Boom metrics
Общество25 ноября 2011 6:22

Жителей Мурманской области лишили возможности на законную самооборону

Прощай, оружие!
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Ирина ТВЕРИТИНОВА

На днях один мурманчанин подал в суд на полицейских, которые отказались выдать ему лицензию на приобретение травматического оружия. А стражи порядка и рады, да не могут это сделать. Причем не только ему, но и любому другому из тех, кто впервые решил озаботиться своей самообороной. Всему виной - изменения в федеральном законе об оружии.

Закон, который нельзя применить

Как обычно, намерения у депутатов Госдумы были самые благие. Они хотели остановить растущее по стране количество убийств, совершенных, казалось бы, несерьезным оружием.

Тем более что некоторые производители выпускают газовые пистолеты, которые стреляют и травматическими патронами, а приобрести их проще. В итоге новые изменения в законе приравняли травматическое оружие к огнестрельному. Теперь, если хочешь его приобрести, будь добр, пройди специальное обучение.

Вот только каким образом? Министерство образования РФ должно было разработать программу курсов и определить, кто их будет проводить. Изменения закона вступили в силу еще летом, а чиновники так до сих пор ничего и не сделали. В некоторых регионах курсы попытались открыть при полиции или частных охранных предприятиях, но выдаваемые ими документы действительными считать нельзя.

- Предполагается, что программа будет состоять из 20 учебных часов, - говорит Вячеслав Зайцев, руководитель центра лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД. – Среди занятий - оказание первой помощи после ранения, правовая подготовка. Еще владелец обязан знать, как правильно приобрести и хранить оружие. Также предусмотрено 4 часа практической стрельбы.

Но пока это все теория. А на практике желающим приобрести оружие сейчас отказывают. Единственные, у кого есть льготы, это военнослужащие и сотрудники силовых структур. Видимо, потому что большинство из них с оружием и так хорошо знакомо.

Прячем пневматику

Мурманчанин, о котором мы говорили в начале статьи, решил, что, отказав в лицензии, полицейские нарушили его права. Однако Октябрьский суд его иск отклонил. Теперь мурманчанин собирается обжаловать это решение.

Кстати, в этом году до вступления в силу поправок северяне получили 800 лицензий на травматическое оружие, каждая из которых давала право приобрести 5 стволов. С 1 июля лицензии не выдавали. Не слишком понятно, и как торговать травматикой предпринимателям.

Тех, у кого подобное оружие уже есть, нововведения тоже коснулись. Если раньше при нарушениях правил хранения сначала дважды предупреждали, то сейчас сразу же штрафуют минимум на 500 рублей. Два штрафа - и оружия легко можно лишиться.

«Закрутили гайки» и владельцам пневматических пистолетов и винтовок. Теперь они не имеют права носить свое оружие в снаряженном состоянии. Доставать его можно только на стрельбищах или в тире.

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы обращают внимание всех мурманчан, которые приобретают оружие, на необходимость его регистрации в правоохранительных органах. А то часто, получив лицензию и купив пистолет, человек забывает поставить его на учет, что мешает работать полицейским и осложняет расследование, если его хозяин попадет в неприятную историю.

А как вы считаете, оправданы ли такие предосторожности с оружием? Ждем ваших откликов.