2016-08-24T03:50:27+03:00

В Мурманске на улицах Бондарной и Генералова закипит стройка

На новые квартиры смогут претендовать жильцы ветхого и аварийного фонда
Развалюхи на Бондарной должны уступить место новостройкам.Развалюхи на Бондарной должны уступить место новостройкам.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Новоселье для жильцов из ветхого и аварийного фонда совсем не за горами – в этом году. В минувший четверг в администрации Мурманска подвели промежуточные итоги конкурса по строительству малоэтажного социального жилья, который месяц назад был объявлен мэрией. Следующий шаг после выборов победителей – начало строительных работ. Как сказал глава муниципалитета Алексей Веллер, будущее жилье должно быть современным и удобным, задача - хорошо построить за разумные деньги. Благодаря этому на улицах Генералова и Бондарной – именно они предложены для застройки - появятся четыре трехэтажных дома. В них будут жить около 200 семей. В мэрии строительные организации представляли свои проекты, разработанные в соответствии с техническим заданием.

- Основные критерии для нас – количество квартир, цена за квадратный метр и наличие инженерных сетей и коммуникаций. Требования хоть и жесткие, но выполнимые. На последнем заседании присутствовало 9 компаний, четыре из них детально проработали техническое задание. Остальные либо дали половинчатые решения, либо вообще отказались от участия в конкурсе, - рассказывает ген. директор «Мурманнедвижимости» Александр Истратов. – Но ряд компаний не только выполнили техническое задание, но и предусмотрели комплексную застройку микрорайона, благоустройство территории вокруг домов: создание детской игровой зоны, спортивных площадок, стоянок для автомобилей, таким образом заглянув в будущее.

В лидеры выбрались четыре компании: «Артель Плюс» совместно с ОАО «АСМ», «Архитектурная мастерская Иванова» и «Стройреконструкция», ООО «Квадрат» и «Мурманскпромпроект». Стоимость одного квадратного метра жилья у них от 32,5 до 42,5 тысячи рублей. Были предложены различные технологии возведения зданий: более привычные стены из газобетонных блоков, достаточно дорогая австрийская система Velox, технология каркасного строительства Genesis.

В итоге к строительству на улице Генералова приступит компания «АСМ», а на Бондарной - «Стройреконструкция».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также