Происшествия

В Оленегорске управляющие компании увели 40 миллионов рублей

В Мурманской области продолжается расследование энергетического скандала вокруг Геннадия Шубина

Сразу три повода заставили в конце минувшей недели вновь вспомнить о громком деле Геннадия Шубина - известного заполярного предпринимателя, арестованного по обвинению в хищениях и превышении должностных полномочий. Уголовные дела и подозреваемые множатся, как круги по воде от брошенного камня.

«Отличились» два директора

В Оленегорске фигурантами уголовного дела стали два руководителя управляющих компаний. Обвинение в злоупотреблении полномочиями предъявлено директору ООО «УК ЖКС город Оленегорск» Владимиру Доронину. Подозреваемой по делу также проходит глава ООО «УК «ЖилКомфорт» Елена Пархомчук.

- Владимир Доронин сейчас находится под домашним арестом, - сообщила пресс-секретарь СУ СКР по Мурманской области Татьяна Ковалева.

По версии следствия, Доронин, следуя указаниям Пархомчук, не перечислял поставщику тепла - МУП «Оленегорские теплосети» - деньги, полученные от потребителей. Ущерб от преступных действий директоров УК составляет более 40 миллионов рублей.

По словам Ковалевой, следствие полагает, что обе управляющие компании «являются аффилированными с компаниями, подконтрольными задержанному экс-советнику губернатора Геннадию Шубину».

ООО »УК ЖКС город Оленегорск» значится среди подконтрольных компаний в годовом отчете ОАО «НТФ «Комплексные системы», генеральным директором которой является объявленный в федеральный розыск депутат Мурманской областной Думы Дмитрий Гавриков.

Мера пресечения в отношении Пархомчук не избрана, однако следствие будет ходатайствовать о заключении женщины под стражу.

Изменился гарантирующий поставщик электроэнергии

Скандал с Геннадием Шубиным привел и к экономическим последствиям. С 1 марта функции гарантирующего поставщика электроэнергии переданы ОАО «МРСК Северо-Запада» в лице филиала «Колэнерго». Об этом говорится в пресс-релизе предприятия.

- НП «Совет рынка» принял решение о лишении «Колэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика, - сообщают в «МРСК». – Это связано с долгами сбытовой компании перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке. Министерство энергетики РФ передало на год функции гарантирующего поставщика ОАО «МРСК Северо-Запада».

В «МРСК» считают, что смена гарантирующего поставщика позволит улучшить платежную дисциплину на оптовом и розничном рынке электроэнергии и сделать прохождение платежей прозрачным для всех участников.

- Перемены не отразятся на надежности электроснабжения северян, - пообещал гендиректор «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов.

Объявленный в розыск обвиняемый свободно дает интервью

Еще один фигурант шубинского дела - генеральный директор «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков – дал интервью изданию «Газета.ру». Это при том, что он объявлен в федеральный розыск. Следователи уверены, что Червяков похитил 377 миллионов рублей, выведенных через московскую аффилированную структуру «ОРИОН Инжиниринг», которой «КРЭС-Альянс» бесконечно давал в долг.

- Данная компания является крупным акционером «Колэнергосбыта» и владеет четвертью его акций, - утверждает в интервью Руслан Червяков. – Естественно, с ним велись финансовые операции, предоставлялись займы. Все делалось по закону, с одобрения совета директоров. Это были публичные и прозрачные действия, имевшие место три года назад. «Колэнергосбыт» также приобрел у «Орион Инжиниринг» пакет акций одного из предприятий области. У них были перед нами обязательства, но сейчас они минимальны и не соответствуют объявленной сумме.

По словам Червякова, долгов практически нет и он не знает, откуда взялась сумма, указанная в деле. Мол, до директорства Геннадия Шубина был долг в 300 миллионов и после Шубина такой же. И что теперь - всех, кто руководил предприятием, сажать?

Впрочем, аргументацию беглого директора несколько портит тот факт, что встречаться со следственным комитетом он не спешит…