2018-04-02T14:09:00+03:00

Мурманский календарь: 8 апреля. Канадский транспорт сфотографировал гибнущую Советскую лодку и ушел, не оказав помощи

8 апреля 1970 года произошла авария на атомной подводной лодке Северного флота «К-8»
Изменить размер текста:

8 апреля.

В этот день 42 года назад – 8 апреля 1970 года – произошла авария на атомной подводной лодке Северного флота «К-8», в результате которой субмарина затонула.

Это была первая катастрофа атомной подлодки советского флота. Она произошла при возвращении ее с боевого дежурства. Подробности гибели «К-8» оставались секретными вплоть до 1991 года.

Находившаяся в Средиземном море подводная лодка была направлена в район Северной Атлантики для принятия участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Ее задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание — к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина — 22 апреля 1970 года.

Вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту «К-8». Произошло короткое замыкание в силовой сети 380 вольт 50 герц. По свидетельству очевидцев, звук при этом был такой силы, будто взорвались гранаты. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в центральный пост прибыли весь командный состав лодки и ее командир. Началась борьба за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке. Еще через пять минут лодка всплыла в надводное положение. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.

На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки «К-8»: инженер-капитан 3-го ранга В.Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А.С. Чудинов, инженер-капитан-лейтенант А.В. Поликарпов и старшие инженер-лейтенанты Г.В. Шостаковский и Г.Н. Чугунов. Видя, что пламя вот-вот ворвется в пост главной энергетической установки, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчет главной энергетической установки ценой своих жизней сделал главное — предотвратил возможность теплового взрыва.

Много людей скопилось в восьмом отсеке. Концентрация окиси углерода там была уже смертельной. Из находившихся в отсеке людей, спасти не удалось никого. В 2.00 уже 9 апреля через люк 8-го отсека на верхнюю палубу вышел личный состав кормы. С собой они вынесли пятнадцать человек, получивших смертельные отравления угарным газом.

Через некоторое время к месту аварии приблизился канадский транспорт «Clyv de ore». Он сделал потрясающие фотоснимки и ушел, не оказав помощи. В течение суток все попытки связаться со штабом флота и донести об аварии закончились неудачей. После аварийного всплытия большая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода «Авиор», позже переименованного в «Хаджи Димитр». На третьи сутки после аварии к лодке прибыли советские суда «Саша Ковалев», «Касимов» и «Комсомолец». С лодки снимали оставшихся людей. 8-бальный шторм не позволил взять субмарину на буксир. В штормовых условиях на борту подлодки продолжала борьбу за живучесть боевая смена из 21 человека во главе с командиром капитаном второго ранга В.Б. Бессоновым. Но, в итоге, «К-8» потеряла остойчивость и в течение короткого времени затонула. Командир и почти все офицеры с подлодки не ушли.

Всего погибло пятьдесят два человека. В том числе и корабельный врач А.М. Соловей, отдавший свой дыхательный аппарат прооперированному им незадолго до пожара старшине Юрию Ильченко. Семьдесят три моряка спаслись. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Всю команду — и погибших, и живых — представили к государственным наградам: офицеров и мичманов, а также всех погибших, независимо от воинского звания, — наградили орденом Красной Звезды, оставшихся в живых матросов — медалью Ушакова.

Памятник экипажу атомной подводной лодки «К-8» в поселке Гремиха (ныне Островной).

Памятник экипажу атомной подводной лодки «К-8» в поселке Гремиха (ныне Островной).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также