2018-02-22T00:42:20+03:00

Почему Мурманску не давали построить памятник Алеше?

Об этом узнают зрители нового фильма Светланы Боковой [кадры из фильма]
Изменить размер текста:

- И когда наш поезд обогнул Петушинку и въехал в город, все ахнули! От Мурманска ничего не осталось, одни развалины, - старожил заполярной столицы Игорь Калошин вспоминает о своем возвращении на Север из эвакуации в 1943 году. – Это самое яркое впечатление моего детства. Мама потом говорила мне, что именно тогда я пообещал, что, когда вырасту, стану строителем. Хотел восстановить наш город… Я, правда, своего обещания не запомнил, маленький был, но строителем стал.

Слышно, что голос у Игоря Яковлевича дрожит от нахлынувших эмоций. И ты чувствуешь, что у тебя в горле тоже стоит комок слез, от боли за родной город. И по замершим соседям по ряду понимаешь, что они испытывают похожие чувства. Только Калошин на экране, а мы в зале кинотеатра «Кронверк», на премьере фильма Светланы Боковой и студии «REC’A». Фильма с простым и лаконичным названием – «Мурманск».

60 дней в архиве

- Светлана Александровна, по-моему, этот эпизод с возвращением детей из эвакуации один из самых эмоциональных в фильме.

- Думаю, для них увидеть разрушенный Мурманск вживую было самым настоящим шоком… Когда я наткнулась на эту съемку, аж мурашки побежали по коже. Конечно, мы видели сожженный Мурманск на фотографиях Евгения Халдея, но тут другое. Тут понимаешь масштаб разрушений. Я не знала, что эти съемки вообще существуют… Проспект Ленина, дыра в доме на два этажа. К таким кадрам даже текст писать не надо. Просто надо показывать, слова - лишние...

Чтобы найти столь редкие кадры, да и многие другие, Светлане Боковой пришлось провести в Красногорском архиве кинофотодокументов не день, не неделю, а два месяца - 60 рабочих дней.

- Не каждый работодатель потерпит такие длительные командировки в Подмосковье, - улыбается Светлана Александровна. – Вдобавок за копирование многих кинодокументов приходилось платить. Да и найти их было непросто: многие киносъемки до сих пор не разобраны. Или подписаны так, что не сразу найдешь. Например, съемки на рыбацком становище Териберка подписаны «Щериберка». Или в описи к хронике значится, что это визит Анастаса Микояна в Мурманск, а ты по картинке видишь, что это Апатиты.

- А какие кадры для вас оказались самыми раритетными?

- Например, английские военные пекарни, где пекли хлеб для мурманчан во время интервенции. Понимаешь, что британцы взяли тогда заботу об обеспечении Мурманска продуктами. Или разгрузка союзных конвоев времен войны: как в мурманском порту выгружали танки, продукты, машины, орудия. А еще удалось найти в архиве голливудскую комедию «Джордж из Динки-джаза»! Нам о ней рассказывали мурманчане, которым эту комедию крутили в бомбоубежищах. Действительно, а чем еще занять людей, когда сверху все взрывается? Нужна была какая-то отдушина.

Тоннель под Кольским заливом

Конечно, военному прошлому столицы Заполярья в фильме уделено много внимания. Но есть и Мурманск строящийся, Мурманск – дерзких проектов. Например, архитектор Овчинников, построивший в 30-х знаменитые капитанские дома на проспекте Ленина, хотел объединить их декоративной аркой над нынешней улицей Егорова. Увы, идея воплощена не была.

- А почему, кстати?

- Этого мы выяснить не смогли, - в голосе Боковой слышно ощутимое сожаление. - Да и фотографию самого архитектора с трудом нашли. Вышли на его сына Всеволода Овчинникова – это известный журналист-востоковед, специалист по Японии. Он и предоставил нам единственный снимок отца, остальные вместе с семейным архивом пропали в блокадном Ленинграде.

- Не получилось и с норвежским проектом постройки тоннеля под Кольским заливом, который должен был соединить оба берега.

- Да, об этом нам рассказал Владимир Ильич Горячкин, возглавлявший в начале 80-х Мурманский горисполком. Запретили строить из соображений секретности, чтобы норвежцы чего лишнего не увидели. А ведь появись проект на 2-3 года позже, может, и воплотился бы в реальность, - полагает Светлана.

Зато мурманчане добились того, чтобы в Мурманске появился памятник Защитникам Заполярья, один из крупнейших военных мемориалов в России. А ведь в Москве были противники этого проекта, мол, откройте Вечный огонь в центре города и хватит с вас. С риском для карьеры строили плавательный бассейн, используя стальные конструкции, на которые по всей стране Хрущевым была введена строгая экономия. Возвели гостиницу «Арктика», используя уникальные по тем временам технологии и материалы. Да и просто строили мощными темпами жилье для мурманчан. Недаром наш домостроительный комбинат был одним из самых передовых в СССР.

Впрочем, что рассказывать, когда у мурманчан есть возможность все увидеть своими глазами. Диски уже в продаже. Тираж приличный – 5000 экземпляров. Правда, часть из них передали партнерам проекта, в областные библиотеки и в школы города. А в субботу утром «Мурманск» покажут на канале «ТНТ-Блиц».

На студии «REC’A», тем временем, готовятся к новому проекту – съемкам фильма о знаменитых врачах Мурманска – Баяндине, Цвиневе, Амозове…

- У каждого уникальная и непростая судьба, Амозов, например, выжил в концлагере Освенцим, - говорит Светлана Бокова. – Надо успеть рассказать о них, пока живы люди, которые с ними работали, пока еще есть следы…

Смотрите

Суббота, 22 октября в 9.00 на телеканале ТНТ Блиц.

С одного ракурса снят Мурманск 1960-х...

С одного ракурса снят Мурманск 1960-х...

...и 2000-х годов.

...и 2000-х годов.

Северяне приветствуют героев лыжного перехода Байкал - Мурманск.

Северяне приветствуют героев лыжного перехода Байкал - Мурманск.

Фидель Кастро у нас впервые увидел снег.

Фидель Кастро у нас впервые увидел снег.

Бараки из гофрированного железа прозвали в Мурманске "чемоданами".

Бараки из гофрированного железа прозвали в Мурманске "чемоданами".

Мурманск быстро стал одним из рыбных центров страны.

Мурманск быстро стал одним из рыбных центров страны.

Вот так зарождался памятник Алеше.

Вот так зарождался памятник Алеше.

Так выглядел памятник Алеша изнутри во время строительства.

Так выглядел памятник Алеша изнутри во время строительства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также