Общество14 сентября 2012 2:00

Мурманчане мерзнут в квартирах из-за… хорошей погоды?

Зато в 10 муниципалитетах Заполярья уже есть отопление
Пока одни млеют от тепла в квартирах, другие хватаются за любой обогреватель.

Пока одни млеют от тепла в квартирах, другие хватаются за любой обогреватель.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Едва только наступают первые осенние деньки, горожане все чаще поглядывают в сторону мэрии, ожидая оттуда сигнала о начале отопительного сезона. У нас даже летом порой хочется, чтобы батареи были горячими. По крайней мере, у многих граждан обогреватель чаще включается с июня по сентябрь, нежели в зимнюю стужу, когда работает централизованное отопление. Такой вот парадокс Севера.

Среда испортила картину

На самом деле отопительный сезон в Заполярье стартовал. По информации регионального министерства ЖКХ батареи в жилых домах уже нагреваются в Кандалакше, Оленегорске, Апатитах, Заполярном, Ковдоре, Ловозере, Полярных Зорях, Зеленоборском, Туманном, Ревде. А вот Мончегорск, Кировск, Никель, Видяево, Североморск, Александровск, Зареченск, Алакуртти, Печенга, Корзуново, Терский и Кольский районы сидят без тепла. Нет отопления и в жилом фонде областного центра. Пять дней, когда среднесуточная температура наружного воздуха не превышала бы +8 градусов, еще не прошли. Мурмашам, Ура-Губе, Верхнетуломскому картину испортила теплая среда, 12 сентября. В этих поселках уже готовились к подключению, но отсчет пошел по новой.

В свою очередь в мэрии Мурманска также следят за сводками синоптиков.

- Будет пять холодных дней - подключим жилфонд сразу, как того и требует закон для начала отопительного сезона. А с 31 августа стартовала подача тепла в муниципальные учреждения образования, культуры и здравоохранения, - говорят в администрации.

Батареи включены в 54 школах из 55. В гимназии № 9 идет регулировка давления теплоносителя, работают электрообогреватели. Из 11 учреждений дополнительного образования только в спортшколе № 1 сидят без тепла. Зато подключены все детсады, детдома, медучреждения. В роддоме № 1, поговаривают, даже форточки открывают - жарко.

Пошли первые жалобы

Тем не менее в редакцию уже стали поступать обращения от граждан, чьи батареи в квартирах так и остались холодными, несмотря на то, что официально отопительный сезон у них в городе начался. Например, на это пожаловались жители домов на улице Строителей в Полярных Зорях.

- В 10 муниципалитетах лишь начато подключение жилфонда – идет технический процесс, который, естественно, влияет на подачу отопления в том или ином населенном пункте, - объясняет Владимир Кудрявцев, начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры областного минэнерго и ЖКХ. - В двух комнатах тепло дали, а в третьей заглушка воздуха произошла, отсюда холод собачий. Бесперебойность работ зависит от подготовленности жилфонда, насколько скрупулезно его проверили, прежде чем что-то подключать.

В целом все готово к началу отопительного сезона, ждут только отмашку от мэров и «подарка» в виде плохой погоды от небесной канцелярии.

Вопрос синоптикам

Когда потеплеет в домах облцентра?

Интересно, что в 2008-м и 2010 годах тепло в Мурманске дали уже на старте осени - 4-го и 1 сентября соответственно. В 2009-м и 2011 годах – 23-го и 22 сентября. В нынешнем сезоне мы имели шанс подключиться во второй декаде. Но, вероятнее всего, батареи нагреются в 20-х числах.

- Наверное, так и получится, - соглашаются в гидрометцентре. - Мы температуру воздуха стараемся на долгий период не загадывать. В плане подключения тепла надо оперировать реальными цифрами, а не прогнозами. Но все в нынешнем году идет по привычному для Заполярья сценарию. Первая декада была довольно теплой, а сейчас идет постепенное понижение: всего +7 - +12 в дневные часы. Плавно идем в осень.

Ежедневно информацию о погоде синоптики передают в министерство ЖКХ и прокуратуру. Так что график будет соблюден!