2018-04-02T14:34:42+03:00

Бьет муж? И помощи ждать не откуда?

Протянуть руку готовы в Мурманском центре социальной помощи семье и детям
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

В ночную тишину ворвался телефонный звонок. Женщина, рыдая, кричала в трубку телефона: «Меня снова избил муж! Всё это происходит на глазах у шестилетнего ребёнка! Что мне делать? Помогите!». Сигнал поступил на телефон доверия, круглосуточно работающий в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и постинтернатной адаптации со службой детский телефон доверия в государственном областном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Мурманский центр социальной помощи семье и детям».

Мирись и больше не дерись

- К нам обращаются законные и гражданские жёны, претерпевшие насилие от своих супругов, дочери, пострадавшие от своих отцов, и пожилые мамы, которых обидели дети, - рассказывает заведующая отделением Светлана Чибота. - Всем позвонившим мы назначаем встречу, чтобы в спокойной обстановке, вне очага насилия, найти причину семейного конфликта. Главное отнестись к ситуации с пониманием. Нельзя забывать эмоциональную привязанность: ведь не чужой человек обидел. Была когда-то любовь, возможно, она не до конца умерла под кулаками. Мужей мы тоже приглашаем на беседу. Некоторые, чувствуя свою вину, соглашаются на работу с психологом. Добрый совет нужен и «второй половине».

Супруге нужно вести себя таким образом, чтобы конфликт уладился, а не закончился черепно-мозговой травмой. Иногда таких мер бывает достаточно для «примирения сторон». Радует, что в нашей практике было три случая восстановления семей.

Чужого горя не бывает

Большинство женщин помногу лет скрывают свою беду. Важно убедить жертву насилия, что в отличие от других она очень сильный человек, раз решилась говорить об этом. Специалисты по социальной работе не только предложат пострадавшей индивидуальный план спасения, но и предоставят ей и её ребёнку временное убежище. За пять лет существования отделения помощи женщинам было оказано множество разных услуг от участия в трудоустройстве до содействия в бракоразводном процессе и размене жилплощади, чтобы жертве и обидчику не пришлось снова жить под одной крышей. До решения всех правовых и материальных проблем женщины и дети проживают в государственном учреждении в течение двух месяцев и дольше, если того требует ситуация. Муниципалитет выделил помещение, где есть не только спальные места и постельное бельё, но и кухня с посудой и бытовой техникой, продукты постоялица покупает сама. Если пострадавшая в семейном конфликте приходит сюда совсем без денег (бывает и такое), специалисты отделения обращаются к службам, способным помочь материально. Женщинам имеющим детей до 3-х лет общественная организация «Детские деревни SОS» выделяет разовое денежное пособие. Оперативно помогает молодым мамам и общественная организация «Ассоль», обеспечивающая их необходимыми детскими вещами и колясками. Кроме того, продуктовые и социально-гигиенические наборы бесплатно выдаёт комплексный центр социального обслуживания населения г. Мурманска, он же назначает в экстренных случаях и адресную социальную помощь.

- Часто пострадавшая женщина винит себя в сложившееся ситуации, это ее главная ошибка, - продолжает Светлана Чибота. - Не нужно заниматься самоедством, мы даём понять, что она совершенно не заслуживает угроз, оскорблений и побоев, что ничто и никто не может оправдать её мужа.

Специалисты оказывают психологическую поддержку не только маме, но и детям, они проводят с ними профилактические тренинги. По мнению психологов, дети, выросшие в семьях, где отец избивает мать, в будущем переносят такое поведение на собственную семью.

Конечно, количество мест в кризисном центре ограничено – их всего шесть. Жертвам конфликтов могут предложить места в подобных социальных структурах в Мурманской области.

В любом случае, если женщина забила тревогу, специалисты ставят её на социальное сопровождение. Тут подключаются Отделы внутренних дел по месту жительства, комиссии по делам несовершеннолетних. Информация о фактах выявления насилия направляется и Уполномоченному по правам ребёнка по Мурманской области Борису Когану. Специалисты, принявшие тревожный звонок, получают обратную связь, узнают, как сложилась в дальнейшем судьба абонента.

Разные судьбы

- Домашнее насилие не имеет ни социальных, ни государственных границ, - убеждена наша землячка Наталья.

Она родилась и выросла в Мурманске, в 21 год вышла замуж за иностранца и уехала с ним на постоянное место жительства - Коморские острова. Родила там четверых сыновей. Но с каждым днём все больше убеждалась в том, что в этой мусульманской стране не у нее, не у детей нет будущего. От мужа-тирана Наталья сбежала на Мадагаскар, оттуда – в родной Мурманск, где не имеет собственного жилья. Теперь женщина вместе с двумя младшими детьми временно обосновалась в нашем отделении помощи женщинам. Здесь она определилась с работой и е даже написала сказку, которая с успехом была представлена читателям детско-юношеской библиотеки. В своей книге «В поиске лунных цветов» Наталья рассказала о волшебных приключениях в поисках заветной мечты. Ее злоключения тоже завершились исполнением желания иметь собственное жилье. На средства от материнского капитала она покупает квартиру в Мурманской области. На новом месте жительства заботу о новосёлах благодаря посредничеству мурманских специалистов возьмут на себя местные социальные службы.

Большой удачей считает свой приезд в Заполярье и жительница Таджикистана Виктория М. Теперь по причине безработицы и низких заработков многие перебираются за пределы Средней Азии. В миграционном центре Душанбе Виктории рассказали о программе переселения «Соотечественник». Вот она и решила попытать счастья на Крайнем Севере. Мурманск ей понравился.

- Мне казалось, - говорит женщина, - что я попала на свою родину двадцать лет назад. Вокруг тоже горы, только не Памирские, - и все говорят, как прежде, на русском языке и отношения между людьми очень добрые.

С помощью отзывчивых мурманчан она быстро решила свои проблемы. Маме помогли устроить ребятишек в детский сад и школу, а когда она лежала в больнице, специалисты отделения присматривали за детьми. На очереди - оформление гражданства и тоже приобретение собственного жилья за счёт материнского капитала. А ведь у женщины, приехавшей в незнакомый город с двумя детьми, тоже поначалу была трудная жизненная ситуация: и жить негде, и денег нет.

И скольким еще растерявшимся в жестоком мире людям необходимо настоящее человеческое участие! Служба, помогающая женщинам в трудной ситуации, с 1 января будущего года будет работать по новому адресу: Старостина, 91 в здании Мурманского центра социальной помощи семье и детям. Здесь не только увеличится число койко-мест, но и появится помещение, в которое можно будет заселиться в экстренном случае в выходные, и в праздничные дни. Напоминаем, что для жителей Мурманска и Мурманской области по-прежнему круглосуточно работает телефон доверия 43-60-76 и Единый Всероссийский номер телефона доверия для детей и родителей 8-800-200-122.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также