Политика

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Проблемы Кольского Заполярья иначе, как кризисом, не назвать»

Глава региона раскритиковала работу правительства своего предшественника

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Сегодня губернатор Марина Ковтун отчиталась перед депутатами Мурманской областной Думы о деятельности правительства региона в 2011 году.

В своем отчете Марина Васильевна затронула все направления деятельности, по которым правительство работало в минувшем году, указала статистические показатели социально-экономического развития нашего региона и дала свою оценку проделанной работе бывшего правительства.

Стало больше бедных

В начале своего выступления Марина Ковтун охарактеризовала резко масштаб сегодняшних проблем в регионе: «иначе, как кризисом, назвать нельзя».

По целому ряду социально-экономических показателей, по словам губернатора, мы существенно отстаем от среднероссийских. Например, по данным Минрегионразвития РФ, Мурманская область находится на последних местах в рейтинге городов России по сводным показателям социально-экономического развития. При росте промышленного производства в России в нашем регионе произошел его спад. По социально-экономическому развитию на 69-м месте, в секторе экономики — 79, а по доходам и занятости населения — 48.

- По результатам 2011-го года увеличилась доля бедного населения и составила 13,2 процента, тогда как в России этот показатель — 12,8, - говорила Марина Ковтун. - Среднегодовые доходы населения составили 25 тысяч рублей в месяц, при этом реальные денежные доходы сократились на 2,6 процентов. Регион утрачивает некогда весомые материальные преимущества жизни в районах Крайнего Севера, и это очень серьезный вызов.

Остаются неосвоенные деньги

По словам Марины Васильевны, валовый региональный продукт за прошлый год увеличился к показателям 2010-го на 1,2 процента, при этом в среднем по России рост составил 4,3. Ввод жилых площадей сократился на 16,2 процента в сравнении с показателями 2010-го года. Мурманская область отстает от российского уровня по строительству жилья более чем в 16 раз! При этом в области насчитывается 157 тысяч «квадратов» избыточного жилья на вторичном рынке при средней цене в 32,6 тысяч рублей за метр.

Губернатор отметила крайне низкий уровень исполнения расходных обязательств в рамках федеральных целевых программ, в то время, как областное правительство допустило неоправданный рост бюджетных расходов. Сумма не исполненных расходных обязательств достигла 3 миллиарда 548 миллионов рублей.

Проблема с кадрами

Коснулась Марина Ковтун и проблем в системе здравоохранения. В прошлом году не был введен в эксплуатацию целый ряд объектов. Это областные перинатальный центр и детская больница, требует капремонта недавно введенный в строй медицинский центр для подростков-наркоманов. Не готов радиологический корпус областного онкологического диспансера. Дефицит квалифицированных медицинских кадров в Мурманской области достиг пика: нам не хватает 1 800 специалистов!

- Будет нарастать проблема удержания и привлечения специалистов по ряду специальностей: врачи, медперсонал, строители, работники сферы ЖКХ, - говорила Ковтун. - Не хватает работников инженерно-технических специальностей, общественного питания, специалистов в сфере ЖКХ.

Долги в энергетике

Марина Ковтун в ходе отчета рассказала депутатам о сложной ситуации, сложившейся в последнее время в энергетическом комплексе области. Глава региона отметила, что объемы долгов составляют более 8 миллиардов рублей. При этом область не может в данный момент помочь решить эту ситуацию - в бюджете заложено всего 1,8 миллиардов рублей. В Минэнерго РФ будет создана специальная рабочая группа в регионе, которая будет принимать антикризисные меры в сфере ЖКХ, а на уровне субъекта сформирована антикризисная комиссия. Будет проводится комплексная работа с должниками и ресурсниками.

Кроме того, перед новым правительством региона стоит задача снижения мазутозависимости. При этом Ковтун считает необходимым усовершенствовать процесс доставки топлива в регион, установить контроль за конкурсами, а также предоставить возможность допуска к торгам новым поставщикам.

Проекты «Русская Лапландия» и портовая экономическая зона провалены

Одной из сфер, на которую руководство области всегда возлагало большие надежды, является туристический бизнес. Но при этом раздавались заведомо невыполнимые громкие обещания. А в результате, например, до сих пор в Мурманской портовой особой экономической зоне нет ни одного зарегистрированного резидента.

Фактически провалено и создание туристского парка «Русская Лапландия». Выбранная в качестве инвестора этого проекта компания оказалась финансово несостоятельной, не обладающей достаточными финансовыми ресурсами и опытом работы в туристической индустрии. В конечном итоге это не только привело к провалу проекта «Русская Лапландия», но и поставило под сомнение принципиальные возможности его реализации на заявленных условиях.

Впрочем, региональные власти намерены сосредоточить внимание на развитии проекта индустриального парка в Мончегорске и Кольского горно-химического кластера. В него войдут крупнейшие промышленные предприятия Заполярья, образовательные учреждения и сфера малого бизнеса. Помимо этого Марина Ковтун видит перспективы области в развитии аквакультуры и прибрежного рыболовства.

«Двойку» исправили на «удовлетворительно»

По окончании доклада депутаты задали Марине Ковтун вопросы, а затем представители фракций выступили с оценками доклада и положения дел в области. Например, коснулись темы асфальта. У нас более 70 процентов автодорог работают в режиме постоянной перегрузки и нуждаются в ремонте или реконструкции. Но стопорит эту работу процедура проведения конкурсов, которая всегда затягивается. Марина Ковтун пообещала решить эту проблему.

В целом заполярные парламентарии одобрили доклад губернатора, отметив его объективность и критичность (см. «Другое мнение»).

Парадокс заключался в том, что Марине Ковтун по сути пришлось отчитываться за грехи команды Дмитрия Дмитриенко, отмечалось на заседании. Депутаты учли это обстоятельство и отвергли предложение Владимира Ахрамейко дать неудовлетворительную оценку работе прошлого правительства. Посчитали, что она уже дана президентом РФ фактом досрочной отставки Дмитриенко.

- Мы должны будем составить «дорожную карту» по выходу из каждой проблемы с указанием конкретных дат и конкретных ответственных, - отметила в заключении Марина Ковтун. - Эти последние три года, конечно, отбросили нас назад. Мы не развивались, а ухудшали свое положение. Нужно сейчас обратить внимание на муниципальный уровень. Мы будем оказывать ему поддержку. Для этого нужны и кадры. В первую очередь, в госслужбу. Я уверена, что нам удастся сформировать качественную команду. Я не исключаю, что это будут люди бизнеса, которые имеют какой-то жирок материальный, чтобы идти и себя реализовывать. Я думаю, что нынешний состав правительства претерпит изменения на две трети.

Забавно, что после той резкой оценки, что дала работе предыдущего правительства Марина Ковтун, в Думе словно шлюз открыли. В пляску на костях пустились не только представители оппозиции, всегда не боявшиеся критиковать власть, но и некоторые депутаты «Единой России». Складывалось впечатление, что только доклад нового губернатора открыл им глаза на деятельность областной администрации при Дмитрии Дмитриенко. Коллег попытался осадить Александр Крупадеров, напомнив им, что в России не принято кидать камни в ушедших. Но особого воздействия его слова не произвели.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Решить проблемы с дорогами

Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ

Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ, и.о. координатора регионального отделения ЛДПР:

- Оценки губернатора очень критичные, что произошло в предыдущий период, мы их поддерживаем. Если бы мы зафиксировали «неудовлетворительно» работе предыдущих властей, то понятно, что это была бы оценка в целом работы «Единой России». Именно она штамповала все те законы, которые предлагал предыдущий губернатор Дмитриенко. И именно она поддерживала ту критическую ситуацию, в которой мы оказались. Теперь о планах на будущее. Все мы знаем, что их можно нарисовать любыми. Я недаром задал вопрос по поводу конкурсов на ремонт и строительство дорог. Их до сих пор не объявили. По регламенту эта процедура составляет 30 дней. Получается, что только к концу августа мы определимся и опять эти насущные проблемы уходят в зиму. У нас снег может выпасть в октябре. Опять эти некачественные дороги. Далеко ходить не надо — напротив вокзала каждый год ремонты идут, а все без толку. Мы согласны с Мариной Васильевной, что нужно контролировать структуру, которые занимаются этими работами, а нерадивых дорожников — выгонять.

Нужен диалог бизнеса с властью

Геннадий СТЕПАХНО

Геннадий СТЕПАХНО

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Геннадий СТЕПАХНО, руководитель фракции КПРФ в Мурманской облдуме:

- Это наша была идея восстановить антикризисную комиссию, которая, например, работала при Юрии Алексеевиче Евдокимове. Если она будет работать по какому-то конкретному плану, где мы будем решать вопросы взаимодействия бизнеса и власти, обсуждать какие-то болевые точки, то мы будем идти нормально, слажено. Сегодня был представлен очень реалистичный доклад, показывающий, что нет точек роста и отсутствует практически наполняемость бюджета. Это очень страшно. Была показана объективная оценка, но с некоторыми нотками оптимизма, что все нужно исправлять вместе положение.

Нужен системный подход

Александр МАКАРЕВИЧ

Александр МАКАРЕВИЧ

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Александр МАКАРЕВИЧ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мурманской облдуме:

- Этот доклад губернатора был впервые объективный, честный, обстоятельный, где даны оценки работы правительства и отдельных органов исполнительной власти. Этого не наблюдалось ни в одном из докладов Дмитрия Дмитриенко. Сделана попытка обозначить задачи, которые должны быть реализованы в будущем. Но для нас эта оценка губернатора совершенно не нова. Ни один депутат на Луне не живет, на Марсе тоже. Мы и раньше говорили о некачественном бюджетном планировании: занижаем доходы и завышаем расходы. В итоге входим в финансовый год с большим дефицитом, говоря о том, что у нас нет ни на что денег, особенно на решение социальных проблем, ни на повышение заработной платы бюджетникам и других. Все проблемы не решить одним махом, потому что много чего наворотили «заезжие гастролеры». Нужен системный подход двух ветвей власти. И, что самое главное, эта работа уже началась.

Василий ШАМБИР.

Василий ШАМБИР.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Василий ШАМБИР, председатель Мурманской областной Думы:

- Состоялась важная веха в совместной работе нового состава Думы и Правительства Мурманской области – первый отчет губернатора перед депутатами.

Мы все прекрасно понимаем, что шла речь о работе предшествующего руководства. Понимаем также – и Марина Васильевна сама об этом говорила – что новому правительству достался в наследство сложный клубок системных проблем. Мы и сами, как депутаты, постоянно сталкиваемся с этим.

Но для того, чтобы строить конструктивную работу, необходимо грамотно проанализировать итоги деятельности предшественников. И мы услышали результаты этого анализа, основанные на конкретных цифрах, полном, системном видении ситуации в регионе. Сегодня для нас очевидны и первоочередные задачи сотрудничества Правительства и депутатов областной Думы. Конечно, у депутатов есть свои представления об эффективности работы исполнительной власти по тем или иным направлениям. Все эти взгляды мы и постараемся совместить воедино, и вместе с Правительством области будем делать все для повышения качества жизни людей в нашем любимом северном крае.