Происшествия

Следователь, разбиравшийся в деле Геннадия Шубина, украл у него деньги

В отношении правоохранителя возбуждено уголовное дело

Неожиданное заявление сделал сегодня представляющий интересы предпринимателя Геннадия Шубина адвокат Максим Майоров. По его словам, следователь УМВД Денис Есипов, который вел расследование уголовного дела воспользовался должностным положением. Напомним, энергомагната и его ближайшее окружение, включая племянника, Александра Хазова обвиняют в многомиллиардных хищениях. По версии следствия, через аффилированные структуры они выводили за рубеж платежи жильцов вместо того, чтобы переводить ресурсоснабжающим организациям.

- Геннадия Шубина задержали 22 февраля, - рассказывает Максим Майоров. - У него была изъята карта одного из шведских банков. Она находилась при уголовном деле в УМВД. Чуть позже у моего подзащитного забрали мобильный телефон, в котором находился пин-код к карте.

А затем из шведского банка Геннадию Шубину стали приходить сообщения о том, что с карты регулярно снимаются деньги. Всего было потрачено более 139 тысяч рублей.

- Мы выяснили все подробности, в каких именно магазинах были потрачены деньги, - продолжает Максим Майоров. - В частности, на них был куплен айпад и спиртное.

Доказательств против конкретного сотрудника достаточно, поскольку имеются съемки камер банкоматов.

Адвокаты обратились в отдел собственной безопасности полиции. Оперативники вычислили нечестного коллегу. Сейчас он уволен, а материал передан в следственный комитет.

- О случившемся мы узнали задолго до заявления гражданина Шубина, - рассказал «КП» начальник отдела собственной безопасности УМВД по Мурманской области Михаил Пшеничный. - Разработка следователя велась вне зависимости от реакции пострадавшего. Вину свою сотрудник признает. Однако подробности его показаний мы разглашать пока не намерены в интересах следствия.

По словам следователя, он думал, что о его действиях никто не узнает, поскольку "мобильный банк" был подключен к тому телефону, который находился в материалах дела.

Против уже бывшего сотрудника УМВД Дениса Есипова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения».

- Кражу ему не вменяют потому, что мужчина не только снимал деньги, но и покупал в магазинах вещи, представляясь владельцем, - замечает руководитель следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Мурманской области Антон Богомолов.

В ближайшее время расследование случившегося продолжится.