2016-08-24T03:05:27+03:00

Останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова наконец-то обрели могилу

Теперь прах летчика покоится на военном кладбище рядом с его другом Алексеем Поздняковым [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Останки Хлобыстова были захоронены 22 октября на мурмашинском военном кладбищеОстанки Хлобыстова были захоронены 22 октября на мурмашинском военном кладбищеФото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

13 декабря 1943 года с аэродрома Мурмашей вылетел на свое последнее боевое задание гвардии капитан Алексей Хлобыстов. К тому моменту 25-летний летчик уже успел сбить 7 самолетов противника лично и 24 в групповом бою, совершить три (!) воздушных тарана, заслужить звание Героя Советского Союза и два ордена Красного Знамени. Увы, в этот раз военная удача изменила легендарному летчику. Хлобыстов и его ведомый Александр Калегаев пропали без вести…

Обломки сгоревшего самолета Героя в 2009 году были найдены поисковиками из отряда «Икар» в 20 километрах от Заозерска. И вот, спустя 70 лет, 22 октября на военном кладбище в Мурмашах легендарный летчик обрел свое последнее пристанище среди однополчан.

Почтить память Героя пришли учащиеся единственной в поселке школы и ветераны. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Почтить память Героя пришли учащиеся единственной в поселке школы и ветераны.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Номер 1134

- Мы занимаемся поисковыми работами с начала 90-х годов, - рассказывает Владимир Чернышов, руководитель поисково-исследовательской группы «Икар» из города Заозерска. - Поднимаем останки бойцов из болот и ущелий, а так же работаем в архивах, устанавливая личности погибших. Часто именно по номерам найденных самолетов удается узнать судьбу летательного аппарата и его экипажа.

Так произошло и в случае с истребителем Алексея Хлобыстова. На обломки самолета первыми наткнулись грибники, которые рассказали «икаровцам» о своей находке и дали примерные координаты. В ходе поисковых работ были обнаружены несколько фрагментов с одним и тем же номером – 1134. Несколько лет ушло на поиск и сбор всех фрагментов самолета и работу с архивами.

- Мы нашли в центральном архиве министерства обороны журнал учета боевых потерь самолетов 20-го гвардейского истребительного полка, где служил Хлобыстов, - продолжает Владимир Валерьевич. - Как раз этот заводской номер самолета «Киттихоук» и был там указан, как закрепленный за Хлобыстовым. Вылетел Алексей Степанович в паре со своим ведомым гвардии младшим лейтенантом Александром Семеновичем Калегаевым. Установив связь с командным пунктом полка, пилоты легли на заданный курс. Целью была разведка автодорог противника по маршрутам Петсамо - Титовка- линия фронта. Это был их последний выход на связь. Наши войска в этот же день после пролета пары наших самолетов услышали большой силы взрыв. Командование авиадивизии, в которой служил Хлобыстов, в ходе расследования причин потери пришло к выводу, что, вероятнее всего, самолет Героя Советского Союза врезался в склад боеприпасов. Но эта версия указывалась как предположительная.

Быть может, этот мальчик, так же как и Хлобыстов, мечтает о небе... Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Быть может, этот мальчик, так же как и Хлобыстов, мечтает о небе...Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Ошибка ценою в жизнь

Поисковиками «Икара» и сотрудниками поисковой группы «Петсамо» на пепелище были обнаружены костные останки. Чтобы уточнить их происхождение, «копатели» обратились к судебным экспертам. По заключению специалистов, принадлежность этих останков человеку не исключена – это, предположительно, ключевая и бедренная кости.

- У нас нет сомнений,что это останки летчика Хлобыстова, поскольку ничьими другими останками они быть не могут, - сообщает Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области. - Было принято решение упокоить Героя на воинском захоронении авиаторов в Мурмашах. Рядом с аэродромом, откуда он и отправился в свой последний полет.

Однако обломок самолета - не единственное доказательство того, что поисковики обнаружили именно легендарного летчика. Сами за себя говорят и протоколы, составленные еще во времена войны.

- В архиве Министерства обороны я нашел любопытный документ. Называется он протокол допроса пленного немецкого летчика командира 9-го отряда 5-й истребительной эскадры гауптмана Ганса Германа Шмидта, - приводит факты Чернышов. - Он охотно рассказывал о дислокации своих авиационных частей. Давал ценные показания тактики ведения воздушного боя, пофамильно назвал личный состав, словом, пошел на сотрудничество с нашим командованием. И среди его показаний в разделе «прочие данные» записано, что согласно оперативной сводке, распространенной немецким командованием среди личного состава, в первой декаде декабря 1943 года над линией фронта произошло столкновение двух «Киттихоуков». Самолеты упали, взорвались и сгорели вместе с пилотами. К сожалению, случаи столкновения были. И оснований не доверять этим показаниям, пусть даже и нашего врага, нет. В материалах допроса этого военнопленного есть примечания опрашивающего. Цитирую: «предположительно, речь идет о Герое Советского Союза товарище Хлобыстове». Так, опрашивающим еще во времена войны было понятно, что речь идет о гибели Алексея Степановича.

Поисковики установили место падения самолетов как Хлобыстова, так и Калегаева. Истребитель ведомого упал с другой стороны Печенгского шоссе. Номер самолета был нанесен краской на спине крылатой машины. Останков летчика пока не удалось найти. Обломок же хлобыстовского истребителя с номером 1134 был передан московской общеобразовательной школе №398, которая носит имя Героя Советского Союза.

Дважды захороненный Герой

Те, кто хоть раз бывал на мурмашинском воинском захоронении, наверняка видел мемориал, где среди имен павших воинов значится и имя летчика Хлобыстова. В чем же дело? Чьи же останки покоятся в этой могиле под именем Героя?

- Вероятнее всего, мемориал Алексею Степановичу в Мурмашах был возведен по ошибке. Как так случилось? Дело в том, что имя Героя достаточно известно, - взялся ответить на вопрос Чернышов. - При осмотре мемориала видно, что изначально имени Хлобыстова на ней не было. В алфавитном порядке шли имена его однополчан, в том числе Героев Советского Союза Кайкова и Позднякова. Фамилия же Хлобыстова отсутствовала. Она появилась на добавочной, дополнительной плите внизу мемориала. Которая была установлена, предположительно, в 80-90-х годах. Возможно, это ее появление было приурочено к какой-то круглой дате. Но сделано это было с целью увековечения памяти Героя. Официальных данных о захоронении летчика не было, потому что в документах 20-го гвардейского истребительного полка и Хлобыстов, и Калегаев значились как не захороненные. Поэтому в обобщенном банке данных «Мемориал» содержатся документы, противоречащие друг другу. Несоответствие их объясняется просто: они действительно не были захоронены, ни во время войны, ни после нее. Официальных сведений об этом разыскать не удалось. Никаких данных об обнаружении обломков их самолетов вплоть до 2009 года получено не было. Именно с мемориальной плиты фамилия Хлобыстова и перекочевала в уже современные документы, датированные сентябрем 1992 года. Они и размещены в базе, однако, эти бумаги не являются архивными.

Кстати, знаменитый поэт Константин Симонов, во время войны бывавший в Заполярье, в своем рассказе «Русское сердце» описал похороны гвардии капитана Алексея Позднякова – командира эскадрильи, где служил Хлобыстов. Согласно Симонову, Алексей Степанович присутствовал на погребении своего боевого товарища и поклялся отомстить за него. И обещание сдержал, успев до своей гибели сбить несколько самолетов противника.

Можно сказать, что 22 октября 2013 года два боевых друга встретились. Обитый красным бархатом гроб с останками Хлобыстова опустили в землю мемориала, где похоронен его комэск Алексей Позняков

КСТАТИ

Родню пилота отыскать не удалось

Алексей Хлобыстов родился 23 февраля 1918 года в селе Захарово (ныне Елино) Захаровского района Рязанской области. В 1940 году закончил Качинскую военную авиационную школу. Начало войны встретил под Ленинградом, в 1942 году был переведен на Север. На его счету 310 боевых вылетов. На момент гибели Хлобыстову всего 25 лет. На одном из снимков летчик запечатлен со своими сестрами - Евдокией Жариковой и Дарьей Феоктистовой, а также с племянником Виктором на руках. Увы, поисковикам не удалось найти родственников Героя, чтобы пригласить их на погребение. Если вы знакомы с родней Алексея Степановича, то просим помочь в их поисках. Связаться с редакцией можно по адресу: 183038, Мурманск, ул. Володарского,1. Или поэлектронной почте alexey.bakumenko@phkp.ru

Прощание с легендарным летчиком прошло с соблюдением всех воинских почестей. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Прощание с легендарным летчиком прошло с соблюдением всех воинских почестей.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В Мурманске останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова наконец-то обрели могилу.Теперь прах летчика покоится на военном кладбище рядом с его другом Алексеем ПоздняковымЕлена КОВАЛЕНКО, Мария ПАШЕНКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также