Общество11 марта 2012 18:35

Илья Лагутенко: Я готов драить палубу "Седова"!

14 месяцев музыканты будут плавать в кругосветке вместе с мурманчанами
Мурманчан очень заинтересовало, нет ли у музыкантов морской болезни.

Мурманчан очень заинтересовало, нет ли у музыкантов морской болезни.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Несколько десятков пар глаз устремлены на экран телевизора – курсанты МГТУ сосредоточены, но успевают и шутками перекинуться. Через несколько минут в эфире прямого телемоста с Москвой и Санкт-Петербургом перед ними появится солист группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко.

Именно с его рок-коллективом мурманчане отправятся бороздить водные просторы по всему земному шару. Кругосветка на барке «Седов» обещает стать не только испытанием для наших парней и девушек (им же еще экзамены сдавать под парусами!). Судно на 14 месяцев превратится в звукозаписывающую студию и съемочную площадку на плаву. Илья Лагутенко со своей командой планируют записать новый альбом и снять 40-минутный документальный фильм.

- То, что я вкладывал в свои мечты, песни, материализуется в плавании. Станет понятно, о чем они. Мечта каждого мальчишки превратиться в реальность. Наша задача не брать с собой багаж, а выйти с ним с барка. В фильме мы запечатлим все то интересное, что произойдет с нами, с моряками в плавании, - все больше вдохновлялся на акране Илья Лагутенко.

А интересного может быть много. Ведь музыканты твердо намерены не только музу искать, но и драить палубу, выполнять ту работу на судне, что не требует специальных знаний. Мурманчане к такой инициативе отнеслись с подозрением – все-таки музыкальные кумиры, как их представить с ведром и шваброй?

Мумийтроллевцы разъезжают по России с гастролями так часто, что и сами не могут назвать все уголки, где побывали. И их семьи к этому уже давно привыкли. Но все-таки на год от своих жен и детей музыканты еще не уплывали.

- Как ваши близкие отнеслись к задумке? - аккуратно интересуются у музыкантов участники телемоста.

- А родные еще не знают! – «выстреливает» Илья. – Моряки ведь стараются свои семьи предупреждать в последний момент. Как мой отчим всегда говорил маме: «Я в Японию сплаваю буквально на пару деньков». А потом она узнавала, что он куда-то в северные моря на пару месяцев ушел.

Еще мурманчан очень заинтересовало, нет ли у музыкантов морской болезни.

- Лично у меня ее нет, а вот у кое-кого из группы с этим проблемы. Но, уверен, на третий день плавания все придет в норму, - заверил Илья Лагутенко.

Стартует кругосветка 20 мая в Санкт-Петербурге и станет подарков на 1150-летие российской государственности. К слову, заглянет барк и в родной город музыкантов Владивосток. Заодно и в Сан-Франциско, Акапулько, Кейптаун… Если все сложится хорошо, даже станет флагманом в параде парусников во Франции.

Лагутенко пообещал мурманчанам, что они первыми услышат песни с нового альбома. А чего не услышать? «Седов» не такой уж и большой, инструменты профессиональные, как вдарят по бас-гитаре в 5 утра, даже на береге побудка начнется… Остается пожелать и курсантам, и музыкантам семь футов под килем!

Солист «Мумий Тролля» служил на флоте, но в кругосветное плавание отправится впервые.