Происшествия

Геннадий Шубин растратил деньги плательщиков на личные прихоти

К такому выводу пришло предварительное расследование

Крупного заполярного бизнесмена Геннадия Шубина и его племянника Александра Хазова арестовали на два месяца. Напомним, в среду появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководства гарантирующего поставщика - компании «Колэнергосбыт», которая также находилась под контролем предпринимателя. Речь шла о растрате в 150 миллионов рублей. Однако, как сообщают в правоохранительных органах, сумма значительно больше - речь идет о нескольких миллиардах. Геннадия Шубина и Александра Хазова задержали в среду. Суд поддержал ходатайство прокуратуры об аресте энергомагната и его племянника. Дело в том, что Геннадий Шубин имеет гражданство Швеции, поэтому следователи посчитали, что он может скрыться.

- По версии следствия, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру, - сообщает пресс-служба МВД РФ. - Она состояла более чем из ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах.

Сейчас возбуждено 10 уголовных дел. Также Шубина обвиняют в легализации доходов, добытых преступным путем.

Заявление о крупном долге, сделанном «Колэнергосбытом», поступило от компании ТГК-1. Ее руководство обратилось в полицию 12 февраля.

- Речь идет о событиях, произошедших в 2009 – 2012 годах, - сообщил заместитель начальника СУ УМВД по Мурманской области Владилен Каширец. – Основной обвиняемый показаний не дает.

Интересный факт: среди адвокатов предпринимателя оказались бывшие следователи. Прокуратура даже подавала ходатайство на их отвод в суде. Предварительное расследование по «Колэнергосбыту» продолжалось 7 месяцев.

Правоохранительные органы предполагают, что племянник Геннадия Шубина был в сговоре с дядей и помогал переводить похищенные средства. Деньги тратились на личные нужды семьи.

Следователи не исключают, что будет возбужден еще ряд уголовных дел. А рядовых северян больше волнует, снизятся ли счета за свет после раскрытия всех махинаций короля электричества.