Общество26 октября 2012 2:00

Мурманский календарь: 26 октября. Первым в Мурманске признал советскую власть адмирал Кетлинский

«Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях – ярчайший где, я вспоминаю одно и то же – двадцать пятое, первый день», - эти строки памятны многим со школьной скамьи. Так описывал «горлан-главарь» Владимир Маяковский смену в России исторических эпох, рево
Гланамур К.Ф. Кетлинский первым из мурманчан признал новую власть

Гланамур К.Ф. Кетлинский первым из мурманчан признал новую власть

Однако, если бы поэт жил в Мурманске, ему пришлось бы вспоминать не 25-е, а 26-е октября 1917 года. Именно эта дата стала 95 лет назад точкой отсчета Мурмана советского. В этот день в 17 часов 20 минут в Мурманске была получена телеграмма от Петроградского военно-революционного комитета о низложении правительства Керенского и переходе власти к Советам. Первым отреагировал на нее главный начальник Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов (гланамур) контр-адмирал Казимир Кетлинский. Уже в 18 часов им были посланы телеграммы: «Всем Советам, комитетам и всем лицам администрации Мурманского района. Для блага всего края подчиняюсь той власти, которая установлена Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов», и «Всем лицам администрации. Копия всем Советам и Комитетам. Памятуя об ответственности перед Родиной и Революцией, приказываю всем исполнять свои служебные обязанности впредь до распоряжения нового Правительства».

Оценивая действия Кетлинского, являвшегося тогда, фактически, руководителем Мурманского края, один из исследователей тех событий – кандидат исторических наук Д.А. Герасимов отмечал: «Конечно, нельзя расценивать данные телеграммы как провозглашение Советской власти… К.Ф. Кетлинский только признал власть нового правительства, поступив так, видимо, в выжидательных целях. В.Л. Бжезинский, тогда председатель Центромура, вспоминал, что К.Ф. Кетлинский говорил об этом: «Мы здесь на краю, и ничего толком не знаем, подождем, чья возьмет».

Свержение Временного правительства было поддержано не только гланамуром, но и демократическими организациями края (Совет, Центромур, Совжелдор). В тот же день - 26-го октября - объединенное собрание президиумов всех организаций Мурманска поддержало переход всей власти к Советам, заявив в резолюции о своем подчинении новой власти и полной ее поддержке. Именно эту резолюцию, пожалуй, и следует считать официальным провозглашением Советской власти в Мурманске.

В общем, в отличие от Петрограда смена власти на Кольском полуострове произошла абсолютно мирно. Военные суда, стоявшие на рейде Кольского залива не давали залпов, служивших сигналом к восстанию, революционные матросы, которых в нашем крае тоже хватало, не штурмовали никаких дворцов. Замечу, правда, что в Мурманске того времени и штурмовать-то, кроме бараков, было абсолютно нечего. Все прошло тихо и спокойно. Бурные события были еще впереди. До начала на Кольском Севере Гражданской войны и интервенции союзных держав Антанты оставалось меньше года.