Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
Общество14 августа 2012 11:27

Кандалакшская охотница за педофилами: «Они ничего, кроме смерти, не заслуживают»

Девочка, работавшая наживкой для извращенца, намерена посадить обидчика
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Лидия говорит, что иногда ей бывает страшно встречаться с извращенцами.

Лидия говорит, что иногда ей бывает страшно встречаться с извращенцами.

История с кандалакшскими охотниками за педофилами получила неожиданное продолжение. Напомним, несколько молодых людей объединились в группу Hunters51 и пытаются с помощью Интернета выводить на чистую воду педофилов. Они переписываются с ними, а встречу педофила и его потенциальной жертвы снимают на видео. После чего появившиеся в самый ответственный момент охотники требуют у мужчины сообщить свои данные, а затем видео появляется в Сети. По одному из таких роликов, главным героем которого стал Юрий К., следователи возбудили уголовное дело. Правда, прокуратура пока их не поддержала в этой инициативе и отменила постановление о возбуждении. Между тем, сама «наживка»— 16-летняя Лидия - обратилась с официальным заявлением в следственный комитет.

- Я возмущена решением не возбуждать уголовное дело, - пишет она. - Считаю, что мои права нарушаются.

Адвокат девочки обратился с ходатайством в кандалакшский суд, чтобы также опротестовать решение прокуроров.

— Я настроена пойти до конца и хочу, чтобы этот человек сел, - заявила Лидия корреспонденту «КП». - Подобные ему, кроме смерти, ничего не заслуживают.

По словам девушки, намерения мужчины, явившегося на свидание с ней, были ясны. При этом в переписке девочка дважды его предупредила, что ей 13 лет (на самом деле 16).

- Он практически ничего о себе не рассказывал, - вспоминает кандалакшанка. - Мы и успели поговорить буквально только о погоде в Мурманске и нашем городе.

После чего любитель клубнички приступил к делу. Он успел снять с девочки пиджак, когда появились разгневанные охотники. Лидия считает, что если бы не ребята, то мужчина бы добился своего.

-Я невысокая и больше 13 лет мне обычно не дают, - признается «наживка». - Наверное, хорошо, что я молодо выгляжу.

Лидия говорит, что иногда ей бывает страшно встречаться с извращенцами, но тогда охотники поддерживают и успокаивают ее.

- Если ребята продолжат этим заниматься, то я, конечно, буду им помогать, потому что это хорошее дело, - уверена кандалакшанка.

Хотя сейчас девушка больше интересуется учебой. Она поступила в училище и собирается получить профессию секретаря-референта или бухгалтера.

- Мне понятно, что расследование может быть длительным, и мне, как свидетелю, придется потратить много времени, но мне его не жалко, - итожит Лидия.

Между тем, областная прокуратура сообщает, что заявление кандалакшанки ее позицию изменить не может.

- Уголовное дело в подобных случаях возбуждается либо по заявлению пострадавшего, либо по информации из других источников, - говорят в прокуратуре. - В любом случае, все зависит от следователя, которому дается на проверку материала 10 дней.

Прокуроры уверены, чем тщательнее следствие подойдет к предварительному разбирательству, тем меньше проблем будет в суде.

- Никому не нужно, чтобы сексуальные преступники оказались безнаказанными, но слишком торопливое отношение к расследованию может дать им этот шанс, - уверены в прокуратуре.

Заявление.

Заявление.