прошел путь от младшего лейтенанта до майора, заместителя начальника штаба артиллерии дивизии 19‑й армии. С осени 1944 года Константин Михайлович начальник штаба артиллерии корпуса. После войны - на преподавательской работе — заместитель декана геологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1948 году за открытие Енского (ныне Ковдорского) месторождения он был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии.

Умер Кошиц в 1959 году.