2018-02-22T00:58:12+03:00

С территории судоверфи в Мурманске исчез памятник Анатолию Бредову

«Комсомолка» попыталась разобраться в этой истории
Изменить размер текста:

Все началось со звонка читателя.

- Из сквера Мурманской судоверфи исчез памятник, - позвонил в редакцию горожанин Игорь Степанов. – Я частенько по служебным делам прихожу на территорию бывшей судоверфи и обратил внимание на то, что из сквера исчез памятник. Куда? Зачем?

На вопрос, а что за памятник, читатель признался, что сам не знает. Внести ясность в этот вопрос мы попросили бывшего инженера-конструктора судоверфи Владимира Семенова, более 40 лет проработавшего на Мурманской судоверфи и написавшего книгу, посвященную истории этого предприятия. Объем издания – порядка 400 страниц с фотографиями, в том числе уникальными.

- В сквере, говорите?... Там был барельеф, на котором изображен Анатолий Бредов, - заволновался Владимир Петрович. - Как известно, до ухода на фронт он работал электриком на Мурманской судоверфи. В моей книге есть архивная фотография – Стефанида Григорьевна Бредова у стелы - памятника своему сыну на территории судоверфи. Неужели это его снесли?

Чтобы разобраться в ситуации, мы стали искать собственника сквера. Руководству судоверфи вопрос о памятнике не задашь: она - банкрот и деятельности не ведет. А на ее территории располагается до 50 разных компаний. А собственником сквера оказался мурманский филиал ООО «Газфлот».

- Согласно постановлению администрации Мурманска, на правах аренды нам был предоставлен в пользование земельный участок на улице Траловой, в который вошел и этот сквер. Постановление администрации вступило в действие 8 октября, – рассказала руководитель группы капитального ремонта и строительства мурманского филиала ООО «Газфлот» Нина Евдакимова. – С областным комитетом по культуре и искусству было проведено согласование по памятникам, что находятся в этом сквере. Плиту с барельефом Бредова нам велено сохранить. Она возводилась на деньги комсомольцев судоверфи. И до сих пор стоит на своем месте. Обещаем за ней присматривать и держать в порядке. Была в сквере еще металлическая конструкция - обелиск с бюстом Бредова. Так вот, бюст сняли и перенесли к цехам компании «Энерго», что тоже находятся на территории судоверфи. А вот металлическую конструкцию демонтировали. Кто именно, нам так и не удалось узнать!

Сотрудники «Газфлота» даже милицию вызвали, но через день, по словам Евдакимовой, остаток конструкции кто-то допилил. Наверное, сдали на металлолом. В реестре охраняемых памятников этот обелиск не значился. Поэтому никто в набат не забил…

- А за сквером со стелой мы будем очень бережно ухаживать, - заверила корреспондента «КП» Нина Евдакимова. - Мы старые деревья выкорчуем, новые посадим, дорожки сделаем. В общем, красоту наведем.

Жаль, что только эту самую красоту увидят только те, у кого есть пропуск на территорию Мурманской судоверфи.

Обелиск оказался интересен только скупщикам металлолома. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Обелиск оказался интересен только скупщикам металлолома.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Дорогие читатели!

А какие памятники в Мурманске или области находятся без присмотра и нуждаются в защите? Ждем ваших откликов по телефонам: (8152) 42-47-93, 42-47-94, 8.906.288-50-00, электронной почте red@kpmk.ru или на сайте

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также