2016-08-24T03:05:02+03:00

Четырех приемных девочек забрали из семьи из-за... одного синяка

Драма разыгралась в поселке Ревда, что в Ловозерском районе Мурманской области
Поделиться:
Комментарии: comments2
Галину Горбунову разлучили с четырьмя дочками еще весной этого года.Галину Горбунову разлучили с четырьмя дочками еще весной этого года.
Изменить размер текста:

- Мамочка, когда мы пойдем домой? Нам без тебя плохо! - каждый раз со слезами спрашивают девочки Галину Ивановну. Не важно, что они приемные и совсем крошки, своих вторых родителей полюбили, как родных. Ведь биологические мамы и папы малышек - наркоманы, любители выпить и нарушить закон - их воспитанием почти не занимались. И приходилось девочкам даже копаться в помойках, чтобы найти себе еду.

Смысл жизни

Супруги Галина и Сергей Горбуновы горя в жизни нахлебались сполна. 15 лет назад они похоронили родную дочь Лидию, а полтора года назад – внука Егора (мальчик умер от хронической болезни в 16 лет). Нерастраченную любовь Горбуновы решили подарить детям из сложных семей. Так в их жизни появились сразу 4 прелестные девчушки: 11-летняя Лизонька, 10-летняя Полина, 6-летняя Ксюшка и 5-летняя Танюшка.

Надо отдать должное Горбуновым - они не побоялись взять на воспитание далеко не самых простых детей. Диагнозы у них такие, что дурно становится: фетальный алкогольный синдром (когда у ребенка еще в утробе матери возникает потребность в алкоголе), недоразвитие речи, задержки в развитии и многое-многое другое. «Спасибо» надо сказать биологическим родителям, из-за которых девочки стали маугли в городе.

- Они - смысл моей жизни! - срывающимся голосом говорит Галина Ивановна. Уже несколько месяцев, как ее дом опустел. Всех ее четырех дочек забрали из-за... одного синяка.

Синяк - значит, избили?

Непростая история началась еще в марте этого года. Тихим семейным вечером Галина Горбунова гладила девочкам одежду на утро. А сами дети играли.

- У нас в одной из комнат стоит двухъярусная кровать. Ксюша полезла наверх, Танюшка ее дернула за штанину. Та упала и ударилась попой о ступеньки лестницы, ведущей на второй ярус. А потом еще и о конструктор «Лего», который лежал внизу. На крик прибежала я с другими девочками. Успокоили Ксюшеньку, осмотрели ее - было большое красное пятно. И легли спать, - вспоминает тот день Галина Ивановна. - Утром просто времени не было посмотреть, есть синяк у нее на попе или нет. Вы только представьте, надо четырех девочек одеть, заплести им косы, собрать сумки, накормить!

Из дома родители увезли малышек в реабилитационный центр Ревды на процедуры. А вот там-то и обнаружился синяк. Ксюша пожаловалась на боль в ноге, и к ней пригласили доктора. Толком объяснить, откуда у нее травма, девочка не смогла.

- Ксюша у нас много врет - это последствия плохого обращения в родной семье. Даже психолог дает ей характеристику как склонной к фантазированию. Она очень замкнутый ребенок, мало с кем разговаривает. А еще она часто путает понятие «мама». Поэтому когда ее при осмотре врачебном спросили: «Тебя, наверное, мама ремнем отлупила?», она ответила: «Да!». Не поняла, о какой именно маме идет речь: мне или родной, - поясняет Галина Горбунова.

Впрочем, заключение врача, который осматривал Ксюшу, дает другую картину.

- Во время общения девочка сказала, что ее била ремнем мама за то, что она ходила к Тане, - такой вердикт вынес врач-педиатр Александр Тябин. В его заключении написано, что многочисленные кровоподтеки на теле Ксюши напоминают следы от ремня (кстати, позже этот врач был уволен из центра).

Галину Ивановну очень возмущает один момент: по бумагам при осмотре девочки присутствовали сразу несколько человек, в том числе и психолог центра. Да только...

- Она в тот день была на больничном! - негодует опекун.

С тех пор началась драма. Синяки на девочке давно сошли, зато в органах опеки забеспокоились. И решили, что детей надо временно изъять из семьи. Тем более, что было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком. Галина Горбунова сейчас проходит по нему как свидетель. Но уже в этом месяце станет ясно, не сделают ли ее обвиняемой.

Отдавать своих детей женщина не хотела: прятала их на второй квартире, по друзьям, не желала подписывать бумаги, сминала их и выбрасывала. Но против закона и правоохранительных органов бороться сложно. Детей забрали, и они начали скитаться по центрам реабилитации и детским домам.

- Им там плохо! Танюшка уже 4 раза попадала в больницу. Лизу во время репетиции танца в учреждении толкнули так, что она прокусила себе щеку - кровь лилась! Другая девочка ее укусила даже, - чуть не плачет Галина Ивановна. - Они хотят домой, на нервной почве стали появляться высыпания на коже, криком кричат, трясутся все. Они же столько повидали, а теперь снова приходится все это проживать!

По букве закона

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в орган опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации Ловозерского района.

- Говорить, виновна Галина Горбунова или нет, на данный момент я не имею полномочий, - комментирует ведущий специалист по вопросам охраны прав детства Татьяна Струкова. - Но я могу оценить, что орган опеки периодически делал ей замечания. Например, ее внук нуждался в срочной операции по установке искусственного клапана в сердце, которую, к сожалению, не успели сделать. Несмотря на такую болезнь, когда ребенок должен постоянно находиться под присмотром, Горбунова допустила раздельное проживание с ним. Она очень недисциплинированный опекун: уже который год не вовремя сдает отчеты, куда расходуются средства, выделяемые на содержание детей. И она не раз привлекалась к ответственности за отсутствие финансовой дисциплины. Сейчас мы прекратили ей выплаты за детей. Горбунова должна была отчитаться за деньги, полученные ранее. Но этого не произошло. К тому же Галина Ивановна должна была вернуть переплату, но она это не делает. И хочу вам заметить, что когда я принесла Горбуновой документы, что детей изымают из-за возбуждения уголовного дела, я побоялась идти к ней одна, взяла с собой полицейских. Это вам должно о многом говорить. Все в районе ее знают как человека крайне конфликтного.

- Почему в таком случае Горбуновой вообще доверили 4 детей?

- Дело в том, что она прошла курсы подготовки опекунов. И, честно говоря, по закону у нас очень скользкие понятия по отказу в процессе оформления опеки. Для этого нужны весомые основания и доказательства, которые сложно оспорить в суде, потому что формулировка звучит как «исходя из личной характеристики». Раньше у нас не было оснований. Если бы ничего не было, наверное, девочек бы не забрали. При опросе детей были выявлены признаки жестокого обращения не только с одним ребенком.

У Галины Ивановны тоже есть что возразить сотрудникам отдела опеки. Например, ее внук жил вместе с дедом всего двумя этажами выше. И никогда даже не ночевал один. Это подтверждают и соседи Горбуновых. К тому же, по словам Галины, отчеты она все сдавала вовремя, просто ей их постоянно возвращали на переписку. А переплату за содержание детей она возвращать не должна, пока девочек у нее не отобрали официально. На эти деньги она уже купила крошкам массу для лепки, одежду, вещи в школу. «И чеки у меня есть, что трачу все только на детей», - говорит Горбунова.

В образовательных заведениях, где учатся девочки, чете Горбуновых дают хорошую характеристику. Так, в детском саду № 3 Ревды отмечают, что Галина Ивановна тесно общается с воспитателями и знает все о жизни девочек в учреждении. Да и конфликтных ситуаций с ней не возникало. В местной полиции отмечают, что семья значится у них на хорошем счету, претензий к ней нет.

***

Сейчас семья Горбуновых ищет правду по всевозможным инстанциям. Письма одно за другим летят в адрес уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, региональное министерство труда и соцразвития. В последнем, к слову, Галину Ивановну обнадежили, мол, не переживайте, дети вернутся к вам.

Но пока девочки со сложной судьбой уже седьмой месяц живут не в родных, а в казенных стенах. Рисуют для приемных родителей картины и прячут конфеты под подушкой. И при каждом визите Галины спрашивают: «Мамочка, когда домой?».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько денег получают приемные родители от государства:

А вознаграждение опекуну за хорошее воспитание на каждого ребенка составляет 13312,39 руб. ежемесячно. Чужие деньги, конечно, считать не хорошо, но, кажется, за такие средства можно и отчеты сдавать аккуратно.

Условия проживания для малышей в семье Горбуновых вполне пригодные. Есть и квартиры в многоэтажке, и вот такой загородный дом с участком.

Условия проживания для малышей в семье Горбуновых вполне пригодные. Есть и квартиры в многоэтажке, и вот такой загородный дом с участком.

 
Читайте также