Премия Рунета-2020
Мурманск
-15°
Boom metrics
Происшествия1 марта 2013 5:33

Чтобы вернуть любимого, северянка подарила шаману… полтора миллиона рублей!

Теперь очнувшаяся от наваждения жительница Мурманской области пытается найти управу на телемошенников.
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Помощники шамана до сих пор угрожают Нине смертью ребенка.

Помощники шамана до сих пор угрожают Нине смертью ребенка.

- Помощники шамана мне до сих пор угрожают! Мол, если я не заплачу им, то мой ребенок умрет в следующем месяце, - с грустью в голосе говорит 26-летняя жительница Кандалакши Нина.

Поверила в родовое проклятие

Один из кабельных каналов с трехбуквенным названием давно облюбовали гадалки и телемаги. Они без устали вещают в эфире, обещая решить все проблемы страждущих. Для этого нужно лишь позвонить по указанному номеру телефона, чтобы попасть к специалистам по парапсихологии. Нина так и сделала - позвонила шаману с нетипичным именем Евгений. Скажете, сама виновата? Наверное, да, но к этому Нину подтолкнули обстоятельства.

- У меня на тот момент сложилась в жизни катастрофическая ситуация, - признается женщина. – Вроде хорошая работа, машина, квартира, любимый мужчина, я ждала малыша. И вдруг все пошло прахом. На работе начались неприятности, муж меня бросил. Причем ушел как будто не по своей воле. Мама заболела, а малыш родился недоношенным.

Набрав номер центра парапсихологии «Альтаир», Нина узнала, что на ее семье лежит родовое проклятие, поэтому и с милым у нее все так получилось.

- У нас в семье действительно с мужчинами отношения не складывались, - вздыхает Нина. - Ни у меня, ни у мамы, ни у бабушки, поэтому я поверила…

Молодую женщину сразу предупредили, что понадобится несколько сеансов. Причем лечение выглядело так: с ней связывались помощники шамана, выслушивали ее жалобы, а потом, по их словам, передавали Евгению. Первый сеанс Нине обошелся в 16 тысяч рублей. А потом для закрепления понадобился специальный амулет и свечи.

- Таким образом они за несколько месяцев выманили у меня полтора миллиона рублей, - продолжает Нина. - Откуда брала деньги? В кредит у банка под залог квартиры. Мама с бабушкой тоже помогали. В конце концов парапсихологи потребовали одной суммой 888 888 рублей. И тут до меня дошло, что я стала жертвой обмана! А до этого как будто под гипнозом была.

Однако «маги» не спешили расставаться с жертвой. Они принялись звонить и запугивать Нину, требуя с нее какие-то штрафы за то, что она отказалась от их услуг, и обещая навести порчу на нее и всех родных.

Деньги не вернуть

- Молодой женщине необходимо немедленно обратиться в отдел полиции по месту жительства, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя отдела управления уголовного розыска УМВД РФ по Мурманской области Афанасий Дереш. - Не так давно две подобные банды мошенников удалось разоблачить московским и краснодарским полицейским. Один из филиалов краснодарских «магов», кстати, продолжает работать. Так что, возможно, это их рук дело.

Полицейские говорят, что в подобных случаях привлечь к ответственности можно только самих злоумышленников, а вот рекламирующий их телеканал - нет. По документам он предоставляет лишь эфирное время. Обращаются же страждущие непосредственно в «магический» центр. Шансов вернуть деньги у пострадавших практически нет. Все они сразу расходуются на содержание сети помощников, офисы, личные нужды главарей банды.

Причем лжепарапсихологи зарабатывают огромные деньги.

Почему же жертвы так легко расстаются со своими кровными?

- Такие лжемаги подлавливают людей в трудные моменты и играют на их слабостях, - считает клинический психолог Юлия Петрушевская. - Вместо того чтобы подумать, как преодолеть трудности, многие из нас склонны обвинять других. Именно на этом играют мошенники. Это своеобразное поведение незрелой личности, нежелание признать вину в случившемся и попытка переложить ее на кого-то другого, ожидая чуда.

Как бы то ни было, но полиция готова помочь Нине в поисках мошенников.

КОММЕНТАРИЙ ЗНАТОКА

Настоящий экстрасенс не наживается на людях!

- Основная часть людей, появляющихся на экране, действительно мошенники, но есть и те, кто обладает умением проникать в подсознание, - рассказала «КП» Любовь, известный мурманский экстрасенс. – На упомянутом вами телеканале я видела таких двоих людей. Кстати, ради интереса позвонила им. Продолжение было таким же, как и у героини вашего материала. Меня преследовали звонками, пока я, наконец, не сообщила о своих способностях. Что касается родовых проклятий и других подобных вещей, то это устаревшие понятия. Но, действительно, существует передача негативной информации на генетическом уровне. Так, в случае с Ниной речь может идти о недовольстве ее бабушки, а потом матери своими мужчинами, которое ей передается по наследству.

По словам нашего консультанта, профессиональный психолог или экстрасенс никогда не берет с людей слишком много денег. Он лишь компенсирует затраченную энергию. Высшие силы не дозволяют наживаться на чужих бедах.