Общество

Уволить без объяснения причины

Сразу 10 директоров мурманских школ лишились работы.
Валентина Письменная, как и ее коллеги, от неожиданного смещения с должности была в шоке.

Валентина Письменная, как и ее коллеги, от неожиданного смещения с должности была в шоке.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Не для всех учебный год начался с радостных событий. В конце августа работы лишились десять руководителей образовательных учреждений. Все люди опытные, вложившие полжизни в свои школы. Правда, известно об этом стало далеко не сразу… Ни уволенные, ни мэрия рассказывать об этом не спешили.

Вы работали хорошо, но...

- В начале июня девять директоров школ вызвали по одному в комитет по образованию администрации города Мурманска (десятого по счету эта новость ждала в сентябре. - Ред.) и сказали: «Вы работаете хорошо. Нас все устраивает. Но договоры с вами мы продлевать не будем и согласно пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ имеем право не озвучивать причины такого решения». Конечно, и я, и мои коллеги были в шоке, - вспоминает экс-руководитель гимназии № 6 Валентина Письменная.

И было от чего. Ведь половина уволенных учителей были заслуженными педагогами и проработали в качестве директоров школ четверть века. Только в своей трудовой книжке Валентина Михайловна за 40 лет педагогического стажа насчитала 78 благодарностей. К ударам судьбы бывшему директору гимназии № 6 не привыкать. Но далеко не все смогли выдержать столь неожиданный удар так же стойко: одна женщина даже попала в больницу, другая едва не оказалась под колесами автомобиля, не сумев вовремя прийти в себя после такой новости.

- Знаете, мне уже много лет, и через год я сама собиралась покинуть свой пост. Но доработать мне не дали... Кроме того, в кабинете председателя комитета по образованию города я предположила, что причина расторжения договора кроется в возрасте. Но меня заверили - это здесь совершенно ни при чем. Отмели и мое предположение о том, что я плохо руковожу школой, - рассказывает бывший директор школы № 11 Наталья Королева.

Преемники - без подготовки

Конечно, без работы опытные педагоги не остались. Те, у кого желание преподавать произошедшие события не отбили, стали простыми учителями: кто-то - в родной школе, кто-то перешел в другие учебные заведения.

- Лично я в образование уже не вернусь. После такого пинка просто не смогу работать, хотя силы еще есть. Попрощаться с нами можно было и по-человечески: предупредить заранее, объяснить причину и поставить на наши места подготовленных педагогов. А так сегодняшних директоров аттестовали в течение недели! - сетует Валентина Письменная.

Больше всего экс-директора задевает то, что многих опытных директоров заменили молодежью. Например, в школу № 50 назначен 27-летний учитель. А вот на место Натальи Королевой пришла ее заместитель Ирина Мазилкина, с которой они бок о бок проработали семь лет.

- Когда в феврале комитет попросил у меня список предполагаемых членов избирательной комиссии, Ирину Валентиновну в нем я не указала. Причина в том, что она была единственным моим заместителем, оставлять школу без завуча в начале учебного года я не решилась. Тем не менее, как мне стало известно, кресло руководителя школы ей позволили занять только после того, как она согласилась стать членом избиркома, - открывает секреты Наталья Леонидовна.

По словам экс-руководителей, возмущены таким положением дел оказались и педагогические коллективы, и ученики, и их родители. Если верить одному из новостных сайтов, городской комитет по образованию буквально засыпали обращениями с просьбой объяснить, что же все-таки происходит.

Трагедии нет

- На мой взгляд, внимание к этому событию сильно преувеличено. Я с удовольствием бы прокомментировал ситуацию, но, увы, скован, интересами бывших работников. Скажу только одно, что все они были уволены по статье 278 Трудового кодекса РФ, которая дает право расторгать договор с руководителем в одностороннем порядке без объяснения причины. Каких-то волнений ни среди педагогических коллективов, ни среди других участников образовательного процесса нет. Обращения к нам по этому поводу носили единичный характер и по всем мы уже дали разъяснения. К сожалению, других комментариев я дать не могу, - так и не озвучил реальную причину увольнения 10 директоров председатель комитета по образованию администрации Мурманска Василий Андрианов.

Более того, по мнению Василия Геннадьевича, смену руководства сразу в нескольких образовательных учреждениях города даже нельзя назвать массовой. Что касается новых сотрудников, то их работой в комитете довольны.

16 октября Василий Андрианов должен был прояснить ситуацию на заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы, но помешала болезнь. Подробнее читайте http://www.kp.ru/online/news/1562436/

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

278-ю применяют к руководителям бюджетной сферы

Инна ИВАНОВА, руководитель инспекции труда Мурманской области:

- Об увольнении сразу нескольких директоров учебных заведений в Мурманске я слышала. Однако к нам никто с заявлениями не обращался - ст. 278 ТК РФ безапелляционная и обжалованию не подлежит. По ней увольняют зачастую руководителей только бюджетной сферы, в коммерческих организациях она применяется довольно редко.

Кстати, увольняемый по этой статье получает компенсацию за три месяца работы.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Педагогические перестановки