Происшествия

В махинации Геннадия Шубина были вовлечены иностранные предприятия

Следственный комитет хочет забрать у заполярных полицейских дело о бывшем советнике бывшего губернатора Мурманской области

Фото: Людмила ШЕКА

Следственный комитет РФ обратился в прокуратуру с ходатайством о передаче расследования дела бизнесмена Геннадия Шубина из заполярного УМВД в следственное управление. Напомним, предпринимателя и его племянника, обвиняемых в растрате 150 миллионов рублей, задержали в минувшую среду. По мнению следствия, они переводили деньги, предназначенные для ресурсной компании ТГК, на счета аффилированных структур, а потом обналичивали их.

Миллионы долгов

- Следственные органы Мурманской области расследуют 5 уголовных дел, - сообщает официальны представитель Следственного комитета РФ Александр Маркин. – В четырех из них речь идет о незаконной смене руководства предприятий. Это ООО «ЭКОЦентр», ООО «Энерготеплосбыт», ЗАО «Альянс-Инвест» и ООО «СистемаПлюс». Данные предприятия составляют единый комплекс электросетевых и энергосбытовых компаний.

Еще одно уголовное дело касается оленегорской управляющей компании «ЖКС», также подконтрольной Геннадию Шубину. Ее генерального директора подозревают в неуплате 36 миллионов рублей за услуги котельной. Директору «ЖКС» вменяют статью «Злоупотребление должностными полномочиями».

Еще пять уголовных дел расследуют сотрудники управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. Все они связаны с поставкой электроэнергии. В частности, два из них возбуждены по фактам незаконного приобретения прав на имущество Морского специализированного порта «Витино» и Беломорской нефтебазы.

Тяжбы на Кипре, Англии и Нидерландах

Есть уголовное дело, касающееся незаконного получения кредита в 180 миллионов рублей компанией «Риони». Главным фигурантом другого уголовного дела, связанного с Кандалакшским районом, который называют вотчиной Шубина, является депутат Мурманской областной Думы Максим Нефедов. Его обвиняют в хищении нефтепродуктов компании «РесурсИнвест» на сумму в 116 миллионов рублей.

Кроме того, выясняются обстоятельства злоупотребления полномочиями руководствами «ЖКС», задолжавшем «Кандалакшаводоканалу» 52 миллиона рублей.

- В некоторых случаях расследуемые обстоятельства регулируются нормами международного права, - продолжают в СК РФ. – Материалы расследования связаны с иностранными юридическими лицами, являющимися учредителями Витино и Белорусского национального банка, а также собственниками имущества предприятий.

При этом иностранные компании умудряются судиться, затрагивая интересы заполярных предприятий, на Кипре, Англии и Нидерландах.

По словам следователей, для расследования большинства уголовных дел необходимы сложнейшие экспертизы. Для некоторых из них необходимы специалисты, разбирающиеся в ценообразовании и регулировании тарифов на оптовом рынке электроэнергии.

В рамках расследования ряда из указанных уголовных дел Шубин будет проверен на причастность к совершению преступлений.

Забавно, что многие федеральные СМИ упорно именуют Геннадия Шубина бывшим советником губернатора Мурманской области. На самом деле, эту должность влиятельный бизнесмен занимал не при действующей главе региона Марине Ковтун, а при ее предшественнике Дмитрии Дмитриенко в период 2009-2011 годов.

Официальный комментарий «Колэнергосбыта»:

- Геннадий Шубин не работает в «Колэнергосбыте» с 2010-го года, - сообщает пресс-служба предприятия. - Задержание предпринимателя нанесло вред компании и дало возможность вывернуть вопрос задолженности нашего предприятия на оптовый рынок. На предприятии связывают долги с реформой энергетической отрасли, приведшей к межтерриториальному перекрестному субсидированию и тарифным дисбалансам. Также пресс-служба гарантирующего поставщика приводит мнение бывшего замминистра энергетики РФ Владимира Милова в интервью «Коммерсант ФМ». По его словам, основания для задержания Геннадия Шубина выглядят надуманными. Он заявил, что для региона, где одна сбытовая компания работает с большей частью потребителей это обычная ситуация. Перепродажа электричества и коммунальных услуг через несколько афиллированных структур — нормальная практика. Они не просто бумажные посредники, а оказывают услуги населению.

Полностью ознакомиться с официальным комментарием «Колэнергосбыта» можно здесь