2016-08-24T03:35:29+03:00

Двое северян решили повторить подвиг святого Варлаама

Свое путешествие они называют «духовным движением верующей души на… весельной лодке».
В следующем году Дмитрий Лоскутов отправится покорять Баренцево море.В следующем году Дмитрий Лоскутов отправится покорять Баренцево море.
Изменить размер текста:

Обойти на веслах все побережье Кольского полуострова! На такое отчаянное путешествие решился кандалакшанин Дмитрий Лоскутов. Он решил повторить подвиг преподобного Варлаама. Тот, вымаливая прощение за тяжкий грех, провел в покаянии 3 года, плавая вдоль берегов Мурмана в маленькой лодке.

Дмитрия благословил на это путешествие настоятель храмов Варзуги игумен Митрофан. Он много лет изучает житие кольских святых, пишет про них книги. Отец Митрофан и придумал паломнический поход «Путь Варлаама», чтобы современный человек попытался повторить то странствие. Однако сделать это оказалось совсем нелегко. И, судя по опыту, займет куда больше трех лет.

Первую попытку Дмитрий предпринял в 2007 году. Он дошел на веслах от Кандалакши до Кашкаранцев, но там его баркас разбило о камни. Пришлось начинать все заново! Во вторую попытку Дмитрий смог добраться до Варзуги, а прошлым летом - до Тетрино. Но там его снова постигла неудача - из почки пошел камень.

- Спасибо, местный житель Альберт Котлов вызвал санитарный вертолет да рядом был верный друг Сергей Карпов. С тех пор мы путешествуем только вдвоем. Вот и этим летом взяли отпуска, добрались до Тетрино машиной и вертолетом, - рассказывает Дмитрий. - Наша лодка там пролежала целый год, мы ее починили и отправились в путь.

Игумен Митрофан попросил путешественников обследовать попадающиеся по пути деревенские храмы в заброшенных селах. Это необходимо для того, чтобы понять, в каком состоянии они находятся. Друзья вышли в море и первым населенным пунктом на их пути стало село Стрельна. Народу там немного, в основном дачники да туристы. О существовании там храма напоминают только остатки колокольни и памятный крест. Зато там обнаружился Музей поморского быта. Создала его потомственная поморка Клавдия Анисова, чьи предки основали это село.

- Затем мы направились в Чапому. Перед самым входом в устье реки Чапомы ветер поменялся на сильный встречный, и потом еще не раз срывал наши планы. Приходилось пережидать непогоду на берегу, в рыбацких тонях, - поеживается, вспоминая неурядицы, Дмитрий.

После Чапомы гребцы посетили Никодимский маяк, Пялицу и Сосновку. Отпуск уже кончался, поэтому мореходы оставили там карбас и вернулись домой на «Клавдии Еланской». Следующим летом они планируют пройти от Сосновки до мыса Святой Нос. Этот этап будет намного сложней и опасней, потому что друзьям придется грести уже по Баренцевому морю, которое намного коварней Белого.

Всего за 10 дней путешествия Дмитрий и Сергей прошли по Белому морю 130 километров. И хотя в древних поморских местах осталось очень мало жителей, везде на своем пути они встречали хороших людей, дававших путникам приют и еду.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Варлаам Керетский, чудотворец Кольский (1505 —1590), родом из поморского села Кереть на Белом море. Был настоятелем Никольской церкви города Колы, боролся с язычеством. Согласно преданию, он изгнал беса, обитавшего на Абрам-мысе и топившего лодки рыбаков. Тот, покидая «насиженное место», пригрозил, что отомстит. И вскоре в помутнении рассудка Варлаам убил свою жену.

В наказание святой Феодорит Кольский повелел Варлааму возить гроб с телом жены по морю, пока оно не истлеет. Три года Варлаам плавал по бурному морю, проходя путь от Керети до Колы и обратно. Однажды, находясь у мыса Святой Нос, он увидел обилие морских червей («корабельных сверлил»), из-за которых гибли многие суда. Варлаам помолился и изгнал этих тварей, сделав «путь благопроходен». Поняв, что Бог простил его, священник вернулся в Кереть, где стал исцелять людей от болезней.

 
Читайте также