Общество1 октября 2012 2:00

В кольском крае живут практически самые здоровые люди

Правда, мы опережаем другие регионы по наркомании
- Давление в порядке. Спасибо климату и зарядке!

- Давление в порядке. Спасибо климату и зарядке!

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Все мы часто ругаем заполярный климат: и температура воздуха нестабильная, и давление скачет, и самочувствие из-за этого у северян неважное... А вот, согласно атласу «Здоровье России», на Кольском полуострове впору открывать сеть оздоровительных курортов. Ведь большинство показателей заболеваемости по этому исследованию, проведенному общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», оказалось ниже, чем в среднем по стране.

Сам атлас содержит карты, где регионы окрашены в различные цвета — в зависимости от серьезности положения по тем или иным болячкам. И практически везде Кольский край сияет голубым или даже зелененьким — именно так обозначаются предпоследнее и последнее по опасности места на картах болезней.

Даже уж такой показатель, как повышенное кровяное давление, у нас не слишком велик — мы где-то посередине. Так, в 2011 году от высокого кровяного давления страдали в Заполярье 6700 - 8400 человек на 100000 населения (по данным 2011 года). А в соседней Карелии, Архангельской и Ленинградской областях эти данные в два раза больше: 11600 - 19400 случаев. Следует отметить, что в случае исследования речь идет об обратившихся с проблемой в течение упомянутого года.

Или вот взять, скажем, аномалии системы кровообращения. В Архангельской области цифры реально выше: 136 - 248 случаев на 100000 населения. У нас — до 29 случаев в 2011 году.

Да даже по коэффициенту смертности мы на предпоследнем месте (9-13 случаев на 1000 населения) по данным 2010 года. Правда, и рождаемость примерно на этом же уровне (8,8-12,1 на 1000 населения). Младенческая смертность тоже низкая — 4,7-6,7 случаев на 1000 малышей.

Единственное, пожалуй, в чем мы «преуспели», это заболеваемость наркоманией. Здесь мы одни из первых по стране: показатель — 24,1 - 34,8 на 100000 населения в 2011 году.

Более-менее неплохо обстоят дела с медоборудованием и возможностью полежать в заполярных больницах. С числом врачей же все не так радужно: на одного доктора приходится 117 - 179 пациентов. Но есть регионы, где кадровый голод в системе здравоохранения еще выше. Например, в той же Ленинградской области на одного врача приходится 276 - 354 человека.

Помедитировав над картами, мы задумались — а может, и не стоит уезжать ни в какие теплые страны. Вон как у нас в Заполярье, в буквальном смысле, здорово! Или же просто суровые северные люди предпочитают болеть дома, и не попадают в подобные рейтинги? Мы решили провести собственное исследование, подключив к нему заполярных медиков и вас, дорогие читатели. Все, что вы можете рассказать по этому вопросу, сообщайте нам по электронной почте оlga.grushko@phkp.ru, на сайт kp.ru или письменно, отправив письмо на адрес редакции: 183038 Мурманск, ул. Володарского, 1.

ВОПРОС ДНЯ

На днях станут известны обладатели звания «Учитель города».

Кого из преподавателей вы вспоминаетес наибольшей теплотой?

Заслужить уважение и внимание детей могут только настоящие профессионалы.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Ольга Савцова, учитель начальных классов:

- Для меня такой знаковой фигурой стал наш учитель физики Михаил Павлович Кольцов - он меня учил, еще когда моя семья жила в Волгограде. Он почти каждый урок показывал нам разные эксперименты, на его уроках никогда не было «сухой» информации. И каждый ученик мог подойти к нему после занятий и рассказать о своих проблемах. Мою одноклассницу иногда бил ее отец, так Михаил Павлович заметил синяки и поговорил с родителем. Не знаю, что он ему сказал, но девочку больше в семье не трогали. Он мог даже помочь с деньгами, если была нужда у его учеников, хотя сам получал мало. Он покупал для нас и тетради, и ручки, и даже учебники. Побольше бы таких неравнодушных учителей!

Ольга Журбина, руководитель студии восточных танцев, Мурманск:

- Мне запомнилась наша школьная учительница музыки – Анна Олеговна. Она организовала ансамбль, а я была в нем солисткой. Благодаря ей я полюбила музыку и искусство вообще.

Елена Полушкина, пенсионерка, Мурманск:

- Хоть уже много лет прошло - почти шестьдесят, помню свою первую учительницу. Ее звали Валентина Степановна. Очень добрая и чуткая женщина была. Мы тогда в Ростове жили. И моя мама выращивала георгины. Каждое первое сентября я несла огромный букет этих ярких цветов для Валентины Степановны.

Альберт Коробышев, помощник адвоката, Мурманск:

- У меня был очень хороший учитель истории – Андрей Львович. Он очень творчески подходил к урокам, всегда интересно подавал материал. Он сподвиг меня выбрать профессию юриста, потому что как-то рассказал о работе адвокатов, которые защищали своих клиентов в суде присяжных до революции.

Елена, читательница сайта kp.ru:

- Это моя учительница математики из 26-й школы Мурманска - Галина Евгеньевна Карзина. 15 марта 2013 года ей исполнится 80 лет, а она полна оптимизма и жизнелюбия. От имени выпуска 1966 года с радостью поздравляю ее с профессиональным праздником.

Наталья, читательница сайта kp.ru:

- Нашего классного руководителя - Нину Леонидовну Семикину. Мировой учитель! Знала свой предмет на 100%, с нами общалась на равных. У нее было одно прозвище - Ниночка, по-другому и называть ее не хотелось! Сейчас она живет в Курске, дай Бог ей здоровья!