2015-02-04T08:15:30+03:00

Заозерск – колыбель атомного подводного флота

В сентябре наш заполярный город с красивым именем Заозерск будет праздновать очередной день рождения, ему исполнится 55 лет.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Из архива редакции.
Изменить размер текста:

Все мы знаем, что каждый город или населенный пункт имеет свою историю. Не секрет, что слава любого города не зависит от его размеров. Действительно, наш Заозерск совсем невелик – согласно данным последней переписи численность населения Заозерска составляет 11 тысяч 200 человек, а пройти из конца в конец наш городок можно всего за 30 минут. Но, несмотря на это, Заозерск сродни Звездному и Байконуру. Ведь именно здесь, в далеком 1959 году, зародился атомный подводный флот России.

Наш городок расположен на берегу губы Западная Лица в Мотовском заливе Баренцева моря. В 1957 году здесь начались первые изыскательные работы. 30 апреля 1957 года на пустынный берег губы Малая Лопаткина, окруженный неприступными мрачными скалами, высадился небольшой отряд военных строителей.

В 1958 году был разработан генеральный план застройки поселка, где должны были жить строители и военные моряки. 14 сентября 1958 года здесь началось строительство.

Эта дата и считается датой рождения Заозерска.

Связь с «Большой землей» в те годы осуществлялась морским путем. Два раза в неделю, к берегу, если позволяла погода на море, подходило небольшое судно «Кировобад», прозванное в народе - "Санта-Мария". На нем привозили письма, продукты, необходимые промтовары. На нем же приезжали и уезжали в отпуска на «Большую землю».

В летнее время до Мурманска можно было добраться и сухопутным путем, по фронтовой дороге, проходившей через поселок Ура-Губа, но здесь были свои сложности. Подъезжая к берегам речки Ура, автобус останавливался, пассажиры выходили наружу и переходили ее вброд. Автобус, в целях безопасности, порожним переезжал через шаткий деревянный мостик. Весь путь занимал около 6 часов.

В 1971 году было окончено строительство магистральной автодороги Мурманск-Печенга с твердым покрытием и от неё - дороги к поселку Заозерный длиной 21 км с мостом через реку Большая Западная Лица. Эта магистраль и сегодня является единственной дорогой, связывающей Заозерск с областным центром, а также с аэропортом и трассой федерального значения Мурманск - Санкт-Петербург.

Главная улица Заозерска носит имя первой атомной подводной лодки Советского Союза К-3 «Ленинский Комсомол».

В 1959 году к причалу в губе Малая Лопаткина пришвартовалась первая советская АПЛ К-3 «Ленинский Комсомол». В июле 1962 года этот корабль впервые в истории русского подводного флота совершил легендарный поход на Северный полюс. Весь экипаж АПЛ «Ленинский Комсомол» был отмечен государственным наградами. Командир «К-3» Леонид Гаврилович Осипенко был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Советского Союза среди подводников после окончания Великой Отечественной войны.

Имена матроса Леонида Рябинина и лейтенанта Бориса Корчилова, которые ценой собственной жизни предотвратили взрывы атомных реакторов на подводных лодках и спасли боевые корабли и жизни своих товарищей увековечены в названии улиц города.

В многолетней истории нашего города были будни, радости и беды. В сентябре 1967 года АПЛ «Ленинский Комсомол» возвращалась домой. Остались позади 60 суток плавания в Средиземном море. Пожар был самый настоящий. От нестерпимой жары начал плавиться пластик. В первом и втором отсеке горело все, что могло гореть, казалось, что горит даже металл. Закон моря суров: когда на лодке начинается пожар, задраиваются люки горящих отсеков со всеми находящимися там людьми. В первых отсеках навсегда осталось 39 подводников. Они похоронены на территории нашего гарнизона в братской могиле среди сопок.

Величественно возвышается над городом мемориальный комплекс, воздвигнутый в ноябре 1991 года в память о погибших на АПЛ "Комсомолец" подводниках, напоминая о силе духа, мужестве и героизме моряков, до конца выполнивших свой воинский долг.

В нашем городке не так много достопримечательностей. Главная из них - деревянная церковь Святителя Николая – покровителя моряков и путешественников. Она была открыта и освящена в 2000 году в память о погибших в море подводниках нашей флотилии. В 2007 году церкви подарили икону с частицами мощей Святого праведного воина Федора Ушакова. На западной стене церкви есть памятная доска с именами подводников, навсегда оставшихся в морских глубинах.

За свои 55 лет наш Заозерск сменил 4 названия. В официальных документах наш гарнизон сначала назывался поселок Заозерный, затем город Североморск-7 и Мурманск-150. Но весь Военно-Морской Флот России - от Владивостока до Балтийска - знает наш городок как Западную Лицу.

Это имя родилось вместе с поселком и, видимо, уже навсегда сживется с ним. О жизни гарнизона сами подводники написали очень много душевных, теплых стихов и песен, которые и по сей день «гуляют» в народе.

«Если Лица не столица, то Париж не заграница» - так, к примеру, гласит поговорка, которая была весьма популярна в гарнизоне в конце 80-х. В ней и любовь к своему городу, и гордость за то, что человек живет не где-нибудь, а в «колыбели отечественного атомного подводного флота».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: