Происшествия

Вертолет с «Петра Великого» упал на острове в море Лаптевых

Расследование ЧП начали сразу, так как на борту крейсера в поход с моряками шел военный следователь
Собрат этого вертолета неудачно приземлился.

Собрат этого вертолета неудачно приземлился.

Палубный вертолет Ка-27ПС, базирующийся на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», потерпел аварию. Она произошла в четверг во время плановых полетов, около6 часов по московскому времени, после высадки на острове Котельный в море Лаптевых девяти морских пехотинцев. Связь с вертолетом была утеряна.

После этого в воздух подняли другую «птичку», которая и обнаружила упавшего собрата. Вертолет свалился в восточной части острова, в буквальном смысле слова уйдя в землю.

- К счастью, жертв нет, члены экипажа получили лишь незначительные травмы, - сообщили «КП» в Главном военном следственном управлении СК РФ.

По информации пресс-службы федерального следственного комитета, спасательным катером пехотинцев и членов экипажа вертолета доставили обратно на «Петр Великий», где их осмотрели медики.

Военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». По предварительной информации, причиной случившегося стала техника. В Минобороны говорят, что у вертолета скорее всего отказал двигатель. Еще одной возможной причиной называют рельеф почвы.

- Поверхность острова, где производилась посадка, оказалась неустойчивой, - заявил источник РИА «Новости», близкий к следствию. - Предполагали, что это будет твердый грунт, а оказалось болото. При этом к операции тщательно готовились. Случившееся можно объяснить тем, что высадка в таком арктическом районе проводилась впервые.

Осмотр места аварии, в которую попал вертолет с «Петра Великого», скорее всего продлится и в выходные.

- На борту крейсера с самого начала похода находился военный следователь, - объяснил «КП» источник в Главном военном следственном управлении. - В последнее время это нередкая практика для военных кораблей. Поход длительный - мало ли какие нештатные ситуации возникнут.

Этот следователь и опросил после эвакуации с острова членов экипажа и морских пехотинцев. Пока ведется осмотр места происшествия. Связи у большой земли с островом нет. На помощь своему коллеге отправился следователь-криминалист следственного управления по Северному флоту. Он идет на борту БПК «Адмирал Кулаков».

Напомним, ТАРКР «Петр Великий» вышел 12 сентября с главной базы СФ Североморска и взял курс в направлении Карского моря. Крейсер уже прошел более 1200 морских миль.

В связи с ЧП на «Петре Великом» на авианесущем крейсере «Адмирал Горшков» (проданном Индии и получившем там название «Викрамадитья»), что вышел в Баренцево море для прохождения испытаний, отменены все летные учения. Расследование уголовного дела продолжается

Из досье «КП»

Ка-27ПС - это морской спасатель

Ка-27 предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удаленных от корабля базирования до 200 км.Ка-27ПС – поисково-спасательная модификация вертолета.