Общество21 июня 2012 11:10

Мурманский календарь: 21 июня. Накануне войны в Мурманске шли выпускные вечера и гастроли столичной труппы

71 год назад по всей стране и, в том числе, в Мурманске начался и закончился последний предвоенный день

21 июня.

71 год назад по всей стране и, в том числе, в Мурманске начался и закончился последний предвоенный день.

Тогда, правда, еще никто точно не знал, что именно он - последний предвоенный. Хотя многие, вероятно, догадывались.

Бывший политрук пятой погранзаставы сотого погранотряда Волков в воспоминаниях о весне 1941 года писал, что на заставу со всех сторон поступали сведения о подозрительном движении за кордоном, о перемещениях войск, о нарушениях воздушных рубежей. Эти данные подтверждались наблюдением самих пограничников. «Одновременно, - продолжает Н. Волков, - мы получили сообщение о том, что на острове у входа в Петсамский залив немцы установили наблюдательный пункт и концентрируют плавсредства. Фашисты что-то затевали».

Командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко в книге «Вместе с флотом» сообщал, что «популярная всюду в нашей стране песня «Если завтра война» отзвучала на Севере уже 17 июня 1941 года, за пять суток до официального сообщения о нападении гитлеровцев. Именно в тот день всем на флоте стало ясно, что война из растяжимого понятия «завтра» перешла в область конкретного «сегодня».

19 и 20 июня (в четверг и пятницу) фашистские самолеты четыре раза нарушали воздушную границу СССР на Мурманском направлении. В четверг – в половине девятого вечера, а в пятницу – днем: первый раз в 11 часов 12 минут, последний – в начале второго. Двухмоторный немецкий самолет осмелился летать даже в районе Мурманска и Полярного.

Суббота 21 июня прошла в Мурманске внешне спокойно. «В рыбном порту несколько траулеров готовились к выходу на промысел, - описывал ситуацию доктор исторических наук Алексей Киселев, - Часть судов стояла под выгрузкой. С богатым уловом вернулся с моря РТ-9 «Ролик», и рыбаки радовались, что воскресный день проведут на берегу, в кругу семьи и друзей. В торговом порту собирался уходить в Архангельск пароход «Кола». Ледокольный пароход «Семен Дежнев» вставал в док для осмотра и ремонта корпуса. Судоремонтники завершили ремонт подводной лодки «Щ-402», принимать ее приехал из Полярного командир дивизиона И.А. Колышкин.

Вечером в субботу улицы города заполнили отдыхающие — стояла солнечная погода. Особенно много народа собралось на пятачке у гостиницы «Арктика». Привлекало сюда людей примечательное обстоятельство: северный конец Ленинградской улицы, где стояла гостиница, был единственным асфальтированным участком в Мурманске, рядом находился сквер. А расположенный поблизости железнодорожный вокзал окружили отъезжавшие отпускники и их провожающие. Ближе к светлой, как день, полночи во Дворце культуры им. С.М. Кирова закончился спектакль гастролировавшего здесь столичного театра им. Немировича-Данченко...»

«21 июня, - вспоминал мурманчанин Сергей Вирин, - состоялся выпускной вечер – скромный, простой. Нас было 36 – 20 девчонок и 16 мальчиков. Юные романтики, полные честолюбивых мечтаний…»

А завтра, - как в классической повести Бориса Васильева, - «была война».

Довоенный Мурманск.

Довоенный Мурманск.