Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
Общество13 мая 2013 22:00

Северяне даже в годы войны добывали руду и рыбу

В дневнике Максима Старостина, одного из руководителей обороны Заполярья, немало страниц уделено не ратным подвигам, а трудовым свершениям жителей Кольского полуострова в годы войны.
Источник:kp.ru
Отправка руды из шахты. Этот рисунок военный художник Александр Хмылев сделал в 1944 году в Заполярье.

Отправка руды из шахты. Этот рисунок военный художник Александр Хмылев сделал в 1944 году в Заполярье.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В дневнике Максима Старостина, одного из руководителей обороны Заполярья, немало страниц уделено не ратным подвигам, а трудовым свершениям жителей Кольского полуострова в годы войны. Невзирая на попытки немцев взять Мурманск и перерезать железную дорогу, северяне продолжали добывать руду, разгружать суда, приходящие по ленд-лизу, промышлять рыбу, строить дороги и укрепления, параллельно отбивая налеты вражеской авиации.

Максим Старостин.

Максим Старостин.

Судя по записям Максима Ивановича, ключевой фигуры мурманского сопротивления во время гитлеровского нашествия, паники среди нашего населения не было даже в первые военные месяцы 1941 года. Этому способствовали спокойные, решительные действия партийного и советского руководства и, главное, самого Старостина, первого секретаря обкома ВКП(б). Он не допускал и мысли о сдаче Кольского полуострова, поэтому всячески противился эвакуаторским порывам тогдашних наркоматов, что позволило сохранить и даже развивать местную промышленность.

Вот некоторые выдержки из подготавливаемого мною к печати «Дневника войны».

Эвакуировать не будем!

8 июля 1941 года

У тов. Косыгина (в 1941 году зам. председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР. – Ред.) такое мнение, что все отсюда надо увозить и всех надо увольнять. Я сказал ему, что это неправильно. Вывозить надо только то оборудование, которое нам не понадобится для ремонта кораблей военного флота. Рабочих увольнять нельзя, их надо вывезти организованно.

13 июля

Получили телеграмму от интенданта Северного фронта тов. Лагунова об отправке теплого обмундирования в Вологду. Опять проводится ориентация на эвакуацию имущества, которое может понадобиться нашим войскам. Мы против эвакуации и дали об этом телеграмму командующему фронтом тов.

М. М. Попову.

23 июля

Нарком связи тов. И. Т. Пересыпкин отдал распоряжение о демонтировании и эвакуации ряда передатчиков и телефонной станции на 600 номеров. Я запретил тов. Маковчуку выполнять это распоряжение наркома.

24 июля

Дал телеграмму Секретарю ЦК партии о том, что ряд наркоматов - НКПС, НКС, НКЭС и др. - своими распоряжениями ориентируют на полную эвакуацию оборудования и материалов с Кольского полуострова. Без чего мы можем обойтись - нами вывезено. Оборону держим крепко и даже ловим рыбу!

29 июля

Получил ответ на мою телеграмму Секретарю ЦК ВКП(б) об эвакуаторском рвении наркоматов от тов. Шверника. В телеграмме сообщается, что наркоматам даны соответствующие указания. Что надо эвакуировать - сообщайте.

Начнем строить!

25 августа

Решили строить дорогу Кильдинстрой - Пулозеро, важную для нас в мирное и особенно в военное время. Королеву (начальник управления НКВД области. - В. С.) дал указание приступить к строительству дороги.

26 ноября

Дал телеграммы:

- Секретарю ЦК ВКП(б) и Наркому внутренних дел. Предлагаю наладить добычу никелевой руды в Мончегорске или смонтировать кобальтовый и электролитный цехи;

- Секретарю ЦК ВКП(б). Начальник Главнеметрудпрома Наркомата строительных материалов прислал распоряжение о закрытии рудника на Стрельне. Я против этого и прошу отменить распоряжение начальника главка.

6 декабря

Беседовал с начальником рыболовного порта тов. Тупиковым по вопросу необходимости развертывания рыбного лова и возвращения траулеров из Архангельска в Мурманск.

16 декабря

Сегодня пришли первые два траулера с рыбной ловли. Ловили на Гусиной банке и взяли 186 тонн. Настроение бодрое - опять начали получать свою рыбу.

17 декабря

Был у меня воентехник 2-го ранга тов. Ефремовцев и предложил свое изобретение: глушитель шума к винтовке. Стрелял у себя в кабинете для проверки эффективности. Действительно, звука не слышно при выстреле. Освободил тов. Ефремовского от работы на 10 суток и послал его на завод к тов. Эрману. Надо срочно внедрять изобретение.

Восстановить «Североникель» решили еще в 1942-м

3 января 1942 года

Прибыл из штаба Карельского фронта воентехник тов. Капустин. Он послан по моей просьбе членом Военного Совета фронта корпусным комиссаром А. С. Желтовым для работы по изготовлению взрывателей, по специальности он пиротехник. Побеседовал я с ним и направил его для работы в Кировск.

13 апреля

Беседовал с членами прибывшей делегации Наркомцветмета по восстановлению комбината «Североникель». Я считаю, что нужно восстанавливать плавку до файнштейна и пустить электролитный цех. Делегация поехала в Мончегорск на комбинат для осмотра и выработки предложений по его восстановлению.

16 июля

Военному совету Карельского фронта дал телеграмму о том, что наркомат строительных материалов запрашивает о возможности возобновления добычи слюды на Енском руднике. Обком считает это возможным и целесообразным. Прошу разрешить завозку на рудник 100 рабочих без семей и возобновление работ.

11 и 12 августа

В 8 часов 30 минут вместе с И. И. Федоровым и начальником управления НКВД области А. Ф. Ручкиным выехали на двух спецавтомашинах «Бентамах» по дороге Мурманск - Пулозеро - Ловозеро, общей протяженностью 200 км. От Кильдинстроя начался участок длиной в 150 км, построенный во время войны. Теперь никакие случайности нам не страшны, так как имеем железнодорожный путь и - параллельно ему - грунтовую автодорогу. Не думаю, что нам придется воспользоваться этой дорогой, так как Мурманск врагу мы никогда не сдадим.

15 августа

Тов. И. В. Сталину послал шифровку о целесообразности и возможности немедленного восстановления кобальтового производства на комбинате «Североникель».

Василий Гущин - руководитель работ по восстановлению АНОФ (г. Кировск). Рисунок А. Хмылева, 1944 год.

Василий Гущин - руководитель работ по восстановлению АНОФ (г. Кировск). Рисунок А. Хмылева, 1944 год.

Союзники просят поделиться апатитом

2 января 1943 года

Дал телеграмму тов. Микояну А. И. (в то время член Государственного комитета обороны. - Ред.) по вопросу апатитового концентрата. Его просят англичане по две тысячи тонн на каждый пароход, а у нас в запасе всего 90 тысяч тонн. Если удовлетворять просьбы союзников, то нам надо восстанавливать две секции обогатительной фабрики на комбинате «Апатит».

16, 17, 18 и 19 мая

Четыре дня был в г. Кировске. За это время побывал и осмотрел химзавод, мастерскую в штольне рудника имени С. М. Кирова, макаронную фабрику, строительство спичечной фабрики, больницу, школьный интернат и др.

На химическом заводе территория двора и цеха содержатся в порядке. Завод работает хорошо: выпускает желтый фосфор, зажигательную жидкость «КС», фосфорные гранулы, ампулы и др. - все это идет на фронт для уничтожения фашистов. Монтируется электропечь для получения одной тонны карбида в сутки во исполнение решения обкома партии.

Завод надо расширять, для этого есть возможности и государственная целесообразность. Предложил директору комбината «Апатит» подготовить материал для расширения завода.

20, 21, 22 мая

Из Кировска, возвращаясь в Мурманск, заехал в Мончегорск. Был на комбинате «Североникель» и в военных госпиталях №1446 и №1020.

Токарь цеха № 2 комбината «Североникель» Мария Бурмистрова. Рисунок А. Хмылева, 1944 год.

Токарь цеха № 2 комбината «Североникель» Мария Бурмистрова. Рисунок А. Хмылева, 1944 год.

На комбинате осмотрел все цеха, в том числе цех №4, где идут восстановительные работы. Замечательный коллектив старых мончегорцев, возвратившихся на комбинат из эвакуации, работает хорошо, сплачивая вокруг себя новую молодую смену рабочих-металлургов. Бросается в глаза обилие учеников ФЗО и молодежи. Низкорослые крепкие ребята (северяне и вологодские) работают у электропечи, контакторов, вагранок. Работа тяжелая, но они трудятся добросовестно. Мастера и ИТР отзываются о них хорошо и говорят, что ребята быстро осваивают металлургические специальности. Один из них, недавно окончивший школу ФЗО, работает уже помощником мастера на конверторе. На загрузке работают женщины. Мастером на загрузке работает также женщина - это, по-видимому, впервые в истории металлургии.

В 3-м цехе почувствовал сильную загазованность, работать в таких условиях длительное время трудно. Дал указание руководству комбината усилить вентиляцию и ликвидировать излишнюю загазованность в цехе.

По восстановлению 4-го цеха (кобальтового) работает бригада из 20 человек, составленная из рабочих, инженеров и техников во главе с начальником цеха тов. Королевым. Дело восстановления цеха идет хорошо, наркомат пока не ставим в известность, восстанавливаем цех по собственной инициативе, так как знаем, что кобальт нужен Родине. Думаю, что в июне мы сможем дать первую продукцию из кобальтовых КЭКов.

***

Эти скупые записи служат хорошей иллюстрацией того, что победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И многие парни, стоявшие у станков в 1941-1942 годах, в 1943-44 сами уходили на фронт. А когда советское правительство обрело уверенность, что Мурманск врагу сдан не будет, то для моральной поддержки рыбаков, продолжавших свой труд даже в горниле войны, в город вернули из эвакуации их жен и детей.