Общество19 сентября 2013 14:50

Гроссмейстер Валентина Гунина сыграла одновременно с 20 мурманскими школьниками

Отобрать очки у чемпионки удалось единственному учащемуся
По возвращению на малую Родину спортсменку ожидало ещё одно состязание

По возвращению на малую Родину спортсменку ожидало ещё одно состязание

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Валентина Гунина приехала в родной город всего на неделю. По признанию чемпионки, совсем не ожидала, что к ее появлению в Мурманске организуют турнир. Наша землячка, делавшая первые шаги в спорте под руководством отца-тренера, сегодня проживает Подмосковье, в Галицыно. Занимается в школе Анатолия Карпова. В 2011 году Валя завоевала титул чемпионки России, в 2012 покорила в блице Европу и мир, а недавно стала гроссмейстером. А 18 сентября спортсменка провела сеанс одновременной игры сразу с 20 юными шахматистами.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Соперники под стать

- Очень рада, что шахматы в Мурманске развиваются. Мне интересно будет дать сеанс, посмотреть уровень соперников. Лица некоторых ребят знакомы. На днях я провела ещё один сеанс одновременной игры, и одному из юных соперников удалось меня обыграть. Сейчас буду работать на 20 досок. Это очень трудно, - была немногословна настраивавшаяся на игру спортсменка.

Инициатива проведения мероприятия принадлежала ДЮСШ, в которой занималась и сама чемпионка. А поскольку базируется она в гимназии №8, то и турнир решили провести здесь.

Подготовка к матчу заняла у Валентины целых несколько часов: перед игрой она... высыпалась! Возвращаться жить на малую Родину Гунина не собирается, но вот в гости приезжает в удовольствием.

Соперники у профессионала были очень даже достойные. Один из них - Саша Катаев. В свои 8 лет он уже стал чемпионом России. В шахматы его привел папа, когда мальчику было всего 3,5 года! С подающим большие надежды спортсменом связаны особые ожидания тренеров. Кто знает, может быть, через некоторое время о его победах заговорит весь мир! А пока Саша сосредоточенно смотрит на доску и следит за каждым ходом знаменитого противника.

- Валентину Гунину я знаю, она известная шахматистка, - говорит он. - Волнуюсь. Игра ведь трудная.

С Димой Коваленко за круглым столом знакомы все. Мальчику только 10 лет, а он уже завоевал титул чемпиона области и сыграл не с одним гроссмейстером. Тренируется у знаменитого Константина Тарлева, связь с которым держит по Skype. Вместе с мамой Дима ездит по различным международным турнирам. С собой он всегда берет белую майку, на которую собирает автографы знаменитых противников. Теперь рядом с подписью Моисеенко и других известных шахматистов будет красоваться и имя Валентины Гуниной.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

И все-таки удалось!

Мероприятие длилось более трех часов. И хоть тренеры и говорили, что шансов сыграть вничью мало, одному из юных участников турнира все-таки удалось сделать это. Героем дня стал 16-летний Тимофей Токарчук. В копилке молодого человека уже немало наград, но сыграть вничью с чемпионкой — достижение не менее важное, нежели получение очередной медали.

Что же касается планов Гуниной, то она собирается выступать на чемпионате России в Нижнем Новгороде. Чуть позже Валентина примет участие в Еврокубке и отправится на сборы для командного чемпионата Европы. Так что любители шахмат еще не раз услышат знакомое имя, которое уже давно стало символом победы.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО