Премия Рунета-2020
Мурманск
+23°
Boom metrics
Происшествия16 декабря 2013 15:33

Бывший мурманский депутат отсудил у России 5,5 тысяч евро за дебош в эфире

Европейский суд по правам человека поддержал жалобу Александра Хмеля [вспомним, как депутата из думы выпиливали]
Авторы (2):
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Александр Хмель извлек выгоду из своего поражения 10-летней давности

Александр Хмель извлек выгоду из своего поражения 10-летней давности

Фото: Елена КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Европейский суд по правам человека посчитал, что полицейские и тележурналисты нарушили неприкосновенность частной жизни бывшего депутата областной думы Александра Хмеля. Инцидент, ставший поводом для высоких слушаний, имел место десять лет назад. Думца, находящегося в конфронтации с губернатором Евдокимовым, задержали сотрудники североморской милиции за вождение в нетрезвом виде. Депутат, попав в отдел, не называл свое имя и фамилию, оказывал сопротивление, кидался в милиционеров ботинками и вообще всячески бузил.

Прямой эфир

Тогда стражи порядка решили пригласить телевидение, и на следующий день видеозапись с дебоширом появилась в эфире одного из телеканалов. В том же 2003 году суд привлек Александра Хмеля к административной ответственности и оштрафовал на 1,5 тысячи рублей. А два года спустя было еще разбирательство в рамках уголовного дела по обвинению в оскорблениях и угрозах представителям власти. На этот раз депутата оштрафовали на 7,5 тысяч рублей.

Кстати, согласно закону, человек, в отношении которого вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, не может быть депутатом. Поэтому прокуратура инициировала в Думе слушания по лишению Александра Хмеля депутатского мандата. Парламентарии довольно долго защищали коллегу, всячески срывая голосования по этому вопросу. Газеты пестрели заголовками «С Думы выдачи нет» и «ПоХМЕЛЬный синдром» и т.п. В итоге Хмель сам сдал мандат, хоть и не без истерики.

- В Европейский суд мой подзащитный обратился еще в 2004-м году, - рассказал «КП» адвокат Александра Хмеля Николай Стахович. - А рассматривать материалы стали лишь недавно из-за законодательных формальностей. Дело в том, что Россия долго не подписывала протокол, по которому такие дела может рассматривать один судья.

Экс-депутат посчитал, что сотрудники милиции и СМИ нарушили 8 пункт Европейской конвенции по правам человека, который гарантирует неприкосновенность частной и семейной жизни.

- Никто не спросил у моего клиента, хочет ли он, чтобы его снимали, - продолжает адвокат. - Более того, когда сюжет появился в эфире, не было еще ни административного, ни уголовного дела, не говоря уже о решении суда.

Российские суды претензии Александра Хмеля отклонили. В ЕС же посчитали, что речь идет о вопиющем нарушении национального законодательства.

- Отмечу, что суд по правам человека не пересматривает дела, а лишь оценивает решения на соответствие конвенции, - продолжает Николай Стахович. - Однако исполнение его решения для нашего государства обязательно.

Два раза в одну реку

Вторая часть жалобы касалась осуждения дважды за одно и то же деяние. В российской практике человеку не могут вынести два приговора в рамках уголовного законодательства. Зато остальных кодексов это не касается.

- По мнению Европейского суда, Александра Хмеля не имели права осуждать по административной и уголовной статье, поскольку это одно и то же, - замечает адвокат.

По словам Николая Стаховича, в последнее время это не первое дело, по которому российское государство проигрывает своим гражданам. Рассмотрели много гражданских дел, события которых происходили с 2003 по 2005 год.

Сам Александр Хмель сейчас находится в Печенгском районе.

- Жаль, что справедливости приходится добиваться за тридевять земель, а не дома, - комментирует он.

Остается неясным, как теперь работать журналистам и сотрудникам правоохранительных пресс-служб. В частности, в УМВД поясняют, что никакой информации о решении Европейского суда не получали. И как трактовать права задержанного в таком случае, сейчас пытается разобраться юридический отдел УМВД. Кроме того, никто из федерального центра информациюи по задержанию Александра Хмеля не запрашивал.

А сам бывший парламентарий теперь в течение трех месяцев должен получить 5,5 тысяч евро компенсации от управления казначейства.

НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

Как Хмеля депутатских полномочий лишали

К сожалению, в 2003-2006 годах статьи мурманской "Комсомолки" выкладывались на сайт kp.ru нерегулярно. Чтобы освежить в памяти детали дела Александра Хмеля, я полез в собственный архив и нашел статью от 21 апреля 2006 года, посвященную изгнанию скандального депутата из областной Думы.

Ей богу, она стоит того, чтобы привести ее полностью. И не ради каких-то там красот стиля, а ради того, чтобы показать атмосферу легкого абсурда, царившую тогда в Думе. Честно говоря, немного сожалеешь о тех годах. Ведь нынешние заседания регионального парламента проходят намного скучнее. Оно и правильно, Дума ведь не цирк и даже, если верить Грызлову, не место для дискуссий.

ЦИТАТА:

"В Чистый четверг Дума занялась чисткой рядов

Депутаты наконец решили судьбу Александра Хмеля

- Неужели в Чистый четверг Крупадерову хочется чужой крови?! – взывал к коллегам депутат Владимир Ахрамейко. – Ведь вы потом этими яйцами красными давиться будете…

Вчера в двухлетней эпопее по выживанию депутата Александра Хмеля из рядов областной Думы была поставлена точка. Напомним, что еще в апреле 2003 года народный избранник оказал сопротивление североморской милиции при задержании за вождение автомобиля в пьяном виде. Суд приговорил депутата к административному штрафу. А областная прокуратура поставила вопрос о лишении Хмеля депутатского статуса в связи с судимостью. Однако большинство депутатов поддержали коллегу и отказались лишать его полномочий. Прокуратура подала жалобу в Октябрьский суд, и тот принял ее сторону. На этом заседании депутаты должны были согласиться с решением суда, но… Александр Хмель решил их опередить. Понимая, что против Фемиды не попрешь, вечером в среду он написал заявление на имя председателя Думы Павла Сажинова о добровольном сложении с себя депутатских полномочий. Мол, не может продолжать исполнять свои обязанности в связи с «обстановкой лжи, лицемерия и извращенным применением норм российского права».

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, какой вопрос рассматривать первым. Если заявление Хмеля, то он уйдет тихо, по своей воле. Если постановление суда, то полномочия с депутата будут сняты судебным решением, что создает первый прецедент в Заполярье. Фракция «Единая Россия» во главе с Александром Крупадеровым предложила рассмотреть сначала судебное постановление.

- Это акт политического каннибализма! – возражал депутат Игорь Кузнецов. – У меня к Хмелю тоже претензий много, но пусть уйдет с миром.

- Я не единоросс, но тоже предлагаю начать с решения суда, - заявил другой депутат, Виктор Сайгин. – Этот цирк всем надоел. Сам текст заявления Хмеля оскорбляет присутствующих. Еще разобраться надо, кто тут извращенец!

- Хочу последний раз выступить с этой трибуны, - не выдержал Хмель. - Если я оскорбил своим заявлением коллег из «Единой России», значит, своей цели я достиг! Вот вам новое заявление, Пал Саныч (опальный депутат успел написать новый текст без всяких изысков – Ред.). Уважаемый Дмитрий Вильямсович, возьмите на память мое депутатское удостоверение! Вы его заслужили. Всем спасибо.

С этими словами Александр Анатольевич картинно бросил на стол областному прокурору Дмитрию Милосердову свой мандат и вышел из зала. Депутаты вновь принялись спорить «с какого вопроса начать».

- А что тут обсуждать!? – возмутился Евгений Закондырин. – Как мы вообще можем оспаривать решение суда? Судебная власть стоит выше исполнительной или законодательной. Принять и все!

- Коллеги, вспомните самый великий суд! Когда Пилат выдал толпе трех разбойников и Мессию, а та кричала: «Распни его!», - снова бросился на защиту Хмеля Владимир Ахрамейко. – Неужели забыли, чем кончил Иуда?!

Казалось, еще немного и Владимир Николаевич договорится до того, что фамилии Хмеля и Христа начинаются на одну букву. И тут масла в огонь опять подлил прокурор.

- Напомню Думе, что при добровольном сложении полномочий за депутатом сохраняется зарплата в течение года, - заявил Дмитрий Вильямсович. – Мне тут подсчитали, что за год Александр Анатольевич получит около миллиона бюджетных рублей (как позже мне сказали в аппарате думы прокурор преувеличил зарплату Хмеля в 2 раза - Ред.). А также сохранит надбавку к пенсии. Вы тут, кажется, радеете о каждой народной копейке?

Это послужило последним аргументом. Парламентарии проголосовали за снятие с Хмеля депутатского статуса по решению суда. Правда, с перевесом всего в пять голосов. А депутат Олег Мнацаканян еще и потребовал официально опубликовать постановление в СМИ.

Как позднее говорили в кулуарах Думы, если бы Владимир Ахрамейко меньше горячился и ссылался на Библию, а Александр Хмель не стал заявлять о лжи и лицемерии, то вполне вероятно вопрос решили бы в пользу его добровольного ухода.

А под занавес первой половины заседания выяснилось, что Дума может лишиться еще двух депутатов. Владимир Ахрамейко заявил, что глава областного управления Роспотребнадзора Андрей Чернев не может быть депутатом, так как является федеральным госслужащим. А Милосердов добавил, что прокуратура возобновила проверку по заявлению работника думского аппарата Козлова о его избиении депутатом Василием Калайдой. Так как с Василия Владимировича еще не было взято объяснения по этому поводу. Тем и завершилась первая половина заседания. После перерыва депутатам оставалось рассмотреть еще около полусотни вопросов."

Фото: Алексей БАКУМЕНКО.