Происшествия

Квартиру председателя Мурманской областной Думы обыскали по делу Шубина

Обыски идут и в здании регионального парламента. Василий Шамбир привлечен как свидетель по делу о хищениях на Кандалакшском машиностроительном заводе
Василий Шамбир проходит по делу Шубина как свидетель

Василий Шамбир проходит по делу Шубина как свидетель

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Сегодня, 28 июня, с раннего утра следственные группы начали проводить обыски в кабинете председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира и его квартире. Как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета РФ, Василий Николаевич изначально не собирался открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов и лишь после переговоров, правда, непродолжительных, внял доводам разума.

- Василий Шамбир проходит по делу в качестве свидетеля, - подчеркнула старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева. - Кроме того, сегодняшние обыски никоим образом не связаны с политической деятельностью и занимаемой должностью Василия Шамбира.

Интерес к персоне спикера областной Думы у следственных органов появился давно. Напомним, еще в декабре прошлого года полиция задержала Геннадия Шубина, известного мурманского предпринимателя, основателя коммунальной империи. Энергомагната обвиняли в хищении нескольких миллиардов рублей через подотчетные ему компании. При обыске у Шубина изъяли удостворение помощник депутата областной Думы Василия Шамбира. Что не удивительно, ведь Шамбир баллотировался от Кандалакшского района, где Шубин владел несколькими предприятиями.

Бизнесмен с декабря сидит в СИЗО, часть его соучастников тоже, другие находятся в федеральном и международном розыске. И периодически следствие озвучивает все новые и новые обвинения в адрес главного подозреваемого.

Геннадий Шубин, обвиняемый в миллиардных хищениях, сидит в следственном изоляторе с декабря

Геннадий Шубин, обвиняемый в миллиардных хищениях, сидит в следственном изоляторе с декабря

А недавно всплыла история с Кандалакшским машиностроительным заводом. Напомним, по версии следствия, с 16 мая 2007 года по 25 ноября 2010 года Геннадий Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» («КОМЗ») совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров предприятия присвоил более 215 миллионов рублей, принадлежащих «Сбербанку России». Уже известно и схема преступных махинаций. Шубин вместе со своими подельниками заключал кредитные договоры и получал на расчетные счета ОАО «КОМЗ» займы в размере более 550 миллионов рублей. Дальше деньги исчезали со счетов поэтапно. «А причем тут председатель Мурманской областной думы?», возникает резонный вопрос.

Дело в том, что Василий Шамбир именно в этот период - с 2003 по 2009 годы - занимал должность генерального директора КОМЗ. Теперь следствию предстоит выяснить, был ли причастен к этому преступлению председатель регионального парламента.

- Полученные в ходе расследования уголовного дела совместно с сотрудниками УМВД России по Мурманской области доказательства дали основание для проведения обысков по месту жительства, в рабочем кабинете и приемной председателя Мурманской областной думы, совете депутатов Кандалакшского района и ряде других регионах России, - отметила Татьяна Ковалева.

Если верить слухам, в свое время Геннадий Шубин профинансировал избирательные кампании ряда нынешних депутатов областной думы. Называют несколько фамилий. Но только Василий Шамбир и лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый недавно выступили с ходатайством отпустить Шубина на поруки, проявив определенную гражданскую смелость. Многие как раз увидели в этом поступке свидетельство их тесной связи с Шубиным. С другой стороны, депутаты могут ратовать за более объективное отношение к арестованному бизнесмену. Недаром один из обвиняемых по шубинскому делу Руслан Червяков, бывший директор «КРЭС-Альянс», находящийся сейчас в международном розыске, неоднократно заявлял, что все обвинения высосаны из пальца.

Позднее Спикер Мурманской областной Думы прокомментировал обыски в своей квартире.

КСТАТИ

Шамбира вызывают к следователю не первый раз

Василия Шамбира пытались привлечь к уголовной ответственности еще весной этого года. Тогда следователи обвиняли его в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность главой Кандалакшского района. А именно в… неверном оформлении своих зарубежных командировок. Но 6 мая следователь принял решение отказать в возбуждении дела в связи с продлением процессуальной проверки.

СПРАВКА «КП»

Шамбир Василий Николаевич – родился 31 октября 1969 года на Украине.

Окончил Ивано-Франковский государственный технический университет нефти и газа по специальности «инженер-экономист». Работал генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод».

С марта 2009 года – глава Кандалакшского района Мурманской области.

В декабре 2011 года избран депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу. А затем стал председателем Мурманской областной Думы.

Член партии «Единая Россия». Кандидат экономических наук.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

- На свободе остались десятки "Шубиных", которые хотят все вернуть

Недавно губернатор Заполярья Марина Ковтун обсуждала дело Шубина в эфире у Владимира Соловьева и назвала Шубина коммунальным бароном-расхитителем. Подробнее об этом читайте здесь