Общество27 сентября 2012 22:00

Мурманский календарь: 28 сентября. Клуб стал своим для целого поколения мурманчан

28 сентября 1986 года был образован клуб авторской песни «Пять углов»

28 сентября.

В этот день 26 лет назад – 28 сентября 1986 года – в Мурманске был образован клуб авторской песни «Пять углов» - на сегодняшний день самая известная и самая многочисленная организация, объединяющая любителей бардовской музыки нашего края.

Авторская песня с конца 50-х годов минувшего века прочно вошла в жизнь нашей страны. Этот вид творчества обрел без преувеличения миллионы поклонников по всему Советскому Союзу. Возможность выразить себя, свои мысли и чувства под звуки дорогого и близкого «шестиструнного друга» вдохновила многих наших соотечественников. Любители бардовской песни, разумеется, имелись и в нашем крае. Но до поры до времени существовали, что называется, автономно, не объединяясь в единую структуру.

Все началось осенью 1986-го. Тогда в первые дни сентября в ДК имени Кирова собрались шестеро: Наталья Стукалина, Владимир Бартков, Юрий Хабаров, Александр Фоменко, Александр Сметанин и Олег Сюсюра. Было решено создать официальный клуб самодеятельной песни (КСП) «Пять углов». Сказано - сделано. Первый же сбор-концерт КСП 28 сентября 1986 года увенчался полным успехом – народу собралось множество. Причем не только публики, но и не признанных пока еще авторов-исполнителей песен собственного сочинения до того зачастую и не подозревавших о существовании друг друга.

Впоследствии гала-концерты членов клуба дважды в год собирали полный большой зал «Кировки». Голоса мурманчан звучали на областных, региональных и всесоюзных фестивалях авторской песни. А главное - на протяжении уже более чем четверти века каждую среду, вечером, в Мурманске собираются люди, знающие, понимающие и, самое важное, любящие авторскую песню. Разные взгляды, разные профессии, разные судьбы соединены воедино в клубе, ставшем своим для целого поколения поющих и пишущих мурманчан.

В декабре 2005 года клубу авторской песни «Пять углов» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2007 году вышел первый коллективный компакт-диск клуба. За годы существования клуба «Пять углов» увидели свет сборники песен и «компашки» многих его членов: Александра Базанова, Михаила Сысоева, Ивана Матрехина, Елены Фоминой, песни Ирины Окорочковой вошли в аудио-сборник «Земляки», выпущенный «Большим Радио». Далеко за пределами Мурманской области стало известным творчество Юрия Хабарова, Бориса Нивина, Надежды Ишкуловой, ансамбля «Марго», трио «Одеколон».

Ныне клуб объединяет в своих рядах известных и любимых исполнителей не только заполярной столицы, но и области, а также является местом встречи начинающих поклонников популярного жанра. Мурманские барды участвуют во многих фестивалях Северо-Запада России, выступают на самом известном бардовском форуме - Грушинском, а дома регулярно организуют и проводят творческие встречи, концерты и конкурсы, поют в воинских частях, на предприятиях и в различных организациях по всему региону.

Один из «отцов-основателей» мурманского клуба авторской песни «Пять углов» Юрий Хабаров.

Один из «отцов-основателей» мурманского клуба авторской песни «Пять углов» Юрий Хабаров.