2018-04-02T13:59:53+03:00

Мурманский календарь: 12 октября. Матрос Полухин у Пикуля стал Павлухиным

12 октября 1974 года в Мурманске был установлен бюст матросу-революционеру Владимиру Федоровичу Полухину
Изменить размер текста:

12 октября.

В этот день 37 лет назад – 12 октября 1974 года – в Мурманске был установлен бюст матросу-революционеру Владимиру Федоровичу Полухину. Появился он на улице, названной в его честь, неподалеку от кинотеатра «Утес». Работа была выполнена скульптором Г.А. Глухих и архитектором Ф.С. Таксис.

Владимир Полухин - (14 июля 1886 — 20 сентября 1918) — российский советский политический деятель, участник Октябрьской революции в России и штурма Зимнего дворца. Его детство прошло в приюте. Он с отличием окончил трехклассное училище. Учился в реальном училище, но был исключен за антирелигиозные высказывания. С 13 лет работал в рижских мастерских, затем электромонтером на заводе. В революционном 1905-м вместе с товарищами по работе строил баррикады. В 1907-1913 годах служил гальванером (судовым электриком) на крейсере «Адмирал Макаров» Балтийского флота. С 1909 года член РСДРП. В начале первой мировой войны снова призван. Унтер-офицер, с 4.08.1914 гальванер линкора «Гангут». В декабре 1915-го за участие в восстании на этом корабле в числе 95 членов экипажа арестован, разжалован в матросы 2 статьи и как неблагонадежный отправлен во флотский полуэкипаж в Архангельск. Оттуда в 1916-м переведен на Мурман телеграфистом Центральной службы связи Северного района («Варягосвязь»). После февральской революции 1917 года в числе 128 человек был избран депутатом первого мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов и Центромура. Создавал вместе с другими моряками военную организацию на Мурмане. Организовывал издание газеты «Известия Мурманского Совета». 31 мая 1917 года Полухина избрали членом ЦК флотилии Северного Ледовитого океана (Целедфлота) и он переехал в Архангельск. Потом Владимир Полухин оказался в Центрофлоте в Петрограде, где работал вместе с В.А. Антоновым-Овсеенко, П.Е. Дыбенко, Н.В. Крыленко. На 2 Всероссийском съезде Советов Полухина избрали членом ВЦИКа, он возглавил Законодательный совет моряков при ВЦИКе. Потом его направили в Азербайджан, где он был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров на 207 километре дороги из Красноводска, между станциями Перевал и Ахча-Куйма.

КСТАТИ

Матрос Полухин под именем Павлухина стал одним из персонажей романа Валентина Пикуля «Из тупика». Вот, что называется, навскидку, небольшой отрывок из него: «…Продирается коллежский советник Анапов в белом чесучовом платье, неотглаженном:

— Голубчики, кто тут из вас с мачты сверзился?

— Я, ваше благородие, — выступает вперед Павлухин.

— Старший приказал мне осмотреть вас. Самым тщательным образом. Не может быть, чтобы вы невредимы остались.

— Повезло, ваше благородие. На тент заиграл! Мальчишкой и не так падал. Однажды со стога сена прямо на вилы сел.

— Нет, вы уж не отговаривайтесь. Прошу в лазарет…

В лазарете лентяй Анапов сразу загрузил Павлухина работой. Установить станцию «Слаби-Арко» — на это нужны и силы и время. Коллежский только командовал, а Павлухин сам для себя собирал рентгеновский аппарат. Ворочал штатив, вставлял по указке врача круксовые трубки, развешивал экран. Под конец взмолился:

— Ваше благородие, да отпустите вы меня…

— Нельзя, мой милый. Приказ. Разденьтесь до пояса, так. Я гашу свет… Внимание, поднимите руку… эту! Дышите…

В мерцающем зеленоватом свете ожил перед Павлухиным человеческий скелет. Темно, таинственно…

— Ваше благородие, не мучайте… На что я вам?

Все было понятно: и высота марса, и свист осколков и даже шлепок о палубу. Но тут… Что-то, жужжало в темноте, и выступали из мрака его ребра и кости. Павлухин двигал свой собственный скелет, и что-то трепыхалось под самыми ребрами.

Крепкие нервы матроса не выдержали.

— Ваше благо… умираю! — И он потерял сознание…»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также